Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #1
Старое 04.11.2005, 14:01
Мэтр
 
Аватара для elf45
 
Дата рег-ции: 15.10.2005
Откуда: Курган
Сообщения: 527
Часть десятая: Бургундия

20 мая
В 7 вечера приехали в Дижон и я думала, что на этом наш полный впечатлений день закончится. Но! Погода хорошая, тепло, мы почти не устали и поэтому пошли погулять. Хотя мы сегодня и много ходили, но ноги были готовы еще поработать. И свои км, может, и поменьше, чем 10, мы отшагали. Этот вечер, проведенный в Дижоне, я не забуду никогда. Не думала, что Франция может так поразить после всего, уже виденного нами. Город не только необыкновенно красив, восхитителен, но и непредсказуем. За каждым углом ждет что-то невероятно изящное, какой-нибудь храм, дворец или собор.
Городу 2000 лет! Самые старые фахверковые дома гармонично вплетаются в более поздние постройки, здесь присутствуют все архитектурные и церковные стили. Сплошные кафе, рестораны. Собор Богоматери готический, дворец герцогов Бургундских, которые соперничали за власть с королями Франции, были очень могущественными, почти что Версаль. Париж, конечно, красивый город, но Дижон гораздо лучше! Потому что его центр можно обойти пешком часа за 3-4. Но надо пожить хотя бы несколько дней, потому что здесь лучшая во Франции кухня. И лучшие вина! Бургундия! Завтра опять едем дегустировать.
Рядом наш отельчик:


Вышли на прогулку:


Арка над входом в собор:


А вот и сам собор:


Знакомимся с городом:


И начинаем в него влюбляться:


Тихий вечер:


Здесь мерия:


Дижон - столица Бургундии:


А этот фасад - стилизация под фахверковые дома:


Дижон красиво подсвечен ночью:


Молодежное шествие на роликах:


Колокольня с подсветкой:


Городок Пастера тоже очень понравился, такой камерный, уютный. Бургундия вообще напоминает картинки, на которых рисуют старинные уголки, но раньше я воспринимала их как открытки, вот, типа, какой-то кусочек красивого местечка выбрали, а дальше все обыкновенно. Но здесь можно брать любое здание, они все хороши по-своему. Это и есть архитектура, а не те каменные многоэтажки, которыми застроены современные города. Конечно, людям хочется жить в городах, но почему? Здесь, во Франции, возьми любую деревню и можно в ней осесть, не чувствуя оторванности от цивилизации. Потому что они любят свою страну, свою малую родину.
Сегодня наблюдала картинку: на перекрестке в какой-то деревне посажены цветы в бочки, которые соединены так, что напоминают поезд, впереди даже что-то из дерева, как паровоз, там собрались 3 или 4 женщины, все с лейками, пришли цветочки полить! У нас и в голову никому не придет, скажут, кто посадил, тот пусть и ухаживает. Они здесь все цветами увлекаются. Обязательно в горшках на улицу выставляют, не только клумбы. Началась гроза на улице. Но уже поздно, так что пусть. Дижон мы посмотрели, утром собираемся еще на рынок заглянуть. Он огромный, видели.


21 мая .

Всю ночь грохотал гром, шел дождь. С утра было тихо, но пасмурно. Пока мы позавтракали, было уже около 9, отдали компьютер на хранение, открываем дверь на улицу – а там ливень! Ну что делать? Не сидеть же в отеле. Женя подогнал машину прямо к дверям, я прыгнула и поехали искать рынок. Т.е. искать его не надо было, надо было найти дорогу до него, потому что центр Дижона – это лабиринт из улиц с односторонним движением. И мы, зная, где рынок, несколько раз проехали весь город вдоль и поперек – все время куда-нибудь не туда сворачивали. Пока так кружили, дождь кончился. Смотрим, опять мы на нашей стоянке, где у нас заплачено до 11 часов утра.
Поставили машину и пошли пешком, отсюда метров 500, не больше, но по дождю идти не хотелось. Нашли рынок, он оказался обычным, продуктовым, но ассортимент сыров, мяса, птицы, рыбы и овощей-фруктов очень большой. Там побродили между рядами, нам-то этого ничего не надо, я хотела найти сушеные помидоры, а их и не было. Решили закругляться с Дижоном и ехать по большой винной дороге, Золотому берегу, дегустировать бургундские вина. Полюбовались опять Дижоном, оказалось, вчера мы его очень хорошо посмотрели, потому что уже все знакомо. Изящные здания со скульптурой, площади, соборы, все нравится. Даже в дождливую погоду. Помидоры я все же купила, но обратно шли опять под дождем.
В соборе Нотр-Дам на коньке крыши сидит каменная сова. Женя прочитал, что в этом соборе есть сова, которую надо потереть, чтоб она принесла удачу. И вот мы его три раза обошли по периметру, зашли внутрь, но нигде ее не обнаружили, пока не спросили женщину, проходящую мимо. И что? Она была перед нами, на крыше, очень маленькая, не зная где и не разглядишь. Так мало того, эта сова не та, которую надо потрогать! Ту, которую трут, вообще не найдешь, если не покажут, потому что она размером не больше 20 см и находится в углу здания на высоте 2 м, надо голову поднять, чтобы ее увидеть, к тому же она сливается со стеной по цвету. Ну очень хитрая птица! Хорошо спряталась. Только мы ее все равно потерли! Еще мы терли в Италии, во Флоренции, кабанчика. Там надо ему в пасть кинуть монету, и попасть, чтобы повезло. Но монеты стукаются и падают мимо. Никто практически не попадает, мы не видели, во всяком случае.

Эту сову без подсказки не найдешь:

Потом, после выезда из Дижона, поехали по винной дороге в сторону Бона. Это центр винной торговли Бургундии, на здании написано: патриарх Бургундии. Здесь самая примечательная и отличительная черта в архитектуре выражена в крышах: они сделаны из цветной черепицы и у каждой свой орнамент. Это незабываемое зрелище, потому что нигде больше не встречается. Мы проехали по небольшим городкам, где виноградники растут везде, каждый клочок земли под этой культурой. В нескольких доменах попробовали разные сорта бургундских вин, белых и красных. Белое сухое приятное на вкус. Особенно Кортон. Этот район весь Гранд Крю – великих вин. Есть Кот'де Нуа – красные, а перед Боном – Кот-де-Бон, белые. Лучшие вина здесь могут стоить до нескольких тысяч евро за бутылку (зависит от года). Городки все красивые, а местность ровная, много замков.

Остановка в шато на дегустацию:


Внутри дворик и бутик:


Типичная Бургундия - шато Кортон - Андре:



В Боне пошли искать ресторан, где бы пообедать, но попали в какой-то деловой центр, где едой и не пахло. Кое-как нашли, где поесть. Принесли вкусное блюдо: кусочки говядины, тушеные в вине с какими-то бобами или чечевицей (у них она тут очень ценится) и запеканкой из картошки. Понравилось, очень по-домашнему. Потом клубника с чем-то вроде печенья, и поехали в Кольмар. Но выехали в какую-то площадь, и вот тут-то чего только не было! Побежал Евгений искать винный бутик, пришел счастливый. Купил что-то редкое для дома. Теперь сидит полностью удовлетворенный Бургундией.

С ума сойти, сколько этим погребам лет:


Уголок Бонна:
elf45 вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Франция-далёкая и близкая (часть X- Бургундия: Семюр-ан-Оксуа, Эпуасс) Evgen-Odessa Рассказы и фотографии путешественников 6 10.03.2009 20:42
Бургундия или Нормандия? :) И не только. Larochga Вопросы и ответы туристов 2 11.08.2007 20:41
Бургундия Pandora Вопросы и ответы туристов 19 31.07.2006 11:35
Десятая планета Солнечной системы Samurai Обо всем 14 01.04.2004 09:00


Часовой пояс GMT +2, время: 20:22.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX