Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Рассказы и фотографии путешественников

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #3
Старое 26.10.2010, 20:02     Последний раз редактировалось Valma-SPb; 26.10.2010 в 23:41..
Мэтр
 
Аватара для Valma-SPb
 
Дата рег-ции: 08.12.2008
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщения: 2.160
ValDem, Skonfa, Tanikt, спасибо большое. Постараюсь дописать до конца!

Nathaniel, спасибо за поправку. Я не сильна в ботанике, согласна на олеандр. Ну не писать же "какой-то куст" А бугенвиллей там тоже много, так что у меня есть шанс исправиться.

Tanikt, вторую часть посвящаю Вам, как самому заинтересованному лицу.

День второй. Средневековая Португалия.
Экскурсия началась ранним утром. Было решено "перевернуть" первоначальный маршрут и двигаться от самой дальней точки назад к Лиссабону. Т.о. сначала поехали в Томар.
Городок Томар расположен на берегу реки Набан, главным его украшением является похожий на крепость монастырь, где с 1159 г. была резиденция тамплиеров. Папский запрет на деятельность этого могущественного ордена побудил короля Португалии преобразовать его в орден Рыцарей Христа, это название и носит монастырь.


Сфера влияния ордена быстро расширилась (тамплиеры знали толк в делах - ведь это они изобрели банк и ссудную кассу), он стал управлять заморскими территориями, получал часть колониальных прибылей и превратился в крупнейшего землевладельца и самый богатый орден в христианском мире. Красный крест рыцарей Христа красовался на парусах каравелл.


Постепенно крепость была превращена в комфортабельный монастырский замок.


Мировую известность получило большое прямоугольное окно нижнего этажа.


Еще несколько любопытных деталей








Внутренние покои замка, снова символика тамплиеров






Проносясь по качественным дорогам Португалии на большой скорости, я развлекалась фотоохотой на ветровые установки, которые повсюду разбросаны по окружающим холмам. Для нас это зрелище пока еще не очень привычное. Из кучи брака удалось выудить разве что вот это


И сама дорога была живописна


Следующий пункт нашей экскурсии – городок Баталья.
Свое название он получил в честь победы Португалии над испанцами, обеспечившей ей независимость до 1580 г. Исполняя обет, данный перед сражением, Жуан I основал монастырь Санта-Мария-да-Витория, который вскоре был прозван монастырем Баталья, т.е. "битва".
А вот и зубчатые башенки монастыря


Несмотря на долгие сроки строительства и смешение различных стилей он отличается благородством и чистотой форм














Поразительная игра света от витражей на стенах собора




Вокруг тоже красиво и ухожено


Многочисленные лавочки продают сувениры в технике "азулежу" – расписные изразцы, которые широко используются в Португалии, ими украшают стены домов, интерьеры, предметы быта. От покупки меня удержал только солидный вес такого сувенира.


Зато я купила диск с фаду, несмотря на его сравнительно высокую стоимость (18 евро). Под него так приятно смотреть португальские фотки!

Однако, прощай, Баталья. Впереди наш ждала Алкобаса.
Название это городок получил, т.к. он находится на месте слияния речек Алкоа и Баса. Перед битвой с маврами первый король Португалии Афонсу Энрикиш I дал обет в случае победы построить монастырь и посвятить его Пречистой Деве. Видимо, ее заинтересовало это предложение, т.к. король выиграл битву и основал в Алкобасе монастырь Санта-Мария.




С монастырем этим связана одна невероятная история любви, по драматизму превосходящая даже "печальную повесть" о Ромео и Джульетте.
Инфант дон Педру, сын короля Афонсу IV, женился на испанской принцессе Констанции. Но сердце его сразила совсем другая женщина – фрейлина принцессы Инеш ди Каштру (Инес де Кастро) из древнего кастильского рода. Судя по всему инфант не остался без взаимности, и результате наряду с законным наследником трона Фернанду, рожденным от Констанции, у принца появились два незаконнорожденных сына и дочь от Инеш, с которой Педру тайно обвенчался после смерти жены.
Любовная пара оказалась в самом центре династической интриги: король-отец опасался, что один из сыновей Инеш в будущем сможет оспаривать права на престол. Король нашел предлог отослать Педру из семейной резиденции в Коимбре, и в это время подослал убийц к его жене. Они ворвались в сад, где Инеш гуляла с детьми, и расправились с возлюбленной инфанта (в Русском музее Санкт-Петербурга есть картина Брюллова на этот сюжет).
Обезумевший от горя Педру собрался идти на отца войной, но в 1357 г. король внезапно скончался. Как только Педру наследовал трон, он велел разыскать убийц жены и жестоко с ними расправился. Однако двор отказался признать детей Педру от Инеш наследниками, ссылаясь на закон: жена и дети от морганатического брака не имели прав престолонаследования. Желая унизить короля, придворные правоведы заявили, что если бы в свое время они принесли Инеш присягу как супруге инфанта, детей Педру можно было бы признать наследниками.
Выслушав насмешливые доводы, король приказал извлечь набальзамированное тело Инеш из саркофага и короновать его. Останки Инеш в королевском облачении поместили на трон, и придворные, все до одного, присягнули мертвой королеве, подтверждая свою верность целованием ее руки. Затем погребальная процессия торжественно сопроводила тело Инеш в монастырь Алкобаса. Предчувствуя скорую смерть, Педру отдал распоряжение: оба саркофага (его и жены) должны быть установлены в противоположных рукавах трансепта, чтобы, восстав в день страшного суда, супруги сразу увидели друг друга.




Алтарная часть собора


На площади по соседству с собором можно увидеть знакомую до боли картину (что называется, от поэзии к прозе)


Еще находясь под впечатлением этой невероятной и грустной истории, мы ехали дальше. Хотелось чего-нибудь оптимистического. А как раз для этого нет ничего лучше, как "город невест" Обидуш, чьи беленькие домики с красными черепичными крышами утопают в цветах и зелени, окруженные надежным кольцом из крепостных стен. Традиция проводить здесь медовый месяц повелась аж с 1282 года, с короля Дениша, который преподнес Обидуш как свадебный подарок своей невесте доне Изабел. Так с тех пор и пошло: португальские монархи и наследные принцы возят сюда на медовый месяц своих нареченых.
Входим в город через ворота в крепостной стене и идем по rua Direita, которая является как бы городским диаметром (от ворот до ворот), здесь много сувенирных магазинчиков.


Также здесь можно попробовать местный фирменный напиток джинжу – вишневую настойку.


Джинджу пьют из крошечных шоколадных