sacurafleur пишет:
Я, как представитель все-таки другой культуры, не вижу никаких проблем во французской системе для продвижения человека по социальной лестнице. Нужно только упорство и желание работать. Я вот, например, в очень "простой" (так скажем) школе училась, и ничего - поступила в лучший вуз в своем городе, теперь еду во фр. высшую школу. Так что элитарность, вроде как имеющая место во фр. учебных заведениях - все же скорее отговорки.
|
Извините, но ваши рассуждения немножко поверхностны. Я ведь не зря выбрал для перевода материал, где французским реалиям дает оценку итальянец - т.е. человек, принадлежащей к ТОЙ ЖЕ западноевропейской культуре.
Вы не видите проблем во французской системе? А как же вы можете их разглядеть, глядя "из другой культуры", как вы сами признаете?
В годы Перестройки я несколько лет сотрудничал с французским Минобразования, когда оно принимало советские делегации (Франция помогала реформированию советской системы образования). Вот где мы нагляделись на французские реалии!
Представьте себе: мы посещаем класс в обычном коллеже где-то в восточном пригороде Парижа. Входим туда, а там на нас смотрят сплошь чернокожие детишки. В классе примерно 35-38 учеников, из них только два или три бледнокожих ребенка. Одна из советских гостей обронила непроизвольно: "Ой, это же какое-то гетто!" Французы, конечно, расслышали и идентифицировали слово "гетто". Произошла заминка...
Читайте внимательнее статью и верьте тому, что пишет итальянец - он воспроиводит вполне адекватную картину! А иначе французское издательство не выпустило бы в свет его книгу.
И еще - зачем сравнивать несравнимое? В России своя культура и своя система образования, во Франции - другая культура и совсем другая система образования. Прямолинейное сопоставление двух систем не дает ничего, кроме искажения картины ОБЕИХ систем. Для того мы и создавали сайт Инфранс, чтобы у россиян было более или менее адекватное представление о французских реалиях. :-)