![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Есть такие барды Алексей Иващенко и Георгий Васильев. Кто-то знает их как ИВАСИ, кто-то – по уже, наверное, хрестоматийной «Глафире», но наверняка все слышали о печально известном мюзикле «Норд-Ост», создателями которого были эти замечательные талантливые люди. Вот некоторые их произведения:
Мой милый Мой пух на розовых щеках Мне представлялся столь солидным, Его впервые безобидно Касалась женская рука, Когда впервые, как в бреду, Та фраза в воздухе застыла: Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду. Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду. Так был когда-то в первый раз В графе разлук поставлен крестик, Мой пух грубел со мною вместе, А эта пара глупых фраз, Как карусель кругов в аду С тех пор мне голову кружила: Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду. Себя молитвой и постом Смирив в процессе ожиданья, Я ждал крестов в графе "свиданья", Но надо мной висит крестом, Как ключ, потерянный в пруду, Как недорытая могила: Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду. Ужель я грешен тем, что сам Постиг чуть горький запах мщенья И все свои невозвращенья По той же схеме подписал? Ведь жизнь, как жалкий какаду, Одно и то же затвердила: Мой милый, жди меня, мой милый, И я приду, приду, приду. Мой милый, жди меня, мой милый... Натюрморт Цветной настенный календарь с портретом молодой артистки, И кучка пепла на полу, и полночь позади, И впереди вся ночь, и две зажаренных сосиски, И таракан, и не один. Будильник старый без стекла и новый с золоченой стрелкой, И белый снег на волосах - следы седой зимы, И впереди рассвет, и две невымытых тарелки, Ах, кто бы, кто бы их помыл. И двадцать восемь новых строк, как стая голубей их клетки, И тысяча ночей иных, как смерч над головой, И впереди вся жизнь и две исписанных салфетки, И все, и больше ничего. Дождь над Иссык-Кулем Дождь над Иссык-Кулем сплошной пеленой, И ночь чернилами льется с вершин, И серой горной курчавой стеной Весь мир на части Тянь-Шань раскрошил. Кто-то от нас вдалеке, Стиснув фонарик в руке, Месит болото. Кто-то, забыв про уют, В злом комарином краю Ждет вертолета. Где-то в морях неизвестных и злых Бродят суда, словно суши осколки, Где-то в степях зацветет полынь, Там за хребтом мир живет, мир шумит, А у нас только Дождь над Иссык-Кулем сплошной пеленой, И ночь чернилами льется с вершин, И серой горной курчавой стеной Весь мир на части Тянь-Шань раскрошил. Кто-то в избушке лесной Тронет безмолвье струной Тихо и нежно. Кто-то в Нотрдам-де-Пари На языке говорит На зарубежном. Но расстоянье считать не по нам, Встретимся вновь - человек не иголка, Пусть нас опять разделила стена, А за стеной мир живет, мир шумит, А у нас только Дождь над Иссык-Кулем сплошной пеленой, И ночь чернилами льется с вершин, И серой горной курчавой стеной Весь мир на части Тянь-Шань раскрошил. Вальс возвращения Я усядусь в большой самолет, Трап отъедет от двери спокойно, И тихонько прикажет пилот Пристегнуться тугим ремешком. И мотор свой концерт заведет, И споет его бесперебойно, И умчит меня аэрофлот Далеко, далеко, далеко. И вдали от наивных забот, И от очередей в магазинах Мой пустой, неумеренный пыл, Успокоит, гитара, звеня. И однажды наружу всплывет Все, что я по каким-то причинам, Недопонял и недолюбил, Недопел и недосочинял. И церквушки глухих деревень Прозвонят мне грехов отпущенье. И всю мудрость лесов и болот Накручу я на выцветший ус. А когда уж совсем станет лень Ждать вестей о моем возвращеньи, Я усядусь в большой самолет, Завершу свой виток и вернусь. И опять от волнения нем, Я пойду по любимой столице, И как белка опять в колесе, Буду крест повседневный нести. Ведь уходим мы только затем, Чтоб однажды назад возвратиться, И на самом то деле мы все Возвращаемся, чтобы уйти. Дон Жуан Лишь только солнце спрячется - я выйду в сад с гитарой, И выберу позицию, чтоб враг не помешал. Ведь песня под окном - прием испытанный и старый И безотказно действует, коль песня хороша. Ах, что ж вы на чем свет стоит клянете дон Жуана? Ведь он не для коллекции в любви рекорды бьет. Вы донну Анну помните? Ах, эта донна Анна Ему надолго и всерьез попортила житье. Ведь разве песня родилась - так значит были силы, И значит в жилах кровь кипела, словно молоко, Ведь если им он сочинял - так, значит, их любил он, А стольких столько раз любить - совсем не так легко. А дон Жуан живет с клеймом, по меньшей мере странным, О нем дурацкая волна за много верст бежит: Ах, что ж вы на чем свет стоит клеймите дон Жуана? Ведь разве проще обмануть, чем уличить во лжи? И пусть тебе Господь послал неведомые силы, Но не дал времени на то, чтоб подобрать разбег - Ах, стольких, скольких ты любил, любить мне и не снилось. Но так любить, как я любил не снилось и тебе. Ах, дон Жуан, ах, дон Жуан, признаюсь откровенно - Мне в жилах вместо крови не хватает молока. Я сам такой же, как и ты, я сам боюсь измены, Мне тоже донна Анна кровь попортила слегка. Лишь только солнце спрячется, я выйду в сад с гитарой, И всех своих соперников морально в пыль сотру - Ведь песня под окном - прием испытанный и старый - Ну, дон Жуан, ну что же ты - не слышу звона струн. Ах, дон Жуан, ах, дон Жуан, мы так живем небрежно - Нам попугай-дурак опять измену нагадал. Ах, дон Жуан, для нас с тобой опять горит надежда. Но нет тех сил, что нам Господь на донну Анну дал. Не договаривая фразы Не договаривая фразы, Вдруг благодарно замолчать. Быть понятым друзьями сразу, В глазах сочувствие встречать И благодарно замолчать, Не договаривая фразы. Судом друзей не будет встречен Наш самый безрассудный шаг. С чужими часто все не так - Закон непониманья вечен, Но даже наш неверный шаг Судом друзей не будет встречен. Мы об одном всю жизнь мечтали - Быть понятым и понимать, Мучительно в других врастая, Снять отчуждения печать, Чтоб благодарно замолчать, В глазах друзей себя читая, На полуслове замолчать, В глазах друзей себя читая, Вдруг благодарно замолчать. Время Под шорох шин, под рокот ветра Послать последнее "прости", Менять часы на километры В пропорции один к пяти. И твердь земную переспорив, Достичь прибрежной полосы И утопить в пучине моря Свои японские часы. Ах, время, время, темп и темпо, цайт и тайм, Мы не считаем, не считаем, не считаем. Его транжирим так и сяк, пока источник не иссяк Пока манят нас фонари парижских тайн. Легко метать мгновений бисер, Безбожно нарушать режим. И не зависеть, не зависеть От маятников и пружин. Швырять секунды понапрасну На ерунду, на дребедень, Терять минуты ежечасно, Сорить часами каждый день. Ах, время, время, темп и темпо, цайт и тайм, Мы не считаем, не считаем, не считаем. Его транжирим так и сяк, пока источник не иссяк Пока манят нас фонари парижских тайн. Искать любви, как ветра в поле, День изо дня, за годом год, Пока нас время не уволит, Пока нас не сразит цейтнот. Ах, колокольчик, дар Валдая, Нам не дает замедлить бег. И мы, часов не наблюдая, Теряем головы навек. Ах, время, время, темп и темпо, цайт и тайм, Мы не считаем, не считаем, не считаем. Его транжирим так и сяк, пока источник не иссяк Пока манят нас фонари парижских тайн. |
![]() |
|
Закладки |