![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 21.10.2010
|
Малоизвестные парижские музеи: вина, магии и любопытства, духов, морской, и другие
Продолжу описания своего путешествия по малоизвестным музеям Парижа. Здесь мы вместе с читателями заглянем в следующие места: музей вина, магии и любопытства, морской музей, музей Сальвадора Дали, музей канализации, музей духов.
Начнем, не спеша, с Музея вина. Музей вина очень порадовал душу. Я доехал до станции метро Passy, вышел на небольшую площадку, находящуюся между двух лестниц. Одна – наверх, другая, соответственно – вниз. Спросил у француза дорогу к музею вина, тыкая пальцем в адрес путеводителя. Тот направил меня вверх. То, что - по ложному пути, я понял двумя минутами позже, когда вышел на площадь, от которой лучами расходились несколько улиц. Я выбрал правильный маршрут, пошел влево и потом спустился вниз по узенькой улочке. ![]() Поблуждав еще минут пять из-за неправильно указанного адреса в путеводителе, я, наконец, вышел к дверям искомого заведения. ![]() Вот правильный адрес музея вина. ![]() Я зашел внутрь и огляделся. Справа, под сводчатыми потолками люди поглощали пищу. Явно ресторан, а не музей. ![]() - Что вам угодно, месье? – раздался голос слева. Я обернулся. - Хочу посмотреть музей вина. - Без проблем! Одиннадцать евро. В них входят осмотр музея и дегустация трех видов вин. Слово за слово, и я узнал, что этот работник заведения – мой бывший соотечественник, приехавший в Париж из Владикавказа. Он явно был рад возможности поговорить по-русски, и тут же сделал мне какую-то скидку, неизвестную для туристов, объявив, что я могу все осмотреть и дегустировать вина за 9 евро с какими-то центами. - Вам туда! – он с улыбкой указал в сторону подземного хода. ![]() И я пошел. В лабиринте, который то расширялся, то сужался, уходил то влево, то вправо, было много интересного. ![]() Рассказ об истории виноделия начинался с демонстрации орудий труда, посуды, оружия самых далеких времен. ![]() ![]() ![]() Вот в этом аппарате вино явно подогревали или даже кипятили. ![]() Такая приятная коллекция бочонков. ![]() И бутылок… ![]() Разные приборы для измерений. ![]() ![]() ![]() …«Мы мигом к вам заявимси с лопатами и вилами, денечек покумекаем и выправим дефект (с)…» ![]() ![]() Вообще этот музей вина сделан из подвалов, принадлежащим ранее монахам-миноритам. Минориты – это последователи известного священника Франциска Ассизского, который в отличие от многих средневековых служителей католицизма не пугал прихожан адскими возмездиями за грехи, а проповедовал любовь к искусству, женщинам, птицам, животным. И к вину, в том числе. Вот эти монахи. ![]() Вина, произведенные ими, высоко ценились королевскими особами Европы. ![]() В общем, дело пошло… ![]() ![]() Ничего так бутылочки, да? И вот уже сам Наполеон Бонапарт дегустирует вино монахов. ![]() Ну, а тут уже сцена из жизни конца 19-го века. ![]() Какие типажи! Вот этот похож на Антона Павловича Чехова. ![]() Франт – на парижского поэта али писателя. ![]() А этот – на литературного критика. ![]() Теперь я подхожу к коллекции незаменимых вещей в деле потребления вина. Штопоры. ![]() ![]() ![]() А здесь – аппараты для закатывания пробок в бутылки. ![]() Сосуды для хранения вина. ![]() ![]() ![]() А здесь – лаборатория экспертов. Дяденька меряет алкогольные градусы. ![]() Сделан настолько искусно, что можно подумать – стоит живой человек! ![]() А вот это – коллекция краников, через которые льются плоды труда виноделов. ![]() А вот здесь – вход в зал, посвященный знаменитому французскому ликеру Grand Marnier, созданному в 1880 году Александром Маринером. ![]() ![]() Хороший, знатный ликер, сделанный из смеси конька, дистиллята зелёных карибских апельсинов и других компонентов. 40 градусов. Я его часто покупаю в Duty Free. ![]() А вот тут- находка для ценителей-гурманов с толстым кошельком. Бутылки вина, возраст которых в районе 100 лет и даже больше! Правда стоят они уже тысячи евро. ![]() На этом заканчивается длинный подземный тоннель, когда-то сделанный монахами-миноритами. Я выхожу из него, направляюсь в ресторан. Вот этот зал опустел. ![]() Лишь тени прошлого в виде восковых фигур напоминают нам о бывших хозяевах этих подземных ходов. ![]() ![]() ![]() Но в том, первом зале слышен шум разговоров посетителей. Заметил, что ресторан почему-то пользуется популярностью у поляков. Сделав последние снимки, решаю, что грех будет не пообедать в данном заведении. Тем более, что меню здесь такое разнообразное, а цены не слишком уж задраны. Заказываю мясное блюдо, мой земляк приносит три бокала для дегустации. Белое, розовое и красное вино. Очень хорошо пошло под дичь. Всем рекомендую и этот ресторан, и, конечно же, музей! 9 баллов из 10, пожалуй. В заключение - план схема нахождения музея. Красным показано как я шел, а зеленым - правильный, кратчайший путь. ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |