Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Работа во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 22.07.2005, 01:52
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
Если вам хамят на работе

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Хочу поделиться наболевшим.
Как многие из нас, приехала во Францию, влюбилась, вышла замуж, родила ребенка, и потом после определенного периода встал вопрос о поиске работы.
Очень активно я ее стала искать с марта месяца этого года, когда сыну исполнилось 4 месяца.
Были различные рандеву в компаниях, и в агентсвах по подбору персонала, были словесные обещания о том, что меня практически берут, но не брали.
И вдруг в июне я натыкаюсь случайно на объявление о поиске коммерческого ассистента с тремя языками (фр, англ, рус), на контракт de professionnalisation, отвечаю на него и... через неделю уже выхожу.
Радости не было предела, пусть денег было предложено не много, но зато всякие проездные, обеды, мютюэль, да и для первого опыта я считала, что это супер.
Девочка ассистент, которую я должна заменить, еще работает, передает мне все дела.
Когда я только устраивалась, мне описали причины по каким ее не оставляют (ей не продлевают второй СДД), и у меня сложилось такое впечатление, как о выпускнице (простите) ПТУ 15-ти лет, совершенно неответственной и необязательной.
Компания эта сама небольшая, покупает и продает один продукт (тоннами), (материнская компания в Англии), клиентов (покупатели/продавцы) не меньше 300-400 наверное. И конечно, около 50 крупнейших клиентов в России, Украине, Белоруссии, Молдове.
Начинаю работать – и потихоньку удивляюсь и удивляюсь: смотрю – а ассистент (очень кстати милая и вежливая молодая женщина, русская тоже, хотя немного пофигистка, в хорошем смысле этого слова), работает – как вол, правая рука генерального директора, он без нее вообще делать ничего не может, и я не понимаю – а смысл брать нового человека, который может быстро будет всей этой коммерции обучаться, но не будет таким бешеным монстром вначале как старая ассистентка.
Ну и о самой проблеме.
Персонал компании: ген.директор, его жена (числится тоже как ком.ассистент и трейдор).
Так вот жена этого директора приняла меня на работу, первый день все было душевно и замечательно, а потом, с точностью через день у меня повторяется нормальный рабочий день и кошмар.
Как я мне рассказала ассистент, которая собирается уйти – ассистенты/секретари здесь меняются с завидной регулярностью, причем предпоследняя даже слегла в больницу с нервным расстройством.
Эта дама, жена директора, всех просто доводит до белой горячки.
Она человек настроения, причем ровно через день у нее плохое настроение, лицо – деревянное, и мало – придирается каждые пять минут, так через некоторое время моей работы там (через четыре дня), стала откровенно хамить...
Ассистентка мне сказала: «Ты еще не слышала, что она мне говорит, подожди, вот когда она тебя узнает получше, еще пофамильярней будет »), у меня был разный опыт в Москве, в том числе и «тяжелый», но такого не было никогда.
Например, через несколько дней после начала моей работы, когда очередной рабочий день подошел к концу, она мне говорит: «ой! А у вас акцент такой сильный, ярко русско-выраженный, не стесняетесь его? Ведь все знают здесь, что все русские женщины – шлюхи!»
Я остолбенела просто! Но и ответила: «Ой! А вы не стесняетесь своего, ведь все знают, что все бразильские женщины скрытые травеститы».
Видит бог, я не расист, но здесь я ей просто ответила ее стилем.
И такие выпады у нее постоянно, ровно через день (уж не знаю почему у нее через каждый день плохое настроение), но я заметила, что прихожу домой настолько без сил, морально выпотрошенная и нервная, что просто кошмар.
Когда прихожу, вначале смотрю, какое выражение лица у этой «дамы».
Она меня просто тероризирует, ей что-то надо сделать срочно – делаю, попутно выполня текущие дела, переводы и переговоры по телефону с клиентами, так она может подойти выхватить трубку (забрать документ – отшвырнуть его в угол), заорать что ей срочно надо перевести письмо на английский, я ей перевожу за 30 секунд, она глядит на него – говорит, нет, это не ясно написано, вы дура незнающая языков, звонит трейдору (он американец), он приходит, она при мне ему говорит, что с рус. всегда так, делают черт-те что, даже перевод простой ясный не могут сделать, он смотрит – округляет глаза, и говорит, а все ясно, четко и грамотно, написано. Она тут-же успокаивается, мило мне кивает, идите продолжайте работать, я вся трясусь и иду конечно заканчивать то что надо (предварительно перезвонив и извинившись клиенту, или собрав из угла сброшенные документы).
Короче, форумчане, чувствую, сама уже на гране срыва, это я описала только парочку фактов, но такое повторяется через каждый день, раз в 15 минут миниму.
У меня даже по ночам сердце болеть стало (но это от усталости и от нервов).
Муж глядя на меня уже говорит, бросай эту бодягу, работу найдешь.
Я и сама знаю, сейчас даже, когда меня муж немного утешил, подумала, а что собственно такое, ведь не клином же это работа сошлась, причем как только я приступила к работе мне еще из одного места перезвонили и предложили место, на СДД, денег больше, но интересно мне было первое (как я тогда думала), ну и я отказалась.
Простите за длинный текст, просто хотелось все подробно описать.
А также поинтересоваться: а были ли у кого-нибудь из вас, работающих во Франции подобные случаи, и вы просто уходили или пытались как-то бороться с этим?
Я вот сейчас пишу и думаю, что поработаю завтра, если еще что-нибудь выкинет (у нас сегодня был «добрый» день), я ее просто пошлю куда-подальше ну и все.
Спасибо всем кто прочитал.
Катя
Cati вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки