Точка, не знаю, про ши- цу. У меня опыт с Цвейгами, ( невестки) , спаниелем ( сына) мопсами ( подружки дочки, сидела с ними часто), ну и так, наблюдения за собаками друзей. На стол могли залезть все. ( надо было убирать стулья перед уходом. В машине - ну только спаниэлька сына приучила спокойно ездить в ногах, все остальные перемещались по салону, либо в перевозке надо было возить. У моих эрделей не было заболевания суставов, но мы гуляли действительно много и часто, постоянно вывозили их в лес, на дачу . ( первого, который жил в России). Кстати ездили с ним Россия - Марокко и обратно на машине, несколько раз. И еще детей двое, и вещи, разумеется. Хорошо , что в машине шерсти от него не было. Но у всех, конечно, свой опыт с собаками. Мне с большими реально проще, чем с малышами, даже сейчас, в отнюдь не молодом возрасте. Я к чему - не стоит исходить из критерия - квартира , значит маленькая собака.