Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 01.09.2005, 10:17
Мэтр

Дата рег-ции: 08.06.2001
Я бы хотела поспорить с Морковкой по трем из четырех сдeланных ею деклараций. Заметьте, я сказала поспорить, а не опровергнуть, ибо принимать данные положения как четко очерченное правило я бы не стала.
Во-первых:

Морковка пишет:
1. Никогда не говорите за какую политическую партию вы голосуете, и вообще не высказывайте своих политических предпочтений.
Надо понимать, что во французском обществе существуют социальные слои, традиционно имеющие ту или иную политическую направленность.
Например, совершенно четко известно, что университетская среда традиционно левая. (Почему, я думаю, всем ясно). Естественно, если вы голосуете за правых или за ФН, то афишировать свои взгляды не стоит.
С другой стороны, если вы поддерживаете политику левых, то вполне естественно участвовать в неизбежных дисккусиях, возникающих в периоды повышенной политической активности, как то выборы, референдум и т.д.
С другой стороны, люди работающие в приве, чаще всего правые.
И у меня лично бывали случаи, последний перед референдумом о европейской конституции, когда в курилке были оживленные дебаты между коллегами. И я вас уверяю, может где и не принято, но у нас споры были весьма горячие.
И после того, как один мой коллега, чьи взгляды я разделяла, оставшись со мной один на один, с гордостью заявил: И вообще, на последних президентских выборах, в первом туре я голосовал за Ле Пена!
В ответ я ему скромно ответила: А я и во втором туре за него голосовала.
Так что все зависит от ситуации.

Морковка пишет:
2. Не рассказывайте о своих проблемах. Если вас спрашивают "как дела", отвечайте "всё хорошо, а у вас?" не не вдаваясь в подробности вашей жизни.
Тут не могу не согласиться. Еьто как там помните, в фильме Брат-2.
"что означает Хау а ю?
Как здоровье, как дела!
А что им всем интересно как у меня дела?
Нет не интересно!
А почему спрашивают?
Просто так. Здесь все просто так, кроме денег"
Цитирую, конечно по памяти. Франция, конечно не штаты, но я думаю здесь уже много раз говорилось, что фразу Commen ca va надо понимать как простое "Здраствуй", а не дословно.

Морковка пишет:
3. Не критикуйте Францию, даже по тем пунктам, которые критикуются во французской прессе. Французы имеют право критиковать свою страну, а вы, как иностранец - нет.
Ну ладно, вот тут уж я не соглашусь. Если ваш знакомый вам говорит, что правительство - идиоты, когда предлагают снизить скорость на автодорогах, до 115 км/ч, и если вы с ним согласны, то почему бы и не покритиковать вместе с ним? Если вы во Франции как турист, то тогда конечно, не стоит кричать о собачих минах, даже если вы в нее вступили. Но если вы живете во Франции, работаете, платите налоги, а уж тем более если у вас уже французское гражданство, то не вижу, почему благородному дону нужно скрывать свое мнение.

Морковка пишет:
4. Не приглашайте ваших коллег по работе к себе домой. Да, это принято в России, но может очень плохо кончиться для вас во Франции. Приглашать можно только уже проверенных, верных друзей.
Заявление, что это может плохо кончится, я вообще не понимаю.
Я думаю вам стоило бы уточнить, что не стоит этого делать в первые месяцы вашей работы и не всех подряд и без уважительного повода.
С другой стороны, если вы например, меняете дом, переежаете, то вполне уместно попросить помощь коллег. У меня такое было 2 раза с моими переездами и несколько раз мы помогали тому или иному коллеге.
А уж после переезда, не пригласить на новоселье - это просто неприлично.
А когда вы работаете с людми бок о бок несколько лет, то наверняка у вас появлятся коллеги более близкие, практически друзья. И меня приглашали, и я неоднократно приглашала к себе на апперитив отдельных коллег. Приходили с супругами, когда это особо подчекивалось, но естественно без детей.

Так что вы видите, все не так однозначно. Надо просто чуствовать ситуацию, понимать когда и что можно, а когда нельзя.
Нет правил без исключений.

Закладки