Nancy пишет:
Телефон в UK у меня привязан к одной из кредитных карт, и пользоваться им очень удобно, особенно на транспорте (метро, автобус и т.п.) - не нужно доставать кошелек, карточки и т.п., телефон обычно легче доступен, так что эта опция очень даже помогает. По-моему, точно также можно было раньше оплачивать проезд в метро в Москве (пока работал ApplePay).
Степень защищенности, в принципе, не отличается от степени защищенности самих карт.
Но что меня действительно напрягает во французской банковской системе - это плата за карту.
Непонятно, почему нужно за эти услуги платить во Франции, если за те же самые услуги в Великобритании, к примеру, нет никакой платы - ни за карты (дебитные и кредитные), ни за накопительные счета и т.д. То есть, иметь счет и карту (и даже не одну, а несколько) это совершенно бесплатно. Более того, можно даже получать бонус от банка, если вы автоматически перечисляете несколько платежей со своего счета.
Здесь, конечно, не про "отсталость", но про разные системы банковских услуг.
Ну а для нерезидентов - повышение стоимости оплаты счета с 5 евро в месяц до 10 евро в BNP, с 1 июня, это вообще прямой посыл к закрытию счетов...
|
Сам по себе счет как правило бесплатный, но навязывают какую нибудь услугу или страховку. Например бесплатную замену разбитого экрана смартфона, потерянные ключи (карты) автомобиля, потерянные документы и даже возврат денег если покупка не понравилась коренным образом и ее нельзя сдать обратно продавцу. Там же отмена рейса, потеря или порча багажа и еще куча всего.
Та же AXA берет за это 6 евро с карты и по итогам года возвращает до 50% если страхового случая не было.
И оказывается что клиенты не злоупотребляют, выплаты относительно собранных средств минимальны.