![]() |
||
Дебютант
![]() |
PhD по физике во Франции
Всем привет!
Я решил уехать во Францию учиться, и конечно же, у меня куча вопросов. Ситуация следующая. Я закончил физфак МГУ год назад. Знаю английский, французский и испанский на хорошем уровне, но насколько понял по информации с этого форума, французский придётся подтянуть до уровня, чтобы от зубов отскакивало, чтобы пройти собеседование. Работал в лаборатории по исследованию высокочастотного разряда в газе низкого давления, есть рекомендация от научного руководителя, CV и мотивационное письмо. Хочу продолжить работу с похожей или непохожей темой в университете в маленьком или среднем городе Франции, очень желательно недалеко от моря. Ехать туда хочу с женой. В Москве я занимаюсь фотографией (зарабатываю этим на жизнь), жена шьёт шмотки на заказ и работает с волосами (в основном, разные косички плетёт), этими же вещами мы бы впоследствии хотели заниматься там. На данный момент стоит задача уехать и пустить хотя бы какие-то корни. Потом подать документы на вид на жительство. Вопросы у меня следующие: 1. С чего начать и чем продолжить? Я начал с поиска городов на карте Франции, потом искал, какие там есть университеты и есть ли там кто-то, кто занимается чем-то близким к моей теме. Дальше хотел рассылать по найденным адресам рекомендательное письмо с приложенным CV, ждать ответа, и если вдруг откуда-то придёт положительный ответ, действовать уже по обстоятельствам. Пока ничего не нашёл, и думаю попробовать рассылать письма вообще в любые физические лаборатории, авось кто и откликнется. Насколько это эффективно? 2. Где искать стипендию? У нас есть некая начальная сумма, которой хватит довольно надолго при нерасточительном образе жизни, которого мы придерживаемся, но я так понимаю, к "бесстипендийным" аспирантам там предъявляются жуткие требования по финансам, что-то типа 4500 евро в месяц нужно, таких денег у нас, конечно, нет. Нашёл вот тут что-то: http://www.ambafrance-ru.org/france_...php?article163 3. Что там сейчас у них с подработкой в самом университете? От сестры жены, которая там училась год на PhD по математике, слышал, что есть возможность такой подработки, а именно в лаборатории платят деньги за научные исследования плюс можно вести семинары, и за это тоже полагается зарплата. 4. Как там обстоят дела с непрофильной подработкой? Здесь, на форуме прочитал, что по новому закону Саркози разрешение на работу для иностранцев не требуется. Насколько это сейчас актуально? Вообще, что касается работы, я хотел бы там организовать своё фотоателье: фотостудия + небольшой магазинчик по продаже фотоаксессуаров + в будущем фотолабораторию для печати фотографий. Таким образом возможно организовать 3-4 рабочих места, и сам я при этом рабочие места у французов не отнимаю, вижу в этом некий плюс. Насколько реально сделать то, что я хочу, и в какой срок? 5. Каким образом может повлиять наличие жены? Смогу ли я уехать с ней сразу или нужно будет сначала обустроиться там самому, и потом сделать ей длинное приглашение? Она сама хочет открыть там магазин одежды и студию дизайна, чтобы шить на заказ и не только. Вполне может начать с косичек, делает их качественно и по конкурентоспособным ценам, опять же, рабочего места не займёт. Прошу прощения за огромную простыню, решил собрать всё сразу вместе. Вопросы на этом вряд ли закончатся, но пока нужна некая стартовая информация ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |