sirniki пишет:
Ptu, ....и по вашей логике это продавец заплатил гонорар, но по моей, это все же я заплатила гонорар и он пошел по счетам из моего кармана, а не кармана продавца, и без агенства мы бы не купили этот до, т.к. на него был заключени эксклюзивный договор и с нотариусом и с агенством, мы вррьще продавцов не видели... а цена на дом была сниженна...
|
sirniki, в Франции при продаже недвижимости у агенств существует практика брать гонорар с продавца. Это дает больше гарантии что проведенная агенством работа будет оплачена. Даже если вы передумаете продавать, то гонорар агенству придется заплатить, согласно подписанному с агенством на определенный срок контракту. Это по французскому законодательству так.
В вашем случае вы не видели продавцов потому что агенству была выдана доверенность на продажу, соответственно такую же доверенность агенству могли дать и вы тоже. Документы были бы оформлены без вашего присутствия, либо высланы вам по почте для ознакомления и подписания. А цена была снижена после того как о вашем предложении продавец был проинформирован и дал свое согласие на снижение цены.
Наверное можно думать что гонорар пошел из вашего кармана, если брать во внимание сумму которую вы заплатили, но ведь вы ее заплатили продавцу а уже потом продавец оплатил услуги агенства. Наверное и так и так правильно.