Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 20.04.2003, 22:16
Хозяйка
 
Аватара для nel
 
Дата рег-ции: 03.06.2001
Откуда: Hamburg-Калининград
Сообщения: 12.937
Отправить сообщение для  nel с помощью ICQ
Римские каникулы [.. из личного опыта]

Ну это не совсем те самые Римские каникулы, о которых вы подумали :-) Просто семейство Цветовых решило устроить себе культурный выезд в Италию на четыре дня. Готовились заранее и старательно - билеты купили на www.hlx.com за невыразимо небольшие 98 евро на нос туда -обратно. И вот - час икс вылета. С трудом поднявшись в пять утра, просыпались уже в аэропорту. Для любопытствующих по поводу дискаунтных авиакомпаний могу сказать, что HLX от Люфтганзы практически ничем не отличается, кроме цены. Кресла удобные, еда в салоне хоть и платная, но цены очень разумные - все в пределах двух евро, а полет не настолько длительный, чтобы проголодаться.

Рим-Чьямпино был шумно-гамно-неуютно-грязноватый. С трудом пробиавшись сквозь толпу у входа, начали прицеливаться к рейсовому автобусу до города, что оказалось делом довольно сложным - информации был либо ноль либо минус. Такси же итальянское по причине непредсказуемости итальянских водителей и их тарифов мы предпочитали избегать. Водитель автобуса, не говоривший ни на одном языке, кроме итальянского, махал рукой на грязный замызганный аппарат для приобретения билетов, около которого уже столпилась толпа немцев, со словарями разбирающих инструкции на экране. На наше счастье, подошел второй автобус с надписью на английском "билеты у водителя". Автобусы из аэропорта могут служить доказательством того, что в России иногда что-то может быть лучше организовано, чем за границей - полок для багажа в итальянских автобусов нет как класса. Впрочем, так же как и в пригородных электричках из семидесятых годов, где колени соседа нежно прикасаются к твоим вне зависимости от твоего желания :-) Если вы к этому добавите еще и громкое и экспрессивное обсуждение подружками личных отношений с бойфрендами с восклицаниями "Аллора! Ма нооо... Аллора! Парла" - первое впечатление от Рима было очень ярким, я бы сказала. Ну отвыкла я в моей спокойной и тихой Германии от проявлений южного темперамента...

Гостиница наша у самого вокзала Термини нашлась на удивление легко. Тихий провинциальный дворик вел на на пятый этаж, где нам отдали ключи со словами «Сенк ю со маЧЧ, грацие», которые и сопровождали нас на продолжении четырех дней. Я бы не удивилась, если даже двери в туалет в этой гостинице открывали именно с этими словами. Познания же персонала в английском или французском ограничивались цифрами и вежливой улыбкой непонимания, так что срочно пришлось вспоминать мой заброшенный итальянский и объясняться с аборигенами исключительно на родном наречии, что сэкономило нам приятную сумму в ресторанах  и позволило ездить на общественном транспорте.

Рим мы исходили вдоль и поперек ножками. Купленный билет на турлинию «гринлайн» оказался практически бесполезным – в наушниках было слышно только перескакивание колес по булыжникам, остановки автобуса не были отмечены совсем, а на карте обозначены так, что мы после получаса блуждания по Пьяцца Венеция, все же остановились на противоположной стороне от необходимой остановки. Забросив это ненужное дело и заплатив за гринлайновое удовольствие по 16 евро с носа – купили путеводитель и стали все смотреть сами, ножками :-) Вот в результате  этого посмотрели практически все, обозначенное в путеводители как мало-мальски интересное. Будущим туристам могу порекомендовать путеводитель «Рим и Ватикан» издательства Lozzi Roma s a s – весь Рим там разбит на кварталы и по каждому из них проложены тропинки для туристов с детальным описанием  всех достопримечательностей на прекрасном русском языке.

Теперь о своих впечатлениях – прежде всего, не рекомендую будущим туристам смотреть много в один день -  глаза устают, настолько много интересного и старинного. На фонтаны и архитектуру перестаешь реагировать уже на второй день – так много впечатлений.


А теперь о Риме. Первой нашей серьезной остановкой была пьяцца Венеция – очень итальянская, это практически сердце Рима, от нее недалеко до Колизея и Форума. Дворец Венеция – одно из мест, с которых открывается прекрасная панорама на город.






Постояла я и на небольшом балкончике, с которого когда-то выступал Муссолини.. Не могу себе представить этот город фашистским. Кажется, что дух Древнего Рима дышит здесь из каждого уголка – куски старинных стен, которые сопровождают вас по городу, мраморные колонны с отколовшимися верхушками рядом с новостройками (довольно редкими в центре). И – как напоминание о нашем времени – флаги PACE, которые видишь практически на каждом доме. Война в Ираке вошла в каждый дом и заставила многих призадуматься...



От площади Венеции вверх к Колизею ведет улица Императорских форумов, по которой лучше всего гулять читая путеводитель. Для меня с относительным знанием истории Италии эта прогулка заставила вспомнить школьные уроки и книги о Спартаке, из которых всплывают только отрывки о восстаниях рабов и фразы на латыни типа Veni Vidi Vici.





Прогулка по истории. Большей ее концентрации, чем Риме, я не видела еще нигде.. Она слоится под ногами, струится в реке, глядит из развалин домов со старинными фресками. И повсюду – неизбежные палатки с крикливыми продавцами всего-чего-туристу-пожелается…
Колизей же произвел впечатление копии того, что можно увидель в Арле, Ниме, Трире..




Фотография на память, а вот заинтересовало там меня стадо кошек напротив от входа, расположившееся на солнышке у старинных развалин. Кошек этих старательно подкармливали римляне и туристы. Может, кто из знатоков подскажет, откуда эта традиция?  Для меня это так и осталось загадкой..






Интереснее всего было гулять по кварталу Трастевере – дух города здесь еще не вытеснен коммерциализацией истории – можно выпить капуччино в маленькой кафешке, посмотреть на суетливые  мотороллеры, шныряющие по закоулкам, как тараканы, полюбоваться на прекрасные фрески на полуразрушенных домах, у которых иногда совершенно нежилой вид и в то же время из них выходят местные жители…






Ощущение нищеты в некоторых районах с трудом уравновешивается остатками бывшего величия. Возможно, я пристрастна после благополучной Германии, но в метро люди одеты даже не скромно, а очень скромно, старая стоптанная обувь и даже откровенно грязная одежда – далеко не редкость.. И это в благополучных районах в центре. Неужели так сильно отличается уровень жизни или просто бросаются в глаза недостатки, свойственные любой столицы? Метро оставляет гнетущее впечатление – граффити внутри и снаружи, плохо открывающиеся двери…До этого для меня «образцом» антиметро были редкие станции в Париже, только теперь убедилась, что может быть и хуже..

Впечатление от города уравновешивается, к счастью, прекрасной итальянской кухней, не зависящей от звездности заведения, потрясающим кофе, обволакивающим теплом и гостеприимными людьми. В любом кафе ты чувствуешь себя как дорогой гость, а обслуживание заслуживает отдельных слов благодарности (что, впрочем, часто компенсируется лишней десяткой евро, «случайно» включенной пронырливым официантом в счет). Так что если уж вы считаете деньги – не стесняйтесь проверять счет на глазах у официанта, стоящего рядом с возмущенно-гордым видом…



Обязательно стоит посмотреть Ватикан, который на проверку оказывается совсем небольшим, и даже храм Святого Петра кажется не таким большим… Единственное, что мне мешало в его осмотре – постоянное ощущение музея, а не святого места. Ну не могу я ощущать святости вблизи от торговых точек с изображением папы и четками в коробочках.. Было ощущение, что тут продают все, что только можно. Не удивилась бы, если бы продавали камни из святых стен…






Католики, простите за откровенность, но храм Святого Петра сильно напомнил скорее о язычестве и идолах. Для моего православного глаза дико видеть огромное количество статуй пап и кардиналов в храме. Поклонение святым является естественным для любой веры, но разве папы имели право оставлять о себе память рядом с Христом и святыми? На память приходит только сочетание «идолище поганое» и святость места от этого сильно страдает. Храм Святого Петра – скорее музей по ощущению. Пьета Микеланджело, потрясающей красоты роспись, мраморные полы с изумительной мозаикой. Хотя, возможно, тут играет роль моя предвзятая позиция по отношению к католическим храмам и папе вообще..










Что стоит посмотреть – это музеи Ватикана со знаменитой Сикстинской капеллой, в которую по какой-то причине ведут все указатели в музеях. Куда не пойдешь – всюду стрелки и послушно двигающиеся толпы японских туристов с видеокамерами и фотоаппаратами. Ватиканские дворцы это фантастично. Наибольшее впечатление оставляет Пио-Клементийский музей с залом зверей, кабинетом Лаокоона и кабинетом Персея. По каждому из музеев и залов можно ходить по часу. А на осмотр всех музеев стоит потратить целый день.













Замок Святого Ангела заинтриговал своей формой и историей – по преданию, когда в Риме бушевала чума, после молитвы об избавлении над замком появился ангел, вкладывающий шпагу в ножны. После этого чума в городе прекратилась. Вид на Рим с верхнего этажа замка открывается потрясающий.





Если у вас есть возможность – отдохните в парке Вилла Боргезе – это одно из наиболее располагающих к отдыху мест – кипарисы и сосны, просторные аллеи... Наверное, более красивого места в городе вы не найдете.




А совсем рядом располагается престижная Виа Венето с самыми дорогими отелями города.
Если же вами движет желание купить что-то – пройдитель по Виа дель Корсо – самые престижные бутики вы найдете именно там. Были мы и около церкви Троицы – более людного места трудно придумать, так что для не-любителей людных мест (для меня, к примеру), там делать было нечего. Именно по причине этой нелюбви к толпе я даже не соблюла традицию и не бросила в знаменитый фонтан Треви монетку – очень уж не хотелось обратно в шум и гам большого города.











Но домой возвращались обогащенные историей и культурой, а также желанием посмотреть еще и Флоренцию и Верону, а потом уединиться в тихом итальянском городочке на берегу моря и пожить тихой средиземноморской жизнью, попивая вино и капуччино и устраивая себе пикники на берегу в забытой гавани..



nel вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Римские этюды L'acacia Рассказы и фотографии путешественников 403 24.06.2016 23:12
Италия 2007 - Римские фонтаны ValDem Рассказы и фотографии путешественников 8 29.04.2014 00:54
Римские памятники в Ниме Orthodox Вопросы и ответы туристов 11 14.11.2008 19:33
Италия 2007 - римские крыши ValDem Рассказы и фотографии путешественников 11 15.04.2008 11:12
Римские каникулы nat95 Вопросы и ответы туристов 2 06.08.2006 00:08


Часовой пояс GMT +2, время: 17:20.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX