![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.05.2008
|
Согдиана, спасибо за ваш пост.
Я увидела, что и вы городецкой росписью занимаетесь? ( чудные коняшки!) А насколько это трудно - переключаться с одной техники на другую и с одного жанра на другой? - или это вопрос профессионализма? А не могли бы вы рассказать немного о технике и красках хохломы. То, что одни изделия написаны на золотом фоне, а другие на черном или красном , - это традиция (закрашивать или нет золотой фон) или разная техника? Еще я читала, что золотым фон становится после обжига , но не очень поняла процесс, и вообще думала, что в хохломе используется золотая краска (и недоумевала, откуда в деревнях она), потом прочитала, что это серебряное покрытие под лаком после обжига таким становится, и что сегодня используется даже не этот серебряный порошок , а алюминиевый... Не могли бы вы пояснить этот момент? Еще, не знаете ли вы , есть ли отличие настоящей хохломы от подделок с точки зрения вредности использования лаков (поскольку мы все время используем посуду из хохломы дома, и случаются сколы, я все время думаю о практической и экологической стороне дела). И что такое вообще "подделка" в хохломе, и как не специалисту можно убедиться , что хохлома настоящая? В общих чертах, можно ли с одного взгляда отличить принт ( и как его вообще клеят)? Вот, например, ложка за 50 или 100 рублей или чашка за 300 или 500 в сувенирных магазинах: эти предметы прошли все этапы и раскрашены рукой мастера - или это наклейки? (Как -то тема с наклейками меня сильно вывела из равновесия: изделия все равно стоят дорого, так хотелось бы знать, что покупаешь - декупаж или "раскраску".) И еще вопрос ко всем специалистам: работа, сделанная "дома на коленке" - так ли это плохо? Когда я в этом ключе задавала вопрос о качестве и соблюдении технологии в этих расписных ( и др.) промыслах, то часто получала ответ, что артель развалилась , мастера разобрали заготовки и лекала и теперь творят дома, и что ничего страшного в этом нет, что это такие же работы, как и артельные. Живо представив обстоятельства, я удовлетворялась этим объяснением. Но так ли это? Спасибо. |
|
![]() |
|
Закладки |