Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 15.12.2005, 04:28
Заблокирован(а)
 
Дата рег-ции: 15.12.2005
Откуда: Россия Западная сибирь Алтай -Камень на Оби
Сообщения: 173
Из Сибири в Крым. Дневники путешественника- Казарцев Владислав Александрович

Из Сибири в Крым. Дневники путешественника
Казарцев Владислав Александрович

На работе отпуск не дают. Плохо. Вернее дают, но сразу неполный месяц, если останется, то придется рвать на отгулы. А мне надо сразу несколько! Потому что у меня билет ТУДА в кармане. А ОТТУДА раньше никак не получается, ну никак. Билет ТУДА надо брать уже завтра, а то поздно будет. Из Cибири в Крым билеты просто так не валяются. Лето только началось. Ехать через тройку дней. Так -надо что-то делать с работой, надо что-то делать. Денег тоже нет. Отпускные не дали. Жди говорят после отпуска только получишь. Так что если ехать, то не на что. А что с Крымом делать? Что с Крымом делать? Билет завтра уже нужно забирать. Облом что ли? Облом???!!! НЕ БЫВАТЬ!!!
Работу пошлю на ***. деньги займу. Крым на работу не меняют, даже на самую хорошую. Это же Крым!!! Пишу завтра заявление -прошу уволить после 28 дней. Расчет мне дадут только через месяц - жаль, но ничего не сделаешь -у кого занимаю тот и получит вместо меня. Значит надо быстро собираться в дальнюю дорогу и не мне с женой а всей нашей компании.
Дааа, а вчера я еще не знал, что послезавтра еду в Крым.

АБАКАНСКИЙ ВАГОН
Барнаул. Сели в поезд ночью. Уезжаем из дома надолго и основательно. Теперь едем в абаканском вагоне уже почитай третьи сутки. Кран на титане не работает, когда поезд болтает в разные стороны (ну и тебя с чашкой кипятка) не знаешь: то ли кран закрывать то ли убегать от него куда подальше. Вчера весь день бегали в другой вагон за кипятком (наш весь вытек или выхлебали -не знаю)
Сегодня потеряли довольно нужную вещицу -крышку от банки с едой, хорошая была банка а на фига она нужна то без крышки? Положил ее на окно на раму, окно резво открыли -она и брыкнулась вниз в щель, когда стекло опустилось. Вот и ловил ее -сначала проволоку какую-то совал в окно, потом вообще чего попало совал (все что под руку попадало) а потом додумался ломать стенку над нижней полкой. Там был какой то винт который конечно ножом не выкручивался, но ничего -он был оторван а стенка отогнута на сколько можно и знаете что? - там оказался кусок пенопласта (раздолье для контрабандистов). То что я искал, упало очевидно куда-то глубоко под вагон. Ну ничего -теперь знаю как контрабанду через границы возить.
В Барабинске купили отличную здоровую свеже копченую рыбину, пили весь вечер пиво (отличное свежее пиво попалось) Остановок почти не было, поезд шел резво, пиво шло легко. За одно, прятали перед границей все что только можно. Границу с Казахстаном проехали уже ночью -пограничников не было и в помине. Ночью пошли на станцию Бюль Бюль -не выговоришь, было очень много народу. Много каких-то китайцев, тащивших на горбу надраенные добела чемоданные тележки и на ходу предлагавшие купить все что только пожелаешь. Какие то казашки, китаянки сующие фонарики. Какая то бабулька стала в узком переходе и всем тыкала цветными самошитными сумками по червонцу. Взяли у нее пару сумок. Спросили -а что еще есть? Она распахнула платок -А все что надо милки: водка, коньяк, самогон и многое другое по стольнику.
Что за многое другое мы не стали уточнять. Через толпу мы стали обратно протискиваться к своему вагону. Купи плеер блин, ну купи -орал какой то дедулька в панамке. Наша знакомая тетка набрала коньяка, говорит в подарок -он здесь раз в пять дешевле чем у нас в Барнауле. А оказывается, наши рубли то здесь ценятся и в ходу! Когда почти уже трогались в тамбур вагона, с противоположной платформе стороны, задолбился какой то человек. Я был там как раз, увидал, кликнул проводницу. Это была казахская полиция. Они пошли в вагон искать кого-то. Народ поднабрался основательно водки и прочим и уже начинал кутить. Тронулись. Было уже часа три -самое время поспать, в вагоне стоял мат перемешаный с запахом водки. Кто-то орал, играя в карты. Поспать нам не дали. Через час мат перешел в визг -поезд остановили где то в степи и с обоих тамбуров по направлению к середине вагона двинулась полиция.
Малолетки набрали на станции водки и в каком то купе устроили дебош. Они в карты и играли.

Утром решили поесть рыбки, которую вчера с пивом недоели. Развернули на бумажке, чистим вареную картошку. Все это прервал визг Даши (попутчицы) -Черви, Черви!!! Из рыбы лезли тонкие белые черви. Они как шнурки лазили по ней и через нее и внутри. Девчонки тут же стали блевать а мы -пить какие то антибиотики. Да, это хорошо, что я вчера напился пива так, что вообще плохо чего соображал. Соображал только что я пьяный. Алкоголь убивает заразу. На станциях балакают уже снова по русски - Казахстан мы проехали, теперь едем в Москву! В ее сторону! Здравствуй столица!
Только вот Урал сначала переедем. Вышли в Челябинске вокзал посмотреть. Вот это вокзал! Я такого же шикарного вокзала еще ни где не видел. У них переход над путями крытый, в виде здания над путями. Я по платформе пошел лестницу искать. Кругом лифты -все сделано под металл. Мы с женой пошли на вокзал. переходе над путями зал ожидания. Сам вокзал камнем самоцветным шлифованным отделан. Посередине фонтан. Люди фотографируются. А еще говорят заштатный город. Мы потом в Самаре выходили, в Твери -там вокзалы большие но им до Челябинска как до луны далеко. В Самаре правда вокзал необычный был -в виде ракеты само здание, да где-то мы на автовокзал заходили в виде гигантской стеклянной пирамиды, высотой с хорошую пятиэтажку. А так, в общем, ничего удивительного не было. В Самаре мы шоколада купили по дешевке на вес- хороший шоколад. Тверь вообще стоит в каком-то тупике. Мы приехали в Тверь, а потом поехали в обратную сторону. Там были хорошие пирожки и булочки. Народ там какой-то другой по характеру. Более миролюбивый что ли. Спокойный. Уездный такой город. Видно что это не Челябинск и не Москва, разруха здесь полная, но народ другой -лучше.

Урал. Едем целый день, кругом горы. Красота. Чем то похоже на горный Алтай, но здесь камень другой, более молодой что ли. По сторонам следы старых веток. В одном месте даже узкоколейка дореволюционная не разобрана с дореволюционным паровозом. Кое где над селениями нависают каменные стены высотой с небольшой небоскребик. Все это сверху поросло сосняком и еще чем-то. Ходили в Златоусте. Кругом торгуют кто чем. От китайских кружек 555 до самопальных пневмо пистолетов и ножей. Правда здесь не Казахстан -никто не навязывается. Хочешь -покупай, хочешь нет. Правда, там половина товара паленого или не работающего, но это мы опустим. Купили там кружку - в нее лучше, чем в пластмассу кипяток паровозный наливать.
Проводница орет - вы зачем из титана наливаете! Вы и так все выхлебали! Пришлось идти в соседний вагон за водой.

