![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 25.03.2013
|
Привет всем!
Хотела бы поделиться своим опытом обучения в бизнес школе Скема (SKEMA) в Софии Антиполис (около Ниццы). Дело в том, что многие думают что бизнес школа - это супер возможности, супер знания и так далее. И я предполагаю вам будет интересно узнать о определенных минусах. Ближе к делу, я поступила сразу на мастер в Скему в позатом году. Мастер по supply chain management. Учеба на английском. Да, курсы были интересные, преподаватели тоже были дельные - с опытом работы, бывало даже приглашали специалистов со всего мира - проводить лекции, рассказывать о своей работе. Но пар у нас было в неделю мало. Очень часто у меня были пустые 2-3 дня в неделю, когда не было занятий. Когда вы реально приехали учиться то это немного удручает, с учетом того что вы еще и заплатили за учебу. Чаще всего такие дни без учебы были обусловлены тем, что в моей группе были в основном французы которые учились по alternance. То есть пару дней на работе, пару дней на учебе, и именно поэтому все курсы спихивались на определенные дни (например четверг пятница была загруженность с утра до вечера). остальные дни либо ничего либо совсем чуть чуть. Но французам c alternance было супер удобно - и опыт работы и опыт учебы и диссертацию писать не надо, в общем 3 в 1! а мне ( и еще паре исключений в нашей группе) получалось что только учеба и то "по минимуму". насколько я знаю на других специальностях (вроде финансы) там нет особо alternance и студенты в универе учатся с понедельника по пятницу. но например на туризме (там училась одна моя знакомая) была такая же ситуация - мало пар, много пробелов. Опять же повторюсь, для тех кому учеба нафиг не нужна это наверно большой плюс. Но лично для меня учеба была нужна, и с таким успехом я бы лучше пошла куда бесплатно учиться. Как говорят и считают сами французы - бизнес школа это скорее для того, чтобы создать так сказать "network", не знаю какое лучше слово русское подобрать. То бишь чтобы получить полезные знакомства, связи, (ну и конечно само слово бизнес школа в резюме - это работодателям нравится). Так вот, касательно тех самих "связей". Конечно вы их там получаете, но как я приехала учиться - только на 1 год, в итоге как таковых связей полезных не нашлось. Моя группа например уже более менее знала друг друга и ребят с других специализаций (тк учатся они в скеме не первый год) - и эта разница чувствовалась. Чувствовалось то, что уже многими связи созданы за долгие годы учебы в этой школе. Поэтому да, Скема это хорошо если прям с первого курса по последний там - шикарно просто. Последний момент который меня удивил и даже немного напряг, в первый день моей учебы, когда была пара знакомств и тд, директор нашей специальности заявила - Надо из Франции уезжать (или по-нашему валить!)! Мне стало смешно, тк я только что сюда приехала, а тут говорят уезжать. Ну конечно же она обращалась к французам. И практика показывает эту тенденцию - половина (или может больше) моих одногруппников "свалили" из франции сразу после школы. По европе и даже есть кое-кто в бразилии. В общем, вот так. Надеюсь не получилось очень негативно, тк я в любом случае не жалею об этом опыте. Но есть пару моментов которые можно было бы улучшить. Вуаля ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |