Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов > Транспорт и таможенные правила

Опции темы Опции просмотра
Старое 24.06.2008, 03:56
Мэтр

Дата рег-ции: 20.12.2007
Exclamation Внимание: пошлина при ввозе товаров в Россию при частом пересечении границы

Не нашла похожей темы, поэтому создаю новую, так как думаю, что смогу помочь другим туристам, и они не подвергнуться такого рода грабежу.
Расскажу все по порядку.
Месяца 2 назад я решила открыть финскую мультивизу, так как выезжаю как-минимум 3 раза в год, и теперь еще мне понравилось ездить на выходные в Финляндию. В общем, отдала документы и стала терпеливо ждать. Виза была готова только через 5 недель! А поездка во Францию была запланирована еще заранее. С визой в руках чуть-ли не на следующий день рванула для открытия визы в Финляндию на 2 дня.
Вот наступило долгожданное 16 июня, аэропорт, Париж! Не буду описывать путешествие, но все было настолько хорошо, что походило на сказку (в отличие от предыдущей поездки, когда пришлось намучиться с отелем)!
То, что произошло сегодня, до сих пор не укладывается в моем сознании!
Когда мы с мамой проходили таможенную границу уже в Санкт-Петербурге, меня остановил таможенник и попросил предьявить паспорт. Потом, спросил, покупала ли я что-то во Франции (а у меня в руках был бумажных пакет с лейблом Furla). Я, не подозревая ничего плохого, ответила, что покупала. Он попросил меня пройти с ним в сторону и показать ему покупки. Далее он стал потрошить мой пакет, обнаружил там еще квитанции из такс-фри.
Моя мама тоже подошла ко мне, и тут он нам выдал, что мы нарушили закон, так как в течение месяца выехали второй раз заграницу, приобрели товары, и прошли через зеленый коридор, не заполнив таможенную декларацию и не у платив (внимание!!!) около 40% налог от общей суммы стоимости всех товаров, купленных на территории Франции. И теперь, помимо уплаты пошлины, мы должны оплатить штраф на сумму 50% от общей суммы стоимости всех товаров, купленных на территории Франции. Короче - все, труба!!!
Мне это напомнило какой-то страшный сон. Я, естесственно, ему не поверила, и спросила, откуда я должна была узнать о таких правилах и законах.
Он ответил, что из (внимание!!!) СМИ.
Я сказала, что ни газет не читаю, ни ТВ не смотрю, но уже поняла что препираться бесполезно. Выясив, что у них на стендах висят распечатки всех правил и положений (напечатанные мелким шрифтом на листочках А4), я пошла читать, и вот, что прочитала:

ПОЛОЖЕНИЕ
о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 ноября 2003 г. 718

6. При перемещении товаров (за исключением транспортных средств) физическими лицами для личного пользования применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности. Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом в случае:

а) если общая стоимость ввозимых товаров превышает 650 тыс.рублей и/или их общий вес превышает 200 килограммов - в части такого превышения;

б) если алкогольные напитки ввозятся в пределах 5-кратного превышения ограничений согласно приложению - в части такого превышения;

в) если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации;
г) если товары (за исключением товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях) пересылаются в адрес физического лица, не следующего через таможенную границу Российской Федерации.

Пока я читала все это дело, у меня медленно отнимались ноги, так как перед глазами четко обрисовывались суммы, которые мне сейчас сообщат. И вот передо мной бумага, которая дает право каким-то людям на законных основаниях меня ограбить, и им ничего за это не будет!!!! ИЗ ЭТОГО ПОСТАНОВЛЕНИЯ СЛЕДУЕТ, ЧТО Я БЕЗ ВСЯКИХ ОСНОВАНИЙ ДОЛЖНА ОТДАТЬ НЕМАЛЫЕ ДЕНЬГИ (40%) ГОСУДАРСТВУ!
ЗА ЧТО?
ПОЧЕМУ?
КАК ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ?
Когда неверными шагами я подошла обратно к таможеннику, он сказал, что не будет брать с нас штраф, а только даст заполнить декларацию, и мы уплатим пошлину. Пошлину он насчитал около 800 евро, и надо отдать все в рублях. Понятное дело, что с такими деньгами из Парижа никто не возвращается, а кредитку пока еще не сделала.
Их стандартная схема: одного человека оставляют в заложниках на таможне, а второй лихорадочно ищет деньги до конца дня. А если едет одиночка, то нужно вызванивать народ с деньгами.
Деньги нашлись и были отданы грабителям в кассу. На самом деле, он обнаружил квитанции только на половину стоимости покупок, а так я не знаю, что бы делала.
Такое чувство, наверно, испытывают люди, которых обдурили в лохотроне, но от осознания того, что я родилась и живу в одном огромном ЛОХОТРОНЕ, делает ужасно мерзко и противно на душе!!!
Понятно, что незнание законов не освобождает от ответственности, но почему я должна отдать эти деньги! Почему это такая огромная сумма!
Жалко даже не денег, а обидно до слез за то, что это просто хитроумная уловка для того, чтобы обдирать людей!
Что можно было бы сделать заранее?
-выбросить все чеки и уложить все вещи в чемодан. Нужно еще создать видимость, что вещами пользовались, так как они там делают экспертизу при отсутствии чеков.
Надеюсь, что кому-нибудь помогу!
А кого-нибудь уже так грабили?
Karishavp вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки