Советую вам записываться на мастер 2 прямо сейчас, 3-4 месяца теории, экзамены, а потом 6 месяцев стажа, за которые как раз найдете и тему, и руководителя, и успеете к нему присмотреться, и источники финансирования подыскать. Кстати, советую подавать на все возможные гранты, конкурсы, открыто обсуждая это с руководителем и (!) директором той докторантуры, куда хотите попасть. У меня в этом году получилось так, что меня все напугали, что с моей темой никакого финансирования не найти, я подала на два практически одновременных конкурса в июле, запланировав участие еще в парочке в сентябре, выиграла оба, и благодаря директору удалось разрешить эту щекотливую ситуацию без ущерба для моей репутации, что гонялась тут за двумя зайцами =)))
Кстати, у меня только ТСФ с В1 был при поступлении на М2, так что может дельфы-дальфы, конечно, чего и решают, но главное, как вы себя покажете во время стажировки, защиты диплома М2, ну и на самом audition в école doctorale. Личное впечатление от докторанта - решает

Будьте активнее