krokodil пишет:
Не надо Feuille des soins беречь - им нажно вести учет для себя и тут же отправлять/отвозить в ближайшую CPAM - страхкассу.
|
Если человек еще нигде не стоит на учете и номера соцстрахования у него нет, то надо.
Как пример - аналогичная ситуация была у моей мамы, она тяжело заболела, когда карта гос. мед. страхования (carte vitale) еще находилась в процессе получения. Девять месяцев делали карту! Attestation des droits (распечатку страхового свидетельства) тоже не выдавали, постоянного номера соцстрахования у нее не было, только временный. Поэтому все это время, хотя официально она уже числилась типа застрахованной, деньги ей никто не возмещал. Девять месяцев я собирала feuilles de soins за все лекарства, визиты к врачам и процедуры. Только когда наконец ей через девять месяцев выдали номер и attestation des droits (и карту), только тогда я смогла все отправить в страхкассу и получить обратно очень симпатишную кругленькую сумму
Нам тогда все врачи и фармацевты говорили в один голос: нужно дождаться получения постоянного номера соцстрахования, только после этого отправлять feuilles de soins. На временный нельзя.
Но девять месяцев - это крайний случай, обычно все делается гораздо быстрее.