etoile 282, я немного запуталась в возрастах и детях, и на какой именно возраст делаете паспорт. В любом случае не надо ни о чём жалеть, соображения у всех свои, и решения могут быть разными. В консульстве считают, что примерно с 5 лет ребёнок хорошо фиксирует взгляд по команде, поэтому только тогда можно просить биометрический. Могут ли раньше - не знаю, наверное могут, если убедить.
Я делала паспорта старого образца в 2011 году четверым имеющимся на тот момент детям, потом в 2013 году сделала всем биометрические, не дожидаясь 2016 года, так совпало, что было свободное время и много свободных мест в консульстве, младшей тогда было как раз пять, и мне самой пришло время делать паспорт. Недавно делала уже другой младшей за несколько дней до шестилетия. Многие делают биометрические из-за того, что хотят как можно реже ездить в консульство. Я не знаю, но нахожу, что 5 лет пролетают как один миг, не успел сделать - надо уже переделывать. То эти, то французские, постоянно следить за датами, чтобы не оказаться без паспортов к поездке. И, честно говоря, не понимаю, какие могут быть сомнения на границе по поводу внешности, если этот паспорт предполагает усиленную защиту, скоро ещё и отпечатки пальцев введут. Для удобства пограничников - это понятно, поэтому везде есть рекомендация про кардинальное изменение внешности. Но подделать ведь невозможно, и фотографирует консульское учреждение, как я ему могу подсунуть другого ребёнка, особенно если предоставляю одновременно другой паспорт, где тоже есть фотография.
|