![]() |
||
Арт-директор
![]() |
Бойтесь, братцы, бюрократов! Особенно при смене адреса
В прошлом году справил новоселье - из порядком поднадоевшего 10-го округа переселился в ближайший пригород Парижа. Квартиру купил. Рад - несказанно! Вот только...
Смена места жительства - это, кроме прочего, и смена адресов, к которым ты социально привязан: налоговые службы, разные кассы и конторы собеса, мэрия (место голосования)... И в каждом месте надо, как говорится, встать на учет. А перед этим сняться с учета в старом месте. Эта увлекательная процедура началась для меня в августе прошлого года, и возраст ее уже перевалил за 13 месяцев! Так вот, доложу я вам, ребенок растет и крепнет!!! ![]() В ходе борьбы за справки, выписки, копии и прочие виды и жанры Канцелярского Логоса выяснил, что французская бюрократическая машина живет по законам 100-процентной автаркии. Уместен тут и образ кареты скорой помощи, которая, как говорят в народе, "сама режет, сама давит, сама помощь подает". Хотя нет, третий пункт тут выглядит чисто риторической фигурой. Но зато насчет резать и давить... ![]() Не буду утомлять вас изложением всех перипетий, подведу лишь итог многочисленных звонков, обивания порогов и томительных ожиданий хоть какого-нибудь результата. Голосовать приходится по старому адресу (в Главном хранилище актов гражданского состояния мое досье утеряно); в аптеке приходится проводить времени в два раза больше обычного (просроченная карточка Vitale и ходатайство о ее восстановлении утеряны дважды!); c СAFом переписываюсь-перезваниваюсь-встречаюсь уже год (досье из старой кассы потерялось в пути); с работниками RAMа мы на "ты" (они уже год как не могут определить, какой компьютер периодически грозит мне судом за неуплату никому не понятной суммы в 15, 52 евро); работники Телекома бросают в мою сторону сочувствующие взгляды (они ошиблись с присвоением мне телефонного номера, и примерно раз в день мне приходится объяснять, что я - не "мсьё Мухаммед Фубарад"). ![]() Поэтому мой совет "французам": - не верьте телефонным обещаниям! только личная встреча дает хоть какую-то надежду на искомый результат. На такую встречу надо приходить непременно с блокнотиком, и в конце встречи спросить ласково: "Простите, а как вас зовут?" А получив ответ, ОТКРЫТЫМ ПРИЕМОМ записать его в блокнотик! ![]() - хранить ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ бумажки, когда-либо выданные вам в любой бюрократической инстанции (а не только те документы, которые обычно приводятся в списке "Что и сколько хранить"); ![]() - если вы напоролись на особо наглого бюрократа, который хреново знает свои обязанности и ваши права, тут же говорите ему фразу: "Как, разве вы не знаете Закон о общественных службах от 25 августа 1989 года?" Обычно после этого ваше "дело" моментально сдвигается с мертвой точки. ![]() А главное - никуда не переезжайте! Живите где живете. Внушите себе: у меня чудесная квартира, отличный район, замечательный город и прекрасная страна проживания! Так какого ж ляда куда-то переезжать? От добра добра не ищут. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |