Ответила "Нет, не было там, тут есть, к счастью". Как-то нечестно сравнивать людей, переехавших в зрелом возрасте и молодёжь, которой легче приспосабливаться в изменениям при нестабильном положении в России. ça passe ou ça casse!
Я переехала в 25 лет (с будущим мужем познакомилась в 21), работала в России от случая к случаю (чаще всего - толмачом на языки заморские), поскольку 6 месяцев жила во Франции у жениха, либо вместе путешествовали. Положение и место в обществе - 0%.
Во Франции создала свою ячейку общества, но в передовики производства не стремилась. Положение женщин тут намного лучше - каждая имеет свою собственную комнату, где занимается, чем хочет: хочет- посуду моет, хочет - щи варит. Короче, год назад мне надоело быть отчаянной домохозяйкой, готовить комплексные обеды и вышивать на пяльцах, и я начала искать работу. Но работа сама меня нашла: в мэрии своей дерёвни я заменяла 3 дня сотрудницу, и так каКчественно, что уже практически год служу верой и правдой государству. С мая даже по своей дипломной специализации - межкультурная коммуникация. Через 2,5 года планирую ходатайствовать о фр.паспорте, если его до этого момента не выдадут без очереди, в догонку к ордену Почётного Легиона за мои выдающиеся заслуги. В России такое невозможно, по причине отсутствия кровных родственников в муниципалитете.
__________________
Неправда, что в правительстве работают только непорядочные люди. Будем объективными. Есть еще некомпетентные.
|