Вот и Москва. Балашиха. Стоим на окраинных путях. За перроном пути, вагоны и в них, на них и около них какие то оборванные люди. Ходят, лазят по путям и по нашей платформе. Около дверей вагона сразу возникла небольшая толпа -по виду цыгане. Все просят, причем нагло, пытаются залезть в карманы. Увязался цыган -дай пятерку. Не дали. Зашли в вагон. Он за нами. Проводник ему -Куда прешь? Он -Дай водички! И пошел в вагон в первое же открытое купе, где никого не было. Проводники его выставили. Он зло выругался и заявил им что еще вернется и не один.
Грязь неописуемая. Через окно было видно, как цыган пошел через пути к их вагонам. Там под колесами на каких-то тряпках сидели и лежали люди. Он им что-то понес. По ходу он чего то успел все таки спереть из нашего вагона. Из вагона им бросили какой то хлеб. Они в лохмотьях садились на землю и ели его прямо с грязью. На станцию в этот раз мы даже не пошли.

Целый день за окном какие-то поля. Вообще ничего интересного. Проводницы бегают с утра -у них какая то проверка перед границей. Скоро еще одна граница -с Украиной. Молодая проводница рыдает -пришел какой то старичок в синей рубашке с погонами прапорщика (старшой) и устроил им разнос, ее оштрафовал или там премии лишил -не знаю. Чувствуется что граница близко - к вечеру наверное доедем.
Ночью наконец доехали -какая то станция называется пост номер какой-то перед украинским Пупянском,- презахолустное село в общем, кругом автоматчики на перроне. Все серьезно, у всех проверяющих лица как кирпичи. Из вагона ни-ни! Посередь ночи зажгли яркий свет, (все время горел бледно-дежурный) и ходили Российские пограничники, проверяли документы. Нам досталась красивая девочка, но серьезная до ужаса. Пожелала всем доброго пути. Тронулись. Переехали мост, как я понял саму границу по речке Пупянке. Стоим в Пупянске. Ночь 3 часа. Кругом много путей, какие-то ярко освещенные пустые электрички с выбитыми дверями и по ним лазают какие-то оборванные люди. Выходить разрешили, но никто не вышел- все спали, а в вагон наоборот зашли менялы с пачками долларов -рубли на доллары менять. С воплями: Налетай -подешевело!!
Интересно, у меня сложилось впечатление, что на Украине городов или нет совсем или есть но они напоминают деревни. Кстати очень аккуратные. Почти все перроны выложены плиткой с ажурными фонарями. Станицы богаче чем в России -это сразу заметно, дома почти у всех каменные, много двухэтажных. В общем люди основательно живут, не то что наши и тем более в Казахстане. Когда мы проезжали Казахстан, мы с женой видели много домов которые были наскоро сколочены из чего попало- фанеры, досок, в виде вагончиков но у каждого на крыше стояла спутниковая тарелка.
Утром проезжали через станицу -Синельниково называется. Кто смотрел старые советские фильмы про казаков тот поймет - деревня с площадью и клубом или там сельсоветом (бывшим) там все объявления и новости висят и народ в основном там гуляет мужики в галифе и потрепанной военной форме а женщины в косынках и длинных платьях. Посереди площади проходит железная дорога, и поезд там же останавливается на пару минут. Станичники, которые переходят на другой конец площади стоят на перроне и ждут с тележками и сумками когда поезд уедет. Кругом на площади все надписи и все разговоры на беглом украинском языке. Наш вагон встал ровно посередине этой площади, напротив, под нашим окном стоит станичник и станичница. Ждут, когда поезд уедет. Дружно читают надпись на вагоне Барнаул-Симферополь. Она ему: Ты еэ бачиш, Мыкола, що це за Барнаув такий, идэ он? Он ей: Идэ-идэ нэ разумэв що ли? У Казахстани -вот идэ!
На маленьких станциях ходит море старушек в основном. Все с едой. Кто с чем. Вежливо предлагают- Що ж ви обидать то нэ хотити, у мене ж домашнее усе. От рублей либо совсем отказываются, либо такую цену заламывают, что ничего не купишь - на Украине рубли стоят как бумага. Там ходят доллары. Ну и гривны разумеется. Сразу стало много фруктов -дынь, яблок.
Вышли с Андреем купить дыню на каком-то полустанке под Перекопом а проводники уже задраили дверь в вагон и поезд тронулся -мы чуть не отстали. Заскочили на подножку постучались - они открыли.

Долго ехали через Сиваш по каменной косе. С одной стороны поля соли, уходящие за горизонт, с другой море. Посереди соли торчат какие-то гнилые мостки -говорят здесь армия проходила. Жара стоит неимоверная. Кое где рыбаки. Чайки.
Ура -въезжаем по косе на полуостров! Сразу пошли какие то поля, которые тянулись до самого Джанкоя а потом до Симферополя.

Джанкой. Не видели там ни одного многоэтажного дома. Подъехали к какой-то маленькой деревушке. Перрон узкий и за ним сразу идут какие-то лачуги. На перроне сидят татары с ведрами, тазиками -продают персики, абрикосы, яблоки, сливу, в общем чего только не продают.
Кстати честно торгуют, я не видел, чтобы кто то из татар втихую подсыпал гнилых или испорченных фруктов, как Даше бабушка в Твери нагрузила чуть дешевле. Дикую сливу-алычу например вообще не продают, по их меркам она мелочевка. А по нашим -сибирским -мы такую на базаре покупаем. За перроном росли дикие сливы - у нас в поезде народ поэтому слегка обалдел, когда узнал, что это ничье и даром растет- давай на деревья лезть и рвать, рвать, рвать. Оно и понятно - у нас то это денег стоит.
Мы с женой попробовали интересный фрукт- тутовица или шелковица, он как большая сладкая переспелая малина, сок так и брызжет, но он вообще ничем не отмывается от одежды, если капнул, пятно так и останется навсегда.

Симферополь показался нам большим городом, при въезде на мостах было начиркано по русски -Добро пожаловать, какие то надписи, кое где в стороне были затертые надписи и на арабском (или татарском, не знаю). Уже потянулись многоэтажки, улицы.
Вокзал оказался такой -большой перрон, где сидели, ходили, стояли люди и большие колонны вместо фасада здания, вид нисколько не уступает Челябинску, все отделано светлым камнем, красиво отделано, народу тьма, правда по украински уже не все надписи и язык слышится больше русский. В городе, когда мы вышли с вокзала, вообще говорят по русски. Очень красивая белая башня с часиками и фонтанчики. На улице жара.

БЕЛОГОРСК
В Симферополе мы поймали какой-то автобус, он уже набрал пассажиров, отъезжал, но мы поговорили с водителем, он нас взял. Влезли кое - как, уселись почти на головы ехавших по билетам. Болтает, но весело. Здесь так можно - без билета, сунул гривны и порядок. Доехали до Белогорска, слезли на окраине в глухом месте. Нам надо было ехать еще дальше в село, было нас человек семь. Был вечер, по-нашему светло должно было быть еще часа четыре. Но здесь же все по-другому! Часов в восемь вечера в Крыму яркий свет дня за пару минут сменяется темной ночью. Поэтому мы через пять минут оказались темной ночью, на какой то развилке, около каких то заводов. До села далеко, пешком идти нереально. Расчет был на автостоп, но ночью на трассе машины вообще не останавливаются. В соседних регионах неспокойно, а в горах особенно, поэтому водители просто боятся останавливаться. Русские почему-то боятся татар, а татары русских. К тому же недалеко в стороне мы заметили толпу каких-то людей. Андрей был местный парень,
он сказал что это татары. Мы долго ловили какую-нибудь попутку, остановился только потрепанный жигуленок, там сидело двое татар, они брали только троих. Поехали я, Лиза и Даша. Местность мы знали только по описаниям, естественно в реальности все было другое, а ночью тем более. Так что мы смутно представляли себе куда едем. Знали что там в горах должен быть какой-то мостик. Машина резво пошла в горы, на жигуленке я ездил не раз и по дрожи чувствовал скорость - за сто, но дорога была гладкая, не такая как наши дороги. В конце - концов доехали, нашли этот мостик, обосновались недалеко, стали ждать. Темень - хоть глаз выколи. Мы на каком-то пригорке, под нами дорога и рощица, кругом кусты какие-то. Лиза как испугается - Ай, в роще есть кто-то! (утром оказалось -местный козел пасся, старый престарый). Ждем час - второй, потом слышим какие-то крики. Как оказалось, это нас ищут. Остальные доехали на каком-то самосвале, сказали местным селянам - трое с татарами уехало. Те им - их убьют, давай искать. Наконец-то
можно было поспать. Не трясет как четыре дня на вагонной полке.
Утром увидели, как живут практически все селяне Крыма. Дома в глубине полуострова большинством одноэтажные, из прямоугольных блоков ракушечника - это камень, который режут там же в горах, желтого цвета, теплый на ощупь -много много мелких ракушек слеплено друг с другом. Крыши делают из самодельной черепицы, кусочки обожженной самодельной глиняной плитки лепят на крышу и друг на друга глиной или цементом. Крыши получаются пестро-красного цвета. Кто побогаче, ставят железную крышу. Обычно перед домом есть невысокие железные ворота, заходишь - там дворик, увитый виноградом, перед воротами во дворе растет или алыча или грецкий орех, у некоторых -гранат. Там же во дворике где ни будь в углу стоит цистерна или бачок с водой - вода везде привозная, а на побережье и дорогая к тому же. Вода из колодцев либо солоноватая, либо грязная, для полива и питья не годится. Воду привозит водовозка раз в несколько дней. С другой стороны дома есть внутренний дворик и летняя кухня, в ней обычно едят зимой, а летом прямо во дворе за столом. Как это хорошо -ужин темным летним вечером, во дворе за столом собираются все -молодое вино льется в стаканы, кружки или чего есть, в дело идет тушеное с зеленью мясо или шашлык. После дневной 40 градусной жары свежо, хорошо. За летней кухней дровяник, а в доме небольшая печка. Дрова -это по-нашему всякие щепки, ветки, шишки - у нас это называется мусор на растопку. Больших деревьев для дров в Крыму нет. Зимой у них +10, идет дождь. Хозяева жгут в это время веточки и шишки. Их хватает для тепла.
Речки летом - это почти ручьи, а зимой в сезон дождей -реки. Купались на плотине. Вода холодная - ужас. Кругом росли кустики, на веточках колючки- иглы по три сантиметра. Я не вру. Отломил одну. Лиза дома чуть ногу об него не пропорола –ругалась ужасно.
Вечером пошли в местный магазин за продуктами. Вино делают везде, продают почти даром, качество по-нашему высшее. Запросто можно прикупить пару бутылок трехлетней - четырехлетней выдержки отменного качества на наши цены задаром. Так же и с коньяком. И с шампанским. Я имею в виду не нашу газ-воду, а шампанское, сделанное из винограда и выдержанное года три.
Виноматериал от него на разлив продают - мы пили молодое сухое розовое вино, цены за литр еще ниже чем в бутылках. Нам очень понравилось.
В селе летом работал какой то лавандовый завод - гнали лавандовое масло и полынное масло. Хозяин его на запад продавал - скорее всего в Польшу. Оно так же как облепиховое, пахучее и раны исцеляет. Реально исцеляет. Вечером стал открывать раму, рука сорвалась, получил рамой под глаз. Ходить бы мне неделю с фонарем, но Андрей мне посоветовал наливающуюся шишку помазать полынным маслом. Утром уже как будто и не ударялся.
Народ вообще зарабатывает, как может, чтобы свести концы с концами. Кто на побережье, те жилье за доллары сдают приезжим, а кто в глубине Крыма, те уж крутятся, как могут. Дети иногда и сами на побережье в сезон официантами или при гостиницах работают, кто в селе, тот на лето коров берет, молоко хозяину сдает за проценты. Так в деревне работы нет. Хуже всего то, что вода покупная, естественные источники 70х годах еще обмелели, но тогда таких проблем не было -воду по трубам с материка гнали, а теперь все, кончились светлые времена.

Утром собрались в Белогорск, пошли ловить на трассе попутку. В горах это днем то проблема. Стояли. стояли. Девчонки от нечего делать давай позы на дороге эротические корчить -тачки ловить, а остальные -в кустах. Все равно, легковушки, микроавтобусы все идут мимо. Давай от нечего делать в бинокль в машинах сидящих в упор разглядывать. Один микроавтобус, наконец, остановился. Он был полупустой. За рулем сидел типичный украинец, как на гривнах изображают - голова лысая с чубчиком, усы свисают. Рядом бурка лежит, в нее деньги кидают. Он ведет автобус, в ус не дует. Разговор у него типично украинский по манере, хотя речь русская. Видно, что ему все по фигу. Едем, кстати не туда, но там пешком недалеко до Белогорска.
Ехали час почти. Все наши сидят сзади, я рядом с водителем. Лиза мне говорит - ты его спроси, сколько он с нас хочет за проезд взять то? Подъехали. Стоим. Все ждут когда я спрошу. Я его спрашиваю - Сколько брат с нас возьмешь? Он себе под нос- ННуууу Дааайте чего нить. Я поворачиваюсь, киваю -давайте какие ни будь деньги. А остальные не разобрали что он там мычит и поняли по своему -халява!. Все дружною толпою с гоготом вышли. Я последним вышел со словами Ну брат Большое спасибо!
Белогорск городок небольшой, но уютный, дома в основном двухэтажные, мне понравился базар. Ух, мы там персиков и всякой всячины накупили! Ведро персиков стоит как у нас ведро картошки. Зашли в какую-то кафешку, в наглую заняли стол, намыли тут же персиков, фруктов- и запировали. Потом пошли по городу гулять. К базару ведут кривые улицы, все в каштанах. Посидели с Лизой в скверике, походили по какой то длинной улице. Старые дома, укрытые каштанами, розы в палисадниках -в этом есть какой то уют. Своя особая поэзия. Есть здесь, если хочешь, частичка старой, еще губернской России.
Забрели на автовокзал - это такая маленькая комнатка за базаром с заплеванным полом и тусклыми окошками. Посидели. Завтра едем на скалу.

В ДОМЕ ПОГИБШЕГО ХУДОЖНИКА
Утром поехали на Белую скалу. Село тоже так и называется. Когда-то там имение помещицы было. Она жила в городском клубе, вернее он потом в ее доме был. Сейчас все это развалилось, но до сих пор часть дома и сада у скалы осталась. Очень красиво. На многих Крымских открытках и фото именно этот кусочек сада под скалой. Говорят, что там многие знаменитые люди останавливались, гуляли офицеры. Разумеется при царе. До этого, в Петровское время, там большая битва русских с турками была. Турок было в четыре раза больше, русскими командовал Суворов. Турецкая армия была разбита и под большим дубом, который рядом со скалой была подписана капитуляция турок. Дубу сейчас 700 лет. В бинокли он нам казался небольшим, но когда мы до него дошли!!! Ствол у него в основании в обхвате по размеру с небольшой деревенский домик, а если его поставить например на нашу Баранаульскую центральную площадь, то крона ее закроет почти всю. Видел потом 700 летний дуб в Ялте в Никитском ботаническом саду - он втрое меньше этого дуба и хилый какой-то. А этот - красавец!
Когда под таким огромным дубом стоишь - ощущения какие то нереальные, как будто за твоей спиной стоит кто-то огромной силы и страшной но доброй мощи.
В селе когда-то жил парень-художник. Его убили в Авганистане. Старенькие мать с отцом до сих пор живут в своем доме. После него сохранился только альбом с акварелями и рисунками Крыма, портретами. Мать до сих пор хранит его, как единственную память о сыне. Мы открыли альбом, из него выпало благодарственное письмо из учебки и похоронка. Живут они бедно.

БЕЛАЯ СКАЛА
Пошли к скале. Она в виде гигантской прямоугольной, плоской плиты с отвесными стенами, высотой метров триста. Плита лежит не строго горизонтально, а один угол выше, другой - дальний ниже. На плите сверху - ровное поле. Чтобы залезть на плиту, нам пришлось идти целый день вдоль стены до низкого по высоте угла и лезть на него, потом вернуться обратно по верху до высокого угла и спуститься с высокой стены. Раньше, в каменном веке под скалой жило племя, они загоняли мамонтов и сталкивали со скалы, а потом под скалой
затаскивали в пещеру тушу и жарили на кострах. Там в скале в стене была очень глубокая пещера. Но материал скалы -известняк и со временем свод пещеры рухнул. Образовался большой длинный грот, он высоко, до него надо лезть, но мы не пожалели что забрались туда. После долгого пути вверх по изнуряющей жаре там была такая прохлада! Внутри лежало несколько огромных камней. Звук отражался от закопченого веками свода многократно. В этом гроте как в большом куполообразном зале. Необычно и как то пусто. Когда мы спустились вниз, пошли дальше, вдоль скалы, по насыпи. Под стеной тоже звук необычный. С веками из стены выпадали куски камня размером с дом, они раскалывались от ветров и из них выпадали ракушки -когда то эта скала была дном океана,
когда кроме этих ракушек на земле еще другой жизни не было. Наверное, эта скала была какой то отмелью или рифом в бескрайнем первозданном океане. Лиза нашла ракушку величиной с кулак, похожую на рапана, но это был не рапан -нижняя часть у него была когда то вытянута и застыла в камне. Мы так и назвали ее - Лиза. Даша такую ракушку не нашла, зато нашла полости в камне, идеально круглые внутри, теплые и гладкие - каменные яйца. Когда-то это были подводные пещеры. Изнутри они были облеплены ракушками в виде монет. Спиральки-монеты. В яйцо можно забраться и посидеть внутри. Мы шли вдоль отвесной стены, среди полу обвалившихся гигантских камней. Скала становилась все ниже. Когда дошли до края плиты, полезли наверх, там были вырубленные ступеньки.
На скале шумел ветер. Мы пошли вдоль ее края. В это время солнце стало заходить за горы. Все окрасилось ярко алым цветом и красный диск, величиной с хорошую монету, опустился за горизонт. Все это было не больше минуты. Зрелище было потрясающим и величественным. Сразу стало ветрено, прохладно и темно. Взошла луна. Нам она казалось огромной. Мы еще долго шли вдоль края, возвращаясь обратно. В траве шумел ночной ветер. Постепенно высота стала такой, что казалось, что ты на землю смотришь с небольшого самолета. На самой высокой точке скалы, куда мы пришли, ветер и время выдули угол, он стал круглым в виде пика. Между ним и скалой была трещина. Он стоял вплотную к скале, но не был с ней связан - сверху это был пятачок, метров десять в диаметре, чтобы попасть на него, нам надо было перешагнуть трещину. У местных жителей есть поверье, что на этом пике особая энергетика- вся энергия скалы сосредоточена в нем. На пике находится одновременно нескольким людям опасно -теоретически палец может отойти от скалы и упасть в любое время, при сильном боковом ветре он чуть шатается. Есть туристы, которых привозят сюда, которые на него не шагнули. Перепрыгнув через трещину, мы постояли на пике. Нам нужно было спускаться вниз. Мы отошли недалеко от пальца, там в стене была небольшая трещина. Мы стали спускаться по стене. При таком отвесном спуске без веревок ночью главное это держать три точки - ноги и рука или руки и нога должны упираться в выступы, или трещины. Самое главное - надо знать путь, по которому спускаешься, трещин и выступов на скале много -можно уйти влево или вправо и попасть на отвесную стену под тобой. Если сорваться -то метров сто до осыпи будешь лететь и биться о выступы. Нам с Лизой помогли Андрей и Даша - они раньше спускались в этом месте.
Мы спускались спиной к стене - горизонт не было видно, сплошная темнота. Может это и к лучшему, иначе я или Лиза могли испугаться высоты. Спустившись метров на сто, мы стали спускаться по осыпи. Склон стал уже не стеной, а под углом градусов так сорок пять. Камни на нем еле-еле держались и сыпались под ногами. Пару раз я там все таки прокатился на заднице, впрочем этот спуск был не так интересен как по стене. когда мы спустились окончательно, была уже ночь. Недалеко от скалы был родник. Он был в виде небольшой воронки, в которой из камней был выложен небольшой колодец с хрустально-чистой водой. Ах, какая вкусная была эта вода! Этот родник там с незапамятных времен. Во время битвы русских и турок солдаты вперемежку пили из него. Рядом со скалой течет речка, по татарски - Черная вода. Действительно, речка мелкая - по колено и вода в ней кажется темной. Во время битвы это была разделительная линия. Перебравшись по мостику, мы пошли в деревню. А до своего села мы доехали уже поздно ночью – нас подвез знакомый, иначе бы топали пешком. Лиза продрогла на скале, и мы с ней вдвоем выпили бутылку красного полусладкого вина, которое делает Белогорск.

