![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 28.03.2008
|
Сколько интереснейших материалов! Спасибо, Аморина, за такие находки!
Я же предлагаю отреагировать на диск. Ведь уже скоро месяц, как он вышел. Большинство из нас уже его "заслушали до дыр", как минимум, выделили "самое любимое". Кто что слушает особенно охотно? Как вам тексты? Как вам мелодии? Мои приоритеты: 2, 6, 8, 9, 10, 12, 13. Эти семь песен покорили и захватили сразу (впрочем, 12 Revenons и 13 Je mets des bémols уже известны нам по концертным исполнениям). Попытки сократить этот мой личный хит-парад все равно оставляют пять песен: 2 Ho'ponopono, 6 Point par point, 9 Des mots dans le vent, 10 Je viens de plus loin, 13 Je mets des bémols. Это совсем немало, как мне кажется. Опыт показывает, что чаще всего потом "подтягиваются" еще несколько. Если говорить о "самых-самых", то это три, в которых мне кажутся шедеврами и мелодия, и текст: это "Je mets des bémols" (13), "Des mots dans le vent" (9) и "Je viens de plus loin" (10). Мелодиям очень помогают шикарные аранжировки! По-моему, это особое наслаждение! А с текстами я еще продолжаю разбираться. Вообще не разбиралась с самым сложным: Chantez. Но и до него дойдет, конечно, очередь. Возможно, кому-то будут интересны мои попытки перевода трех песен (эквиритмичного перевода, к которому предъявляются особые формальные требования, так что любителям максимальной точности, как всегда, не удастся получить удовольствие от моих "вольностей"). Публикую тут отрывки, тексты целиком (параллельно французский и русский) - см. по ссылке. Je mets des bémols. Ставлю бемоль (переведено еще в прошлом году, а сейчас внесены изменения в соответствии с измененным текстом ооригинала) http://fr.lyrsense.com/salvatore_ada..._des_bemols_sa Как минул возраст приключений, Иная жизнь явилась мне. Из разных новых развлечений Нашел я мудрое вполне. Я перечитываю книгу Ушедших в прошлое безумств. Судьба мне в нос совала фигу – Я не мотал урок на ус. Теперь же знаю, как мне жить, Чтоб груз напрягов облегчить, Чтобы попутно жизни нить продлить! Я жить с ленцой всегда мечтал, Луну я с неба не ищу. Пока не поздно, в капитал Остаток дней я превращу. Ставлю бемоль… И снова бемоль… И вот уж бемоль – король! На яркую роль, на перец и соль, На правду и боль – бемоль ! Ho'oponopono. Хо' опонопоно http://fr.lyrsense.com/salvatore_adamo/ho_oponopono (к песне дан подробный комментарий. Интересен ли он? Не слишком ли пространен?) Не ожидай наперёд, Что поезд с рельсов сойдет. А коли ждёшь всяких бед – Садись на велосипед. Но лучше мысли развей, Прямо к солнцу пусть летят! Свой мелкий промах не смей Считать виной, ведущей в ад! И укроти этот страх, Что в сердце гасит весь свет, Трусливой дрожи в ногах Скажи решительно «нет» И пропой: Хо-о-о-опонопоно! Хо-о-о-опонопоно! Je viens de plus loin. Я не из этих мест http://fr.lyrsense.com/salvatore_ada...s_de_plus_loin Ах, меня будить не надо! Смысла нет в том, что проснусь я. Лишь во снах моя отрада, Я жив, когда в мечты вернусь я. Ах, меня толкать не надо! Мир менять – не моё дело. Вот мой кокон, вот ограда, Прячу душу я и тело. Всюду ад и смрад! Я болен От того, что за порогом! На шоссе я выбрать волен Лишь меж пробками и смогом! Я не из этих мест! Тут фальшив каждый жест, Тут бесстыдства приют, Тут дурят и лгут, Нездешний я тут! Если захотите что-нибудь "подправить" в переводах, предлагайте! Мне не раз делали чудесные подсказки те из моих читателей, кто "увидел" в песне что-то свое, особенное. И есть вопрос по тексту: как бы вы трактовали по-русски фразу "J'ai perdu ma longueur d'onde" (из "Je viens de plus loin")? Если переводить ее прозой, что здесь могло бы быть? |
![]() |
|
Закладки |
Метки |
adamo, адамо, композитор, поэт, шансонье |