Mme Colette пишет:
Ирис, а я так поняла, что вроде учительские конкурсы двух видов, есть общенациональные (CAPES, agreg), а есть от местной Академии (professeur des écoles). Во втором случае могут распределить в соседнюю Академию, но это уже не так кардинально, как на другой конец страны... Есть еще статус Professeur de la ville de Paris. Я не знаю, существует ли он для всех специальностей, но для некоторых это очень приличный вариант работы внутри Парижа.
|
Mme Colette, да, в этой системе нужно разбираться, конечно. У меня есть приятель, который в довольно зрелом возрасте и из совершенно другого профиля переконвертировался в преподавателя английского в коллеже. Именно ради того, чтобы быть с семьёй побольше, при этом его жена не работает. Там много разных нюансов. У преподавателей есть система «баллов», по накоплению которых можно претендовать или на перевод в желаемое место, или ещё на что-нибудь, не буду вдаваться. Он ради этих баллов распределился в коллеж в Бобиньи, ездит из нашего 92 туда. Потому что они с семьей хотели бы на несколько лет поехать в Полинезию или на Реюньон, как фанаты путешествий и развития кругозора. Он сможет попросить такой перевод по накоплению определенного числа баллов.
Так вот, сейчас он говорит, что было бы ещё шикарней, если бы он проходил конкурс на преподавателя вуза. Но на момент профессиональной переориентации он не был в курсе всех деталей этой системы. Он говорит, что ещё более свободный график приобрёл бы.
Если кому-нибудь интересно - сейчас огромная нехватка учителей начальных классов в Парижском регионе. У нас в городе каждый год сокращают классы и только потому, что Версальская академия отзывает учителей в другие места, чтобы там закрыть дыры. Набили наши классы по 29-30 человек, сократили 2 класса. Если раньше конкурс был серьезный, то сейчас берут практически всех, проходной балл в прошлом году был 6 из 20, сказал мой начальник отдела, вернувшись с собрания в версальской академии.