Утром поехали в Белогорск, а оттуда на побережье. Ближайший рейс был на Судак, Туда мы и отправились. От Белогорска до Судака (Согдеи, Сурожа,..- всего 22 имени было у этого города по числу завоеваний) дорога была пологой, не горной, поэтому доехали с ветерком. Как нам сказали эта дорога -часть великого шелкового пути. В одном месте путь шел по узкой, поросшей огромными деревьями лощине между гор. Солнце скрывалось за деревьями, и стоял такой легкий зеленый сумрак. Это была черная долина. Когда то, здесь грабили караваны. Был разбойник Али. Это был парень из бедной семьи, влюбившийся в девушку из купеческого семейства. Ее отец сделал так, что подбросил ему в карман свою вещь и объявил его вором. Парня судили, пороли, клеймили, рубили руку и продали в рабство. Девушку отдали замуж за того, кого надо, разумеется, не бедного. Парень после этого стал грабить караваны купцов и раздавать все добро бедноте. Сейчас ему даже памятник где-то на дороге поставили. Всадник, на черном коне.

СУДАК
Приехали в Судак. Автовокзал там от берега далеко, но, наконец добрались. Поселились на Фирейной горе, там есть хорошая гостиница, вид с балкона на море потрясающий. Здание построено так, что мы обычно заходили не через вход, а огибали его и заходили через внутренний дворик, скорее даже двор с видом к морю. Двор был в виде садика с дорожками и белыми столиками и фонарями. Вечером можно было посидеть за столиком у освещенного бассейна с мостиком. Но обычно мы ходили пить вино или пиво в бар, там же -во дворе. Он весь деревянный, огорожен плетенкой. Я не купался в бассейне - зачем нам бассейн, когда есть море! Вообще город стоит в долине - в бухте. Слева мыс Алчак и Фирейная гора, справа - крепостная гора и на ней Генуэзская морская крепость. Крепость видно из любой точки города. По берегу к крепости тянется набережная. Я к тому, что вечером на ней начинается своя, ночная жизнь. Спускаешься с Фирейной горы и потихоньку идешь, гуляя вдоль берега и прибоя к крепости - а кругом стоит невообразимый шум, свет, музыка.
Народу очень много, кабаков и кабачков еще больше. Художники рисуют портреты прямо тут же, татары делают чурчхелу – это такой огромный стручок вроде гороха в который набили сладостей с орехами. Стоят столики с нанизанными на шампур блинами -тут же делают шаурму. Узбеки с огромными чашами над огнем делают плов. Когда идешь, то сзади может нагнать паровозик (машинка с вагончиками на колесах) - он возит народ по набережной от Алчака до крепости и обратно. Иногда приходят музыканты и играют прям тут же под магнитофон. Последние дни приходил музыкант-бразилец, играл на каких-то деревянных свирелях свою национальную музыку -потрясающе! На набережной еще были костюмы и маски. Костюмы - это переодеваешься в средневековый костюм, короля или там в кого хочешь, встаешь к декорациям и можешь сфотографироваться. Маски- берешь маску, которая пародирует кого-то, надеваешь ее и фотографируешься. Примерно в середине набережной есть площадь, иногда на нее пригоняют английский амнибус и старинные авто. Приезжают и байкеры.
Нам с Лизой понравилась обезьянка. Такая умильная! Народ с ней днем фотографируется, хотя конечно мучают животное - под вечер она никакая. Хороши же не все эти развлечения, а просто гулять и видеть ночное море с огнями идущих кораблей вдали и слышать прибой. Огней в море особенно много перед штормом -они отстаиваются под защитой Алчака и Меганома. Народ ночью даже купается в море. Мы ходили ночью на пирс, к крепости. Пирс примыкает к набережной попасть на него очень просто. На море была небольшая волна и Лиза испугалась - пирс узкий и длинный без лееров. К нему швартуются иногда двадцатиметровые яхты - красавицы. Они всегда приходят ночью, а уходят под утро. В тот день была пришвартована яхта - Татьяна. Капитан назвал ее в честь своей девушки. Вообще в Судаке хорошо купаться - вдоль набережной идут пляжи. Песочек. Когда много народу иногда бывало грязно. Тогда мы уходили на мыс, на Алчак- там всегда чисто. После шторма и на пляжи всегда приходит чистая вода, надо только идти купаться утром.
Пляж от пляжа отделяют буны. Хорошо прыгать с такого буна и плыть по волне. Плыть от берега, потом повернуться и плыть к берегу. Ты чувствуешь, как волна подхватывает тебя, плавно и мягко несет к берегу. Ты чувствуешь мощь волн, силу моря. Ты и море едины. После шторма ты можешь плыть среди маленьких медуз. Они мягкие и прозрачные как желе. Море холодное и прозрачное, видно дно, стайки маленьких рыбок. Бывают разные волны. Иногда во время шторма пляжа нет - волна доходит до набережной. Такая волна сбивает с ног и быка. Но это летом не часто бывает. Иногда вообще полный штиль, нет ни ветра ни волны. Но если на море свежо, но не слишком, тогда волна не очень большая, но она есть, и можно подныривать под нее, кататься на ней. Мне приходилось видеть и ураган -солнце, проглядывающее сквозь бурю, как на картинах Айвазовского, он жил недалеко -в Феодосии или Кафе по нынешнему. За крепостью по вечерам был виден Новый свет -городок много меньше Судака, но именно там мыс Капчик с его живописными бухтами, где снималось все старое советское морское кино. Туда идет 7 километровая дорога вдоль берега.

