Созвездие друзей [Поделитесь...]
Перелистывая "Доктора Теофила Норта" Торнтона Уайлдера, натолкнулась на его мысль о том, что в жизни каждого человека должно быть созвездие друзей, в которое входят три человека младше него, три ровесника и три друга старшего возраста. На разных этапах жизни не все "вакансии" бывают заполнены, но если они имеются в наличии, можно считать себя почти счастливым.
Что касается меня, то их страших друзей наибольшее впечатление произвел на меня муж маминой руководительницы. Не помню, зачем меня отправили к ней домой, мы разговорились с ним( мне было тогда лет 12-13. а ему около 60). Как я потом выяснила, он был преподавателем военной академии, репрессирован, после освобождения не стал возврашаться в европейскую Россию. остался с семьей у нас в Сибири. Столько много нового узнала от него о литературе, о жизни. Это был такой аристократ, и вместе с тем очень легкий в общении человек. Я почему-то всегда при встечах с ним думала о декабристах, которые не гнушались и упряжь лошадям шить и ребятишек грамоте обучать. Читала много, и ему нравилось со мной разговаривать.
Если тему примут, можно будет рассказать и о других людях, и том, что мне в них нравилось.
А у вас как обстоит дело с вашим созвездием?
|