![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.09.2010
|
Максимилиан Иосиф Евгений Август Наполеон Богарне (нем. Maximilian Joseph Eugène Auguste Napoléon de Beauharnais, Herzog von Leuchtenberg; 2 октября 1817, Мюнхен, — 1 ноября 1852, Санкт-Петербург) — 3-й герцог Лейхтенбергский, князь Венецианский.
Он был вторым сыном Евгения Богарне (сына Жозефины и пасынка Наполеона Бонапарта) и Августы из Виттельсбахов, принцессы Баварской, дочери короля Баварии Максимилиана I. После смерти в 1835 году его старшего брата Августа, к нему перешел титул герцога Лейхтенбергского. Окончив учёбу, Максимилиан поступил лейтенантом на баварскую службу и вскоре был назначен командиром 6-го кавалерийского полка, как ранее его отец и брат.В 1837 году, по поручению своего дяди баварского короля Людвига I, он посетил Россию, чтобы участвовать в кавалерийских маневрах. В России он был тепло принят императорской семьей и познакомился с дочерью императора Николая І Великой княжной Марией Николаевной( в честь нее Николай Первый построит Марииинский дворец в Петербурге). В октябре 1838 он стал её женихом, а 2 июля 1839 состоялась их свадьба. В этом браке родилось семеро детей. Мария Николаевна (18 августа 1819 — 21 февраля 1876) — дочь российского императора Николая I и сестра Александра II, первая хозяйка Мариинского дворца в Санкт-Петербурге. В браке — герцогиня Лейхтенбергская. Президент Императорской Академии художеств в 1852-76 гг. Указом от 2(14) июля 1839 года император пожаловал Максимилиану титул Его Императорского Высочества, а указом от 6(18) декабря 1852 года даровал потомкам Максимилиана и Марии Николаевны титул и фамилию князей Рома́новских. Дети Максимилиана и Марии Николаевны были крещены в православие и воспитывались при дворе Николая I, позднее император Александр II включил их в состав Российской Императорской фамилии[5]. И в 17 октября 1868 родился НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВИЧ ЛЕЙХТЕНБЕРГСКИЙ-Внук герцога Максимилиана Лейхтенбергского и великой княгини Марии Николаевны, он хорошо общался с Николаем Вторым.Его биографию я не буду описывать, но могу сказать,что у него есть внучка Елена Лейхтенбергская. Родилась в императорской семье. С 1939 года она проживала в Канаде. Там же была принята на службу в Bell Canada. А затем она решила принять постриг. В православном монастыре Покрова Пресвятой Богородицы, который находится недалеко от Парижа в местечке Бюси-ан-От, в 2012 году еще проживала 90-летняя матушка Елизавета - в миру герцогиня Елена Дмитриевна Лейхтенбергская, из рода Богарне, внучка Георгия Николаевича Лейхтенбергского. Вот отрывок из ее интервью газете «АиФ». «Я родилась в Баварии в нашем фамильном имении. Когда к власти пришёл Гитлер, мы бежали в Канаду, потом я вернулась в Европу. Тридцать лет назад приняла постриг». Причем, интервью она давала на правильном русском языке! ![]()
|
Закладки |