АЛЧАК
Это мыс, где свирепствуют бури. По татарски - лежащий человек. Он действительно похож на человека, который лежит ногами в море. Его подошва - это обрыв -об его камни разбиваются волны штормов. Гигантские валуны лежат у его подножия и на дне. Весь берег и все дно там - валуны. Утром мы забрались на Алчак с головы, и прошли по нему, минуя платный пост на входе со стороны набережной. На верху потрясающий вид на бухту и город. Гнезда чаек и маленькие деревья можжевельника. Запах этого дерева благороден и излечивает от головной боли. Алчак весь из крепкого камня. Он им покрыт как чешуйками. Кристина наверху нашла маленькие окаменелые от времени кораллы. Мы дошли до грота. Когда то его промыла вода, а теперь он на самом верху мыса. Над нами нависали огромные камни. За нами был мыс Меганом, впереди - город, бухты Нового света и далеко-далеко сквозь дымку мы видели южное побережье Крыма -Ялту. Мы спустились вниз. Вдоль берега по мысу идет дорожка, зайдя за край мыса, мы спустились с нее к воде.
Спустились - это мягко сказано. Лезть надо по наваленным камням, которые уходили под воду. Лизе все это не понравилось, а я был в восторге. У нас была маска. Когда заходишь в воду по камням чувствуешь подводные травы, которыми обросли камни. Они как травы на лугу, упругие и шершавые, гнутся под ветром. Под водой свой ветер - прибой. Ты встаешь в маске на траву подводных камней, делаешь вдох, ныряешь - ты как бы плывешь над колодцами, горами из огромных, поросших травами камней. Видно далеко внизу, только если далеко, то больше синих красок. На дне насыпи белых кристаллов-камушков. Чтобы набрать воздуха периодически выныриваешь на поверхность, цепляешься за траву. Среди травы бегают креветки. На дне в трещинах лежат крабы. Они очень проворные и сразу ныряют к себе в трещины, когда слышат, что к ним приближаются. Я видел зеленую рыбу, которая охраняла свое гнездо под камнем. Она не убегала, а надувалась от злости и старалась уколоть хвостом.
Поймали краба, он сильно щипается клешнями и очень быстро бегает по камням. Отплывали от берега, там были камни, которые были у самой поверхности, забираешься на такой камень и идешь по воде - так кажется с берега. Подальше от берега в траве на таких камнях можно найти мидий. Они как острые лезвия растут в траве боком - большие и маленькие. У меня на поясе был пакет - я драл их почти час, нам на ужин. Вечером солнце стало закатываться, море в глубине сразу потемнело, усилилась волна. Я побоялся, что порежу ноги о мидии, и поплыл обратно. Рапанов было мало в траве, да и они были маленькие – мы не стали их даже искать. Напоследок на берегу среди камней нашли камень с кальцитом и разбили его. Он распался на много прозрачных кубиков-кристаллов. Мы с Лизой их набрали.
Вечером жарил мидии. Листа не было, была только сковородка, поэтому ножом колупал и мясо сваливал в чашку. Нудное это дело! Потом посолил и пожарил в масле. Запах грибов! А вкус как у вареных мозгов. Попробовали все, хоть они и сильно ужарились. Мидии с вином - это что-то.

УРАГАН
Днем пошел попутешествовать в Новый свет пешком. Лиза была дома. Спросил у тетки-экскурсовода на набережной как далеко туда идти (я не знал, думал что рядом) она показала, сказала - дойдешь, но устанешь, это далеко пешком. Решил просто прогуляться вдоль горной трассы. Там на полпути пансионат есть - Львовский. Крепость тянется прямо до него. За ним горы и можжевеловый лес. Дошел до леса. Лес - карликовый, растет на крутом склоне горы, которая обрывается в море. Листики у можжевельника как иголки - одеревенелые. Растет он очень медленно - вековые деревья выглядят как кусты. Ветка на сломе пахнет пряностями. Я набрал плоды - шишечки-горошины. Их настаивают на спирту. Со склона горы было видно море, Алчак и набережную. Было много тропинок, и я немного заблудился. Я шел среди кустов, как вдруг вышел на край скал. Подо мной был Львовский пансионат, где то за мной - трасса, а пути не было -скалы были высокими а трасса была укрыта горой, лесом и заборами, которые я не мог обойти.
На моем пути из земли вытекал ручеек и падал со скалы вниз. Его окружала полуразрушенная стена. Рядом стояла часовня без крыши -одни стены и большая крепостная башня. Я обошел часовню вокруг. Вместо двери была кованая решетка, я подергал за решетку - она не открывалась. Внутри рос куст шиповника. Вид кругом, ручей на скале и церковь очень напоминала времена рыцарей, крестовых походов. Часовня делалась в готическом стиле, но свод у нее был когда-то разрушен. Я отдохнул в тени этой церкви, и мне пришлось идти обратно тем же путем, что и пришел. Как я впоследствии узнал этот ручеек был источник святой Анастасии, а часовня -церковь дома Мицетти 13 века. Все это относится к крепости, но экскурсий туда нет -это закрытая территория воинской части. Я забрел туда совершенно случайно. Это был пока никем из туристов не тронутый уголок, там не было надписей типа -Здесь был Вася, как например в пещере на Белой скале. Я вернулся к крепости.
Сама крепость - это кольцо стен, опоясывающее гору. Стены и башни сложены из дикого камня и достаточно живописны. Сторона скалы, выходящая на море и бухту неприступна -стена идет отвесно. Платить за вход было не охота, и я обошел крепость вдоль стен. Со стороны, которая выходит на город, по скале было не залезть, без веревки и я не стал терять времени. С другой стороны крепости на земле около стены успели построиться какие-то предприниматели, и прохода тоже не было. Центральная часть стены разрушена турками. В стене огромный провал - здесь турецкие батареи пробили стену. Сейчас это место огорожено забором. Я тогда просто перемахнул через забор. В крепости большинство башен трех стенные. В центре – церковь, источник и хранилище воды. Крепость много раз переходила из рук в руки и была то мечетью, то христианской церковью - православной и католической. В ней жило около 80 тысяч человек. На скале стоит замок консула. У него замкнутые стены, внутренний дворик и большая башня. Когда турки штурмовали город, генуэзцы до последнего держали замок, а потом закрылись в башне. А когда стали захватывать башню, девушка принцесса, которая не хотела идти в гарем к султану, выбросилась из окна (башня на краю скалы) и разбилась о камни внизу. Это окно в башне очень изящно сделано со скамеечкой. Оттуда видно бухту и корабли. Все сделано в таком венецианском стиле, каменная девичья комната и окна со скамеечками. Комната консула внизу более простая с большим камином в стене. Я сделал пару набросков карандашом внутреннего дворика и окна девичьей и стал рисовать внутренний дворик, сидя на ступеньках. День был жаркий, светило солнце. Но через каких-то пять минут я почувствовал ветер. Он усиливался. За каких то пару минут он стал очень сильный. Я не мог даже взобраться на стену чтобы через зубцы посмотреть на город и бухту - ветер был такой, что человека запросто могло сдуть со стены в пропасть, тем более что держаться на зубцах было не за что. Тут же была группа туристов -мы вместе закрылись в башне на засов. Ветер дико завывал. Я поднялся в девичью комнату на второй этаж. Окна были не слишком широкими -смотреть можно было. Из за Алчака по морю выходил небольшой смерч. Смерч конечно громко сказано. Это была размытая воронка -завихрение из мелких капель воды. Туч почти не было. Сквозь воронку светило солнце. Не завидую тем, кто в этот момент оказался на склонах Алчака -ветер там был ужасный. Воронка, медленно пересекая бухту, двигалась к нам. Что там творилось в бухте! Яхты переворачивало по два раза. Мы только считали перевернувшиеся лодки - кто не успел удрать или убрать паруса. Внутри воронки не было видно границ неба и воды - все смешалось. Ветер усиливался. Холодный дождь тоже. Скоро мы все ушли вниз, потому что из окон стало фонтаном нас поливать. За окнами видно было только в пределах метра. На нас опустилась мгла. Через час ураган прошел сквозь крепость и опустился на город. Я стал беспокоиться за Лизу - сам то был за трехметровыми стенами башни консула, а она в городе. Когда ураган немного утих, я попытался выбраться из крепости. Но не тут то было! Между крепостной горой и городом неслись реки
из грязи с нечистотами. Склоны горы превратились в скользкую грязь Цепляясь за траву, кое как я перебрался вброд. Набережная была затоплена по щиколотку грязью. Через пляжи с города в бухту в двух-трех местах лились грязные реки. На чистой голубой воде бухты возникли большие бурые пятна. Лиза говорила, что у них затопило двор, все колодцы. Принесли насосы и долго откачивали воду. На дорогу с горы нанесло камней и грязи. После этого мы дня четыре еще не купались, пока шторм не очистил бухту. После урагана мы сильно промокли. Взяли на разлив красного полусладкого молодого вина на базаре. Мне сразу налили попробовать - десяток сортов (здесь всегда так -пробуй что хочешь и сколько хочешь), но понравились - шарданэ, гранатовый браслет, изабэлла. Мы с Лизой еще не пили Гранатовый браслет. Взял литр. У Лизы был день варенья. Пили все вместе с Дашей, Кристиной и Андреем в садике за столом под виноградом. После двухнедельной жары было очень свежо, хорошо. Вино нам понравилось. Читали стихи.

