Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Жилье во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 30.06.2011, 23:40     Последний раз редактировалось charavichka; 01.07.2011 в 10:53..
Мэтр

Дата рег-ции: 26.05.2006
Продолжу о школе.

Я сразу скажу, что мне не хотелось бы считать, сколько в школах белых, сколько черных, ок? Хорошо, что хитолу заблокировали. Читать было довольно мерзко.

В общем, мы переехали сюда и я отдала дочку в гардери. В год я была жуутко к ней привязана и ревновала ее ну просто к фонарному столбу!!!! Первый контакт с воспитательницами был такой "ну вот, я так и знала, французы не любят детей, оставляют их часами плакать", но уже через пару недель я увидела профессионализм воспитателей и их преданность работе. Мы с ними очень тесно общаемся, они со мной очень откровенны. Для них очень важны отношения родителей между собой и два раза в год у нас неформальные праздники именно с тем, чтобы познакомиться!!! В январе утром пьем кофе все вместе с марципанами, в июне вечером на закате пьем сидр и подводим итоги.
Воспитатели воспринимают меня как личность и никогда не забывают, что я из Беларуси. Они часто мне говорят:
- Скажите ей пожалуйста НА ВАШЕМ ЯЗЫКЕ, что.... (камнями не бросаются)
Или
- Мы сегодня ее не поняли, расспросите ее пожалуйста НА ВАШЕМ ЯЗЫКЕ, что она хотела сказать?
Или:
- Мы тут решили учить русский язык, Аделя сказала "бабаба", это что значит?

Есть еще мальчик наполовину колумбиец и еще швед, так они вы учили пару слов на этих языках и я постоянно слышу эти слова. Еще была девочка из Индии, с ней говорили по-английски.

Я была удивлена, что оказывается много долгокормящих мам. Я видела уже трех, которые кормили детей (на прощание), а детям было от года до полутора лет.

Я могу часами рассказывать о разных бытовых мелочах, которые поразили меня до глубины души, тем что я действительно увидела, насколько они заботятся о детях, а не о том, чтобы выставить себя "супернянями", но уже поздно. Я об этом много писала в своем профиле в одноклассниках, если кому интересно, добавьте меня в друзья.

В завершение про гардери хочу сказать только, что Стефани мне призналась, что мечтает работать в детском доме и скорее всего в следующем году ее уже не будет. Я у нее спросила, что ее привлекает в детских домах - может, зарплата, условия труда, статус, часы работы? Она мне сказала, что чувствует призвание, а в яслях ей немного скучно. Она знает, что за ту же зарплату ей придется работать ночью, выходить на дежурства, что дети будут гораздо сложнее... но она чувствует, что справится и решила оставить тепленькое место в яслях.

Так вот имея такой опыт я особенно не переживала за ребенка. Я пока слышала только два мнения о нашем саду. Первое от молдаванки, у которой двойня: Все воспитатели от Бога. Лучших быть не может. Дети там счастливы. Мои девчонки постоянно играют в ролевые игры, поэтому я знаю ВСЕ, что там происходит и не устаю ими восхищаться.

Второе от мамы, у которой ребенок аутист и с которой мы всегда разговариваем на очень глубокие и откровенные темы: Я полностью довольна. Воспитательница пожилая, сухая, очень строгая, но очень любит детей. Мой сын, хотя и очень тяжелый случай, там счастлив. НО многие родители недовольны, потому что она всместо того, чтобы следовать программе и учить детей считать, стала читать им сказки про сепарацию (чтобы они легче пережили этот период, она им читала историю, где дети в конце после расставания всегда находили родителей). Так вот родители хотели пожаловаться в Академию, что мол она слишком своевольничает. А я думаю - какой бред программа какая-то в 3 годика! Лишь бы были счастливы!!!

У меня есть русская соседка. Они живут прямо рядом с нами. Их дочь говорит хорошо по-русски и по-английски (жила в Англии), но по-французски никак. Вначале они ходили в школу рядом, но потом ее перевели в школу возле Марли (там очень много высоток и казалось бы больше бедных). Так вот она говорит, что уровень школ одинаково хороший и классы вполне себе уютные с нормальными детьми.
charavichka вне форумов  

Закладки