Azzaz пишет:
а эти люди того стоят, чтобы с ними знакомиться? ничего лично, это серьезный вопрос для меня. Считаю, что у меня не очень много осталось времени, чтобы прочитать и посмотреть все, что наметила до конца жизни (если не будет непредвиденных обстоятельств, конечно, тьфу-тьфу-тьфу ))))) Нет жалания тратить время на ненужные и неинтересные встречи и разговоры. Да-да-да, ответ, что каждый человек интересен сам по себе, я знаю ))))
|
В большинстве случаев нет - не стоят они ни душевных сил, ни внимания, ни интереса, если их встретить в обычной жизни вне паломничества. Смысл в другом. За короткой период времени увидеть срез культур, и понять что-то для себя. Что понять? Ну, это уже философия.
Мне это не нужно. У меня было свое паломничество - 20 лет работы журналистом на Чукотке. Кода едешь в командировку на попутном грузовике, смотришь на водителя и думаешь: а ведь это, возможно, последний человек в моей жизни. Обычный работяга, дальнобойщик. И я такая, со своим знанием французского и литературной дурью в башке. Когда пурга в дороге, белого света не видно, молишься очень искренне, господи, помоги. После этого водительские матерки и прочие просторечия воспринимаются иначе. Вывез! Так что насчет "испытать себя" - уже испытала.
Все же пересекаться и разговаривать с Компостельцами было любопытно. Если будете летом в наших краях, можете на денек рвануть в Сан Жан Пье де Порт, отдохнуть от стиля "ампир")). Выехать на машине в горы, найти удивительную скульптуру Девы Марии прямо над обрывом (по тропинке подняться недалеко), глотнуть свежего воздуха. И духа паломничества.