Спешу поделиться свежим опытом оформления русской частной визы в Париже. Поездка планируется на начало сентября, из-за отсуттвия точной даты прибытия оригинала приглашения, записью на подачу документов в визовой центр обеспокоились в конце июля. Точнее в начале июля на их сайте все даты вплоть до 2015 годы были красными, а в конце июля запись начиналась только с 9 сентября. После проведенного целого утра в обзвонах посольства-консульства-визового центра с целью выяснить как и куда лучше подать документы, чтоб выехать в начале сентября, я поняла, что: они "ничем мне не могут помочь" и "продолжайте дозваниваться в посольство/консульство/виз. центр". В посольстве очень милая девушка сказала, что в визовом центре Парижа есть одно оконо, где документы принимают в порядке живой очереди, и ей даже при мне подтвердили эту информацию в консульсте. В то время как по телефону самого визового центра уже не очень милые девушки сказали, что информация эта ложная, и такого никогда в жизни такого не было, без записи в Париже не принимают, "единственный вариант - записаться в визовые центры Марселя/Страсбурга".
В итоге мой француз сегодня утром сдал документы в визовом центре Парижа в том самом окне, где принимают документы без записи. Правда пока ждал свой очереди, видел пожилую пару, которые уже третий раз пытаются оформить тур визу и на этот раз у низ не хватает программы посещения, которая должна быть обязательно напечатана на компьютере и ни в коем случае не написана от руки, а также человека, у которого не приняли документы, потому что "фотография была сделана больше 6 месяцев назад" (причем я знаю уже не первый случай отказа именно по этой причине...)
Теперь мы ждем ответа из посольства, но самый слодный этап подачи документов уже пройден. Если у кого-то возникнут вопросы, с удовольсвием помогу. Мой самый главный вопрос: как европеец должен захотеть путешествовать в Россию после всех этих сложностей с документов и абсолютного нежелание сотрудников визового центра помочь туристу...
|