![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2005
|
А хотела рассказать вот что. Муж на днях познакомился с фермером, у которого виноградник у нас за забором, как раз со стороны курятника. Оказалось он делает вино био, я так и подозревала, так как замой у него все междурядья были засеяны сидератами, весной их скосили и оставили там, землю не перекапывал, потом разбросали органические удобрения в гранулах, мы похожие по цвету и запаху использовали. Видела как они чем-то виноградники обрабатывали, но запах чувствовался совсем не химический, а довольно приятный, но я не могла понять чего. Оказывается он использует эфирные масла в составах для обработки винограда. Очень интересно, эфирные масла я люблю и с удовольствием использую для личных нужд. Я по поиску понаходила себе уже статей на эту тему, буду изучать. А может кто-то использует уже и есть личный опыт? Еще три виноградника вокруг нас тоже био. А вот один нет, земля у него была по весне перекопана с переворотом пласта, после дождей покрылась коркой и растрескивается, сорняки все равно опять прут. И чем то виноградники обрабатывал, белесые брызги на листьях были, надеюсь не сильная гадость. У меня руки дошли до канала на ютюбе Le potager d'Olivier, а то все других слушала. И зависла. Какой он милый, с такой любовью о своем огороде, курочках рассказывает. Мне прям близка его философия, да еще живет на юге, в тех же климатических условиях. Мотивирует. И еще у меня вопрос. Кто нибудь выращивал ночную красавицу (belle de nuit)? У нас во дворе резиденции много лет уже растет, очень красиво цветет. А в этом году обратила внимание, что вся площадка перед окнами этими кустиками поросла, что-то мне кажется в прошлые года столько не было. Она не склонна к инвазии случайно? К тому же дней 10-14 назад у нас все под корень газонокосилкой состригли, в том числе и цветы, там еще ирисов полно. И вот после покоса, все опять заросло, эти кустики повылазили уже довольно высокие, у нас 4 недели уже дожди, сегодня опять был ливень, но кратковременный. На даче я пересадила из горшка 4 куста этой красавицы на небольшом пространстве между грядками, грядки огорожены бордюром. Не разрастется ли она куда не надо? А что-то Lionne, давно в теме ничего не писала, не хватает ваших душевных рассказов про сад-огород. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |