marta1515 пишет:
Живу тут 15 лет, работаю. Деньги поступают на мою карту. И муж на другую карту перечисляет мне. Россию посещаю раз в 3 года. Надо ли мне оповещать ???
|
По закону валютный резидент РФ должен сообщать в ФНС об открытии счетов за рубежом. О штрафах за неуведомление и сроке исковой давности я написала в предыдущем сообщении.
Отчитываться о движении средств по зарубежным счетам или нет - зависит о того, были вы в 2015 году валютным резидентом или нет. Согласно нынешней трактовке законодательства гражданин РФ становится валютным резидентом на 365 дней после въезда на территорию РФ. Но эта трактовка до конца года может поменяться в лучшую (если валютное резидентство приравняют к налоговому) или худшую (если валютными резидентами буду считать всех граждан РФ) сторону.
Что касается соблюдения валютного законодательства при совершении операций, о которых вы написали, здесь нарушений нет: зарплату от нерезидента (иностранного работодателя) и подарки от супруга и близких родственников можно получать на зарубежный счет.