Ren пишет:
На форуме русских итальянцев описывается поход в налоговую с офиц. ответом оттуда.
|
Ren пишет:
Более чем странный
ответ налоговой:
Цитата:
Процитирую отрывок из письма: "Таким образом при условии, что физическое лицо находилось на территории Российской Федерации менее 183 календарных дней, оно является нерезидентном и отчеты о движении денежных средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации предоставлять в налоговые органы не обязано."
|
В
Постановлении Правительства РФ от 12.12.2015 N 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации" сказано:
Цитата:
В соответствии с частью 7 статьи 12 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле" Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемые Правила представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации.
|
В Федеральном законе "О валютном регулировании и валютном контроле" речь идет только о валютных резидентах. Налоговое резидентство к валютному законодательству вообще никакого отношения не имеет. Дальше там пересказывается
ответ Росфиннадзора, в котором оперируют понятием валютного резидентства. И еще дальше на 18-й стр. упоминается, что ранее из той же налоговой был дан еще более странный ответ:
http://www.russianitaly.com/forum/albums/142989.png. В целях налогообложения (в письме ИФНС речь идет о представлении декларации 3-НДФЛ) они используют понятие валютного резидентства, а при ответе на вопрос о необходимости сдачи отчета о движении средств по зарубежному счету применяют положения Налогового кодекса. Собственно, вот разбор ответов из налоговой -
http://www.russianitaly.com/forum/vi...554303#3554303.
А вот что действительно интересно - это то, что Росфиннадзор упраздняют (
Минфин упразднит Росфиннадзор до 1 сентября). Правопреемниками устанавливаются Федеральное казначейство, Федеральная таможенная служба и Федеральная налоговая служба -
http://tass.ru/politika/2634475. Интересно, как ФНС будет толковать понятие валютного резидентства, данное в законе. Хотя если примут поправки, и с 1 января 2017 года все граждане РФ будут являться валютными резидентами РФ, это неважно. Но всё равно: новое ведомство - новые порядки.
Цитата:
...штрафы за валютные нарушения будут взыскивать ФНС и ФТС, говорит другой чиновник, но для этого потребуются поправки в законодательство.
|
http://www.vedomosti.ru/economics/ar...istvom-fns-fts