ПУТЬ В БАХЧИСАРАЙ
Туда шел микроавтобус. Ехали обратно в Белогорск, потом в горы. Бахчисарай -город лента. Горная дорога виляет-виляет, идет по распадку между огромных гор. Потом в этом распадке начинается город. Весь в зелени утопает. Дома почти все одноэтажные. Много, очень много садиков и садов. Есть какой-то уют в этом. Неповторимый уют. Подъехали к дворцу крымского хана. Внешний вид конечно неказистый. Дворец деревянный и старый, кое-где покосившийся. Даже новая зеленая краска его не спасает. Заборы у него каменные высокие облупившиеся. Но его хорошо смотреть в жару. Мы когда с Лизой зашли внутрь в покои -там была прохлада, залы большие. Стены красками расписанные. Внутри темновато, даже в яркий день. Много дерева – узоров. Но красота не в этом, а в расположении комнат и комнаток с садиками.
Каждая комната выходит или на балкончик или в свой персональный садик. Садики так себе, но там деревья растут прямо по стенам - очень красиво. И прямо в садиках встречаешь в самых неожиданных местах фонтаны и фонтанчики. Много их, кстати, не работает сейчас. Золотые украшения ханских наложниц в гареме видели -сережки по килограмму. Любили массивные золотые вещи они - любили. Французы в одном из садиков построили фонтан, в котором текут духи - две струи-компоненты смешиваются и текут в чашу с духами. Садики окружают полу плоские крыши и все в зелени. В покоях дворца был каменный зал, в котором были фонтаны и мечеть. Один - большой раззолоченый в виде птицы. Все столпились около него и даже не заметили сначала что в другом углу зала есть не очень шикарный с виду но очень изящный мраморный фонтан -Фонтан слез с двумя живыми розами в чаше.
Есть легенда - однажды у берегов Крыма в шторм разбился Генуэзский торговый корабль. Он плыл с товарами. На нем плыла семья - отец, мать и несколько дочерей. Все утонули, выплыла на берег только одна 10 летняя девочка, которую подобрали татары и продали в рабство. Купил ее на рынке какой то богатый татарский сановник, который ехал к хану во дворец в Бахчисарай - ему надо было поднести подарок как полагается на востоке. Он подарил ему эту девочку. Она все время плакала. Хан был жестокий властитель, и у него было много жен, но он заметил эту плачущую девочку и влюбился в нее. Она плакала и через какое то время умерла. Хан не мог это перенести. Он позвал своего лучшего резчика по мрамору и сказал ему - сделай для нее ее фонтан так чтобы камень плакал. Мастер взял плиту и вырезал на ней много маленьких чаш. Когда вода вытекает сверху плиты- она льется в чашечку, из нее в другую, - и так вода переливается по всем чашечкам плиты и кажется, что вода течет прямо из камня. В верхнюю чашечку Пушкин положил две живые розы, когда приезжал во дворец и написал свое знаменитое стихотворение, посвященное этому фонтану. Нам еще понравился мостик перед воротами дворца -дворец окружает глубокий ров. Было еще ханское кладбище -но нас туда не пустили. Перед дворцом было очень людно - базар и кафешки. Торгуют кто - чем. Большинство торгуют жемчугом и ароматными предметами из можжевельника. Мы поехали по городу дальше - рядом в ущелье св Марии был поселок Мариамполь и монастырь. Дома поселка стоят как обычно на дне ущелья, а монастырь -прямо на стенах -в пещерах и пещерках. Таких пещерок тут было полно. Все лепятся друг на друга в хаотичном порядке. Люди живут прямо в отвесных стенах и лазят по узеньким тропкам сверху - вниз. Сама церковь более-менее отделана- вверх ведут широкие ступеньки. Есть площадки, где можно передохнуть и просто посидеть. Монастырь золотая орда во время нашествия не тронула -он откупился, единственный на всем полуострове. Там сохранились иконы еще 1 века и чудотворный источник в скале. Есть чудотворная икона Бахчисарайской богоматери. Нас пустили прямо внутрь монастыря. Внизу на дороге перед монастырем, блаженная монашка продавала свечки, крестики и образки. Она не просто продавала а смотрела на каждого и говорила, иногда резко. Народу было много. Мы с Лизой стояли смотрели. Перед нами девушка хотела купить образок. У нее был пирсинг. Эта монашка ей и говорит -а зачем тебе, ты ведь не христианка. Ты вообще, зачем сюда пришла? Зачем тебе христианская икона? Девушка обалдела. Говорит - я христианка бабушка, я крещеная. А та ей- христианки так не ходят. Ты - нехристь, убирайся! Та так и ушла. Лизе говорит: помада -признак ада, крашеный ноготок -ада глоток. Не крась губы, девочка, никогда! Дай мне обещание. И все в том же духе. В общем то это правильно. Это же древнейший монастырь а не кинотеатр. Говорят, что здесь даже с приходившими к источнику из орды татарами происходили чудеса, и они через это обращались в христианство.
Потом мы пошли в Чуфут-кале. Крепость-тюрьма на скале. Она рядом, но надо забираться на гору. Конечно, это не белая скала. Везде дорожки. В крепости тоже полно пещер, выдолбленных в скале. Остатки домов и под каждым - пещера в виде ямы. Там держали пленных с Руси. Сами дома давно разрушены, остались только ямы. Эту крепость брал Суворов. Единственное целое строение -мавзолей дочери хана Тахтамыша, который Москву сжег во время нашествия на Русь. Каменная резная башня с дверью и решеточкой. Внутри стоит мраморный гроб и накидано много монет. По легенде, она полюбила русского князя -пленника, который сидел в яме. Но отец хан хотел его за это казнить. И они тогда выпрыгнули со стены крепости в пропасть и разбились. Хан построил для дочери мавзолей. Кинешь туда монету - желание исполнится.

ПУТЬ В ЯЛТУ
Поехали утром. Дорога из Судака до Ялты шла вдоль берега. Горная дорога. Сплошные повороты туда - сюда и спуск - подъем как в самолете взлет-посадка. Уши постоянно закладывает. Обочина-пропасть и внизу море или расщелины. У кого проблемы с давлением - тому тяжело было переносить. Ночью водители на автобусах не решаются здесь ездить. Если дорога сырая вообще реально в пропасть улететь. В горном Алтае Чуйский тракт конечно не такой крутой, как этот, но там другая опасность -зимы там не такие как в Крыму, при минус двадцати на горной, обледенелой дороге колеса запросто могут соскользнуть. Кстати в Крыму почти нет нормального движения на дороге, в смысле по правилам. Каждый едет, так как хочет. Соответственно много тяжелых аварий. В Ялте мы с Лизой вообще поразились. Ехали на автобусе по узкой улице с односторонним движением. Вдруг навстречу против шерсти вылетает крутая иномарка с подвыпившим, богатеньким мальчиком, который останавливается перед бампером, выходит и просит нашего водителя убраться с его дороги.
При этом он может запросто прижаться к обочине и нас пропустить, но оказывается это нам надо назад сдавать полквартала, чтобы он проехал. Видели девочку, которая на улице встала перед носом на Мерседесе, выходит и говорит - а я забыла, на какие педали тут нажимать надо!
По дороге мы ехали долго, много виноградников кругом, но видно, что молодой еще виноград. На половине пути стоит Рыбачий. Такое захолустное и грязное село, что трудно описать! Ни остановок, ни дорожек. Кафешки и кабачки все свои помои сливают прямо на дорогу и на берег. Нас сразу предупредили - ничего в кафешках не есть. Мне понравился платный туалет -заходишь в сарай и делаешь все прямо на обгаженный пол. Платишь за вход вчетверо больше чем в Судаке в центре. Единственное что более-менее красиво -это маяк. И вид моря с маяка. За Рыбачьим уже видно Аю-Даг. За ним - сама Ялта. Чем ближе к Ялте, тем больше забито побережье домами, частными пляжами, виллами, санаториями. И само побережье грязней, чем в Судаке, и песка на пляжах меньше. Землю там прихватывали по принципу - кто успел, тот и съел. Так что берег в Ялте сегодня - кругом частники и барыги. Город стоит на склоне, все улицы -одна над другой, мостовые ступеньками. Улочки кривые до ужаса. Пальмы растут прямо на улице. Все это спускается к морю, к набережной. На набережной прямо у моря стоят двухэтажные дома, видно, что старой постройки. Напротив набережной в море -искусственная коса с металлоломом от кораблей. Вид конечно не очень. Сама набережная отделана шикарно, фонари. Кабак там есть в виде галеры, фонтаны. Есть где пообедать за дорого, есть где за дешево. Мы с Лизой покупали пицу в магазинчике, где большие часы. Нам аккуратно порезали и упаковали в коробочку. Есть ее можно хоть где, хоть прям сидя на парапете у фонаря и смотря на яхты, которые стоят на якорях тут - же у набережной. Есть собор, его видно с моря, когда подплываешь к городу. Мы в Ялте были проездом, ездили в Алупку и Ливадию - бродили по дворцам. Вечером гуляли по набережной Ялты, когда сошли с корабля.
Плыть было хорошо. Жара днем стояла приличная, а на море был легкий бриз и прохлада от воды. Волна была небольшая, и поэтому нас сильно не болтало. По дороге развлечение было. Плыли - от берега еще далеко и видим мужик мимо нас проплывает. Рукастый, крепкий такой. Плывет саженками и главное – не к берегу а в море, и на корабль внимания не обращает. Плывет своим курсом. Народ у нас заволновался – человек за бортом. Уже от него далеко наш корабль. У кого бинокли были – смотрели. Утонул? Нет, так и уплыл.
Зашли в магазин на набережной, хотели мяса купить –такие цены! Все раз в восемь дороже чем в Судаке и раз в двадцать чем в Белогорске и Симферополе. Зато фонари там красивые. Я такие мало где видел. Фонтан еще красивый есть. И еще кое-что. Восковую женщину там поставили –груди по пол метра перед лотком с мороженым. Из далека в заблуждение мужиков вводить.

АЛУПКА
До дворца Воронцовых шли пешком, продираясь через наставленные вповалку машины, автобусы и палатки со всякой снедью. Потом шли по аллее дворцового сада. Дворец небольшой. Комнаты даже меньше чем в коттеджах у новых русских. Вообще по размерам дворец как хороший коттедж в два этажа. Дело здесь вовсе не в размерах. Спроектирован он шикарно. С северной стороны по классический английский замок. Даже свой биг-бэн есть. Со стороны моря - индийская архитектура. Тадж-махал видели? Вот такая. Внутри сами стены с обоями - простецкие, но все косяки, перекладины, рейки -дубовые. Массивные. Уютно так. Среди дуба - камины. Причем не мраморные, а из какого то серого камня. Камины высокие - в зале вообще целое дерево можно в камин положить. Очень уютно. Особенно когда за окнами зимой слякоть и дождь. Обои везде под тон дереву. Обои –светлые, дерево –чуть темнее. Море кажется что прямо под окнами плещет, внизу. Прямо из окон видно, как проплывают корабли. Есть синяя зала, где пол и потолок покрашены в голубой цвет и улеплены белыми цветами. Там даже свой экран есть -раньше это был маленький домашний театр. Есть свой зимний сад – оранжерея со стеклянной стеной, и верандами, выходящими к морю. Там море зелени и свой маленький мраморный фонтан. Много мраморных статуй –все сделаны в прошлые века резчиками с именами. В саду места не очень много – несколько человек уже с трудом разворачиваются и я даже боялся, что в суете могу нечаянно уронить какую-нибудь статую. Есть там мраморная девочка –очень знаменитая мраморная статуэтка. Она как бы склоняется над фонтаном. Есть своя библиотека. Дворец очень уютный, наверное потому, что небольшой и отделан деревом. Стиль простой, но я думаю это лучше чем тонны намазанной позолоченной лепнины –приторно сладкой роскоши. Когда мы с Лизой вышли к морю на террасы, среди аллей был уголок, в точности напоминающий один из садиков Бахчисарайского дворца. От дворца к морю идет широкая лестница со львами. Такие у них были умильные морды! Другой уголок сада был скопирован с Италии - не знаю откуда- с висячим итальянским фонтаном. За дворцом сделаны сады с горками камней и водопадиками. Они тянутся далеко. Можно бродить и бродить. Вековые дубы и платаны. На фоне гор Ай- Петри. А вот когда мы дошли до лебединых озер, там конечно озера как болота. Загажено все. А вот когда – то….
vlad200026 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Франция -> Крым. Covoiturage Nicolle Встречи-тусовки во Франции и России 0 10.07.2007 20:51
Крым veselka Рассказы и фотографии путешественников 80 27.12.2006 02:11
Барнаул кабацкий (рассказ) Казарцев Владислав Александрович vlad200026 Литературный салон 7 07.03.2006 08:02
Север (рассказ) Казарцев Владислав Александрович vlad200026 Литературный салон 1 11.02.2006 20:51


Часовой пояс GMT +2, время: 00:12.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX