#1
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 21.07.2005
Откуда: украина киев
Сообщения: 9
|
Во Францию без гида
Во Францию без гида.
Богатые, влиятельные и знаменитые, нередко становятся пленниками своего статуса. Если они едут отдыхать во Францию, то их также наверняка как жуков под сухой корягой, можно встретить на курортах Лазурного берега, в Ницце, в престижных отелях Парижа, дорогих ресторанах и бутиках. Такие слова как изысканные блюда, фешенебельные курорты, услужливый персонал, крокодиловая кожа, яхты и т.д., могут, в конце концов вывести из себя даже самого отъявленного богача. Эта статья предназначена для тех, кто хочет узнать про Францию хоть как-то, хоть что-то, но по другому, попроще что-ли… Я еду во Францию! На автобусе, в компании двух французов, Жереми - моего бывшего коллеги и Оливье, с которым у нас общие знакомые и с которым я с Жереми оказались попутчиками. Позади двухдневная дорога, наполненная непрерывным просмотром всех серий сериала «Последний день буржуя», немерянным количеством выпитой водки, сначала украинского, затем польского производства (кстати, полгода работы на Украине для Жереми и недельного отдыха Оливье оказалось достаточным, чтобы лихо пить водку прямо во время движения автобуса, вопреки всем французским манерам), а впереди Франция, Париж, на подъезде к которому мы находимся. Шесть утра, все пассажиры спят. Я всматриваюсь в окно, мне интересно всё. Семь тридцать, мы в Париже, подъезжаем и останавливаемся, возле конечного пункта Тур де Монпарнас. Это высоченный небоскрёб, расположенный рядом с железнодорожным вокзалом Гяр де Монпарнас. Нас не так уж много и народ быстро расползается и разбирается встречающими, а наша мятая и пованивающая троица, медленно отправляется в сторону ближайшего кафе. Погода серая. Людей и машин не так много. Зайдя в кафе, мы сразу услышали Бонжур! – от бармена, кстати нередко и владельца заведения. Он сказал это с таким видом, будто знал нас и прямо таки ждал нашего прихода. В кафе было полно народа, многие заскочили сюда перед работой, среди них и почтальоны и служащие и уборщики дорог. Все они, входя неизменно здоровались и громко прощались на выходе. Бон журне! – отвечал им расторопный и добродушный бармен. Кафе, круассан – то и слышалось возле стойки, - всё как в моих учебниках французского. Я наверное поеду к бывшей жене, говорит Оливье, - повидаюсь с ребёнком. Пока я хожу в туалет он уходит. Странно – подумал я, всю дорогу ели, пили вместе, а тут чувак взял, да и банально ушёл, даже не попрощавшись. Итак, я остался с Жереми. Мне нужно было позвонить моему знакомому французу Филиппу, живущему со своим украинским другом Сергеем в Париже, но у меня только его рабочий телефон. Дотянув до девяти часов, я звоню с помощью карточки Жереми из телефонного аппарата на улице. Радушный Филипп, даёт мне домашний номер и советует связаться с прохлаждающимся дома Сергеем. Долго не берущий трубку Сергей, рад любому человеку с родной Украины. Он объясняет нам как доехать: едите на первой линии метро до станции Порт де Венсенн, выходите к Макдоналдсу, поворачиваете налево, переходите дорогу и видите пятиэтажный дом, обнесённый оградой. Он даёт нам номер кода ворот, номер кода подъезда и номер квартиры. В путь! Взвалив на плечи сак-а-до (рюкзак), я следую за Жереми в сторону ближайшей станции метро. Следует отметить, что в Париже, станции метро расположены, чрезвычайно густо, подземка проходит буквально под каждым кварталом, вход на станцию, может находиться в самом неожиданном месте. Итак, спускаемся, эскалатора нет, вообще в парижском метро эскалаторы редкость, станции залегают неглубоко и к ним как правило ведут ступеньки и/или наклонный спуск. Хотя мне и говорили, что станции в Киеве намного круче по своему убранству, однако парижские показались мне весьма уютными, а тоннели оказались очень широкими и освещёнными, что положительно действовало на нервы. Забавно было наблюдать граффити, прямо на стенках тоннеля. Несмотря на людный перрон, при посадке не было никакой давки. При малейшем касании кого-либо, здесь тут же слышится обоюдное пардон. Когда на станции стоит 3-4 человека, машинист может не открыть двери, однако на каждой двери состава, есть ручка, слегка нажав на которую, только ваша дверь открывается. Это можно сделать как снаружи, так и изнутри и только во время стоянки поезда. В вагонах есть откидные сиденья. Во время часа пик, по негласному правилу, пассажиры ими не пользуются, чтобы освободилось побольше места. Остановки следуют одна за другой с очень коротким промежутком. В вагоне люди самых разных оттенков. Китайцы, арабы, африканцы, индусы, финны, французы. Невероятные вариации гардероба, запахов, выражений лиц. Наша станция находится в конце первой линии. Это почти банлиё, так французы называют пригороды, а некоторые и окраины города. Здесь нет исторических достопримечательностей, зато квартиры стоят не так дорого. Филипп и Сергей, платят за свою однокомнатную квартирку на первом этаже 350 евро. Это очень дешево, даже для окраины. При этом до центра вы можете добраться всего за 25-30 минут, если конечно нет забастовки. Дело в том, что забастовки транспортников во Франции, есть настолько распространённое явление, что самым естественным объяснением опоздания, является ссылка на забастовку. Забастовки работников метро, как и все забастовки во Франции проходят очень цивилизованно. Пассажиров заранее извещают, в какой день, во сколько, до какого часа и на каких линиях будет отсутствовать движение или будет нарушен график. Однако многие жители проклинают транспортников, потому что они действительно достали. Если метро работает, то могут бастовать автобусники, если они работают, то бастуют служащие электричек и поездов, если и они работают, бастуют аэропорты, короче это неотъемлемая часть реальности. Прибыв к Сергею, я с Жереми первым делом приняли душ, затем перекусили, выпили водки за знакомство с Сергеем и завалились отсыпаться за всю дорогу. Париж никуда не денется. К пяти часам нас будит Сергей. Он разговаривал с Филиппом и они договорились, что мы все встретимся в шесть часов, возле французского МИДа, на улице Ке д’Орсэ. Ровно в шесть часов, Филипп, как и положено французскому госслужащему, выходит к нам. Мы идём пешком по вечернему Парижу. Дороги запружены машинами, полчищами мотоциклистов, а тротуары заполонены спешащей куда менее, чем утром публикой. Поразительно, но воздух мне казался свежим, несмотря на столь плотный автомобильный трафик, мало того, воздух пах французскими духами! Невероятно! По привычке разглядываю девушек. Броских нет, красивых нет, симпатичных нет, то есть иногда встречаются конечно, но их количество равносильно отсутствию, да и говорят они не по французски. Задумавшись позднее над этим феноменом, я пришёл к следующему выводу: Во Франции настолько высок спрос на красивых девушек, что, едва появившись, они моментально сметаются всякими бутиками, салонами, модельными агенствами, телекомпаниями, богачами, жутко озабоченными ловеласами. Наши симпатичные продавщицы беляшей, запросто могли бы охамутать любвеобильных французов и заезжих шейхов. Французские женщины пошли по другому пути. Недостаток природной красоты, они восполняют откровенным пиаром. Шарм, кокетство, оригинальность, продуманная недоступность, завораживающее благоухание и активная позиция, создали тот самый романтичный ореол французской женщины, но и они постепенно сдают позиции. Всё больше девушек, откровенно плюют на какие-то усилия, по дополнительному стимулированию собственной желанности. Они считают, что принимать душ и чистить зубы, вполне достаточно, а если кому-то что-то не нравится, то пусть проваливают со своими претензиями. Небритые подмышки и ноги, заросшие бакенбарды и брови, сугубо утилитарный стиль одежды, всё меньше и меньше беспокоят юных француженок. Неудивительно, что местные мужчины начинают отдавать предпочтение друг другу. Филипп, как единственно трудящийся из нас, заплатил за билеты для всех на чертово колесо. Здоровенная махина, находится на Елисейских полях. Елисейские поля – это главная улица Парижа, где расположены дорогие бутики и рестораны и где обязательно прогуливаются толпы туристов. Первый вечер в Париже не потряс, но и не разочаровал меня. Жереми поехал ночевать к своим друзьям, а я к Филиппу с Сергеем. После затянувшегося вечера на кухне, с водкой, супом и десятком выкуренных сигарет Camel, украинского производства мы отправились на боковую. Раннее утро. Пикает будильник. Филипп бреется и уходит на работу. Мы с Сергеем, спим до десяти. Завтрак с похмелья. Потом мы идём с Сергеем за продуктами в Каррефур. Сетью супермаркетов Каррефур, охвачена вся Франция. При этом, повсюду находятся и маленькие магазинчики с арабским руководством и персоналом, где можно сравнительно недорого купить картошку, помидоры, пиво и всякую мелочь. Аштэ ше араб (купить у араба), означает купить в маленьком магазинчике по соседству. Созвонившись днём с Жереми, я был приглашён на ужин к его двоюродному дяде, пожилому женатому французу, коренному парижанину, проживающему в престижном квартале Сэнполь. На встречу я ехал один, благо схема метро развешена повсюду и без труда добрался до станции, где меня ждал Жереми. Старинный дом, располагал теснейшим двухместным лифтом, поднявшим нас на четвёртый этаж. Седой длинноволосый месье Жильбер и его супруга худосочная мадам Жильбер, потчевали меня несколькими подвысохшими кусочками сыра и с гордостью предлагали шампанское, в комнате без единого окна, но обшитой красным деревом и уставленной красной мебелью. Месье Жильбер, проработал 35 лет налоговым инспектором, и сейчас он на пенсии. Налоговых инспекторов ненавидят все французы. На мой вопрос скучает ли он по работе, месье Жильбер что-то рассказывал двадцать минут, но я ничего не понял. Возможно, по-другому он не мог. Покинув их, мы с Жереми пошли гулять по вечернему городу, в поисках бара, но после одиннадцати, большинство из них закрывается. Никакой особой ночной жизни в Париже нет. Несчастные трудяги, отсыпаются, улицы в центре пустынны. Дойдя пешком до площади Пляс Клиши, мы, наконец то нашли открытый бар. Он был на сто процентов заполнен чернокожими клиентами, единственным человеком не африканского происхождения оказался официант китаец. Поразительно, но он был настолько проворен, что успевал обслуживать в одиночестве около полусотни клиентов. Мы заказали пиво и жареную картошку. Жереми сказал мне, чтобы я так не напрягался, так как местные чернокожие, как правило мирные ребята, не в пример опасным арабам. В облюбованные ими бары, лучше не соваться. Мы отлично провели время, а потом сняли номер в дешевой гостинице неподалёку. Двухместного не оказалось, пришлось взять номер с двуспальной кроватью. По совету Жереми, мы обращались друг к другу «франжан» (брательник), что в некоторой степени ограждало нас от подозрений в несвойственной нам ориентации, так как такое обращение не характерно для французских геев. Утром Жереми заявляет, что у него почти не осталось денег и что нам их не хватит на поезд. Дело в том, что мы запланировали совместную поездку к родителям Жереми, проживающим неподалёку от города Анже. Ехать туда, мы собирались на TGV. Трэн де Гранд Витесс, знаменитый высокоскоростной французский поезд, но билет на него стоит действительно дорого, и многие французы до сих пор ни разу на нем и не ездили. Итак, что же предложил крученый француз Жереми. У него была скидка на покупку абонемента для поездок в городском транспорте и он решил её продать. Мы стали предлагать прохожим возле метро, совершить эту выгодную манипуляцию, но безуспешно. После Украины, Жереми слегка запутался в менталитетах. Но одна голова хорошо, а две лучше и я подумал о Филиппе и Сергее. Они постоянно пользуются метро и наверняка согласятся. Так и решили.., и сделали. Вот мы и на ж/д вокзале. Занимаем свои почти самолётные места. Народу немного. Нам предстоит совершить путь Париж-Ле Манн-Анже. Кстати тот самый Ле Манн, где проходят знаменитые автогонки. Поезд шпарит конкретно, на въезде или выезде из тоннеля закладывает уши. Мы покидаем места и идём в вагон для курящих. Места здесь стоят дороже, но никто не запретит нам прийти сюда покурить. По дороге нас останавливают контролёры. Жереми рассказал мне, что во Франции зайцев больше чем на Украине. Их ловят, выписывают штрафы, а зайцы указывают старые адреса и выкидывают квитанции. Не платить за проезд, скрывать доходы, выражать недовольство – есть национальный спорт французов. Правда такое проходит не у всех. В туалете мне очень понравилась педаль, нажав на которую из крана идёт вода. Мне всегда было противно касаться кранов в общественных туалетах, особенно закрывать их, а тут педаль, супер! Напротив туалета маленькая кабинка. Здесь вы можете помыть попу ребёнку и перепеленать его на специальном столике, есть также одноразовые полотенца, аккуратно сложенные рядом. Слышится голос пожилой француженки говорящей по мобильному: «Мартен? Это я. Ты приедешь встречать меня? Да? Тебе сказали? Я буду через 40 минут. Не опаздывай, пожалуйста!» Через 10 минут она снова звонит: «Алё? Мартен? Ты уже выехал? Нет? Пожалуйста, Мартен, не забудь встретить меня, я уже скоро буду». Через пять минут снова: «Мартен? Мартен? Ты меня слышишь? Алё-ё-ё? Ты меня слышишь?» Все вокруг начали уже посмеиваться. Жереми приложил кулак к уху и стал громко дразнить её писклявым голосом: «Алё? Мартен? Ты всё понял?», и все вокруг захохотали. Жереми попросил у какой-то девушки разрешения позвонить по её мобильному. К моему удивлению, она согласилась. Жереми позвонил отцу. Отец заедет за нами на вокзал. Немного опоздав, он приехал за нами на своём Рено-Лагуна. Быстро выехав из Анже, мы помчались по трассе вдоль берега реки Луары, в направлении небольшого населённого пункта из трёх домов, совсем рядышком с деревушкой Сен-Реми. С трассы мы съехали на второстепенную дорогу, переехали через мост на другой берег Луары и довольно быстро, оказались на узенькой асфальтированной дороге, проложенный среди яблочных и виноградных полей. Примечательно, но яблони здесь были очень низенькие, и невероятно плодовитые. Вся земля под ними была усеяна здоровенными красными яблоками. Отец Жереми, месье Монши, сказал, что в этом году яблоки особенно уродились и возник переизбыток на рынке. В связи с этим, для поддержания цен, разрешают продавать только определённое количество, а излишек заставляют уничтожать, т.е. их собирают и целые горы обливают керосином. Эх, вы капиталисты, с горечью подумал я. Вот мы и подъехали. Возле дома примечаю старенький пикап неизвестной марки, а также Ситроен-Ксантиа мадам Монши. Двухэтажное здание, напоминало маленький старинный замок. Вокруг цветы, декоративный пруд, деревья. Неподалёку ещё два чужих дома. Мать Жереми мадам Монши, невысокая женщина с короткой стрижкой, была весьма любезна. Они выделили мне комнату на втором этаже, мадам Монши вызвалась постирать мне свитер, а также выделила полотенце. Позже она пошла готовить ужин. В честь приезда Жереми с другом (со мной то бишь), на ужин были приглашены брат Жереми с женой и детьми, а также другие родственники, тоже с детьми. Некоторые приехали аж за 300 километров, благо такие дистанции не проблема для французов, ни на своем, ни на общественном транспорте. В большом зале с камином, накрыли стол. Месье Монши, поклонник хороших вин, имеет погреб с коллекцией этих напитков. Он продемонстрировал мне распечатку с имеющимися у него в наличии красными, белыми и розовыми винами. Напротив каждого пункта, стояла аннотация к году и месяцу наиболее благоприятного времени употребления для данного вина. Надо признаться, что на тот момент я совершенно не разбирался в винах, даже помню как когда-то моя бывшая начальница, француженка подарила мне бутылку французского вина и в ответ на мои благодарные распинания сказала: «Да бросьте вы, это же обычное столовое вино!» Когда гости пришли и мы собрались за столом, то из всех блюд (честно говоря, французы по моему не стремятся к изобилию на столе, что впрочем, лично мне импонирует) запомнился раклетт. На стол поставили электрическую сковородку с крышкой. Из щели между крышкой и сковородой торчали ручки маленьких сковородочек. Рядом большой поднос с ломтиками сыра, ветчины, шампиньонов, помидоров, лука и т.д. Вы берёте обязательно ломтик сыра и кладёте в маленькую сковородочку, туда же на свой выбор добавляете, скажем дольку помидора и ветчины и отправляете во внутрь раскалённой большой сковороды. Буквально через пару минут вынимаете. Сыр расплавился и на вашей сковородочке получилось что-то вроде пиццы. Мне это показалось забавным и уютным занятием. Гости задавали мне много вопросов и вообще показались очень милыми людьми. Дети, как и все дети шалили. Утром мы с Жереми поехали на мотоцикле в деревушку Сен-Реми за хлебом и сигаретами. Чистенькая уютная деревушка с обязательной колокольней, живописнейшие пейзажи вокруг. Вернувшись, мы позавтракали сыром и клубничным чаем, затем Жереми взял мамин Ситроен и мы поехали на прогулку в Анже, заодно и пива попить. Во Франции, можно выпить в разумных пределах (для Жереми это бокал-два пива) и сесть за руль. Припарковавшись, мы сразу заплатили за стоянку и приклеили талон об оплате с внутренней стороны лобового стекла. Буквально на всех улицах дежурят инспектора, делают регулярный обход припаркованных автомобилей и в случае чего никогда не церемонятся. Центр Анже оказался довольно приятен, чем-то напомнил мне Львов, да и девчат симпатичных тут поболее будет. Оказалось, что в Анже много иностранных студентов, вообще молодёжи много на улицах. Позже мы поехали в неподалёку расположенный город Сомюр, известный своими конюшнями и в изобилии расположенными в окрестностях плантациями шампиньонов. Долго, очень долго мы искали пивной бар. На пути попадались дурацкие рестораны, обитые красным ковролином и непутёвыми официантами, пока наконец мы не наткнулись на нормальный пивной бар. Клиентов почти не было. Усевшись за столик, мы начали разглядывать меню. Около двадцати наименований, что же делать? Подошел бармен. Мы спросили его совета. Он присел к нам за столик и стал толково описывать качества того или иного пива. Как я понял, такого изобилия можно достичь довольно простым способом. Берётся скажем пиво Оболонь Премиум, в него добавляется аромат чернослива и вот вам новый вид пива. В конце концов, помимо цвета и крепости пива, разнообразие достигается за счёт разнообразных ароматических и вкусовых добавок: малиновое, клубничное, ванильное, перчёное и т.д. Чем крепче пиво и чем престижнее марка, тем оно дороже. Арахис на столе бесплатный. Бармен оказался владельцем бара. Мы сфотографировались вместе и оставили на память под стеклом стойки, монетку в десять украинских копеек, так как там уже была целая коллекция разнообразных монет, оставленных посетителями. ------------------------------------------------- На обратном пути, любуясь пейзажами, я спросил Жереми, почему он не живёт в этом раю со своими родителями, а он ответил, что скучно, хочется трудностей, грязи, скитания, пьянства и беспредела. Домашняя идиллия для семейных работяг и стариков, поэтому ты или едешь работать в какую-то прикольную страну или работаешь полгода во Франции, а потом прогуливаешь бабки в путешествиях. Я вспомнил, как Жереми показывал мне фотографии сделанные в Киеве на дне рожденья кого-то из его украинских друзей. Красивые, пьяные шалавы висящие на плечах, на фоне разбитого кафеля и окорочков размораживающихся прямо в ванной с желтыми разводами. Обратно я ехал один. Я понял, для французов рай – это Украина. Здесь тебе все рады, приветливы, здесь доступные женщины, реальная ночная жизнь, классные бары, дискотеки и рестораны, да и грязи хоть отбавляй. В Украине есть всё для отдыха от чрезмерного изобилия цивилизации. Вышел из гостиницы, сел в автобус и вот ты уже словно в другом мире. Выехал за город, вот тебе и Азия и Африка, вместе взятые, а во Франции, трудно спрятаться от цивилизации, вот они и бегут к нам. |
|
![]() |
|
Закладки |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Ищу гида по замкам Луары и в гида в МСМ | rufina | Биржа труда | 10 | 13.08.2013 22:17 |
Ищу работу гида | peterbourgoise | Биржа труда | 0 | 20.03.2011 18:38 |
Ищу гида в Сен-Мало | YULKA | Биржа труда | 0 | 12.04.2010 23:12 |
Ищу гида в Дижоне | YULKA | Биржа труда | 0 | 27.05.2009 17:00 |
Ищу гида на Украине | Anuta54 | Биржа труда | 4 | 08.01.2007 21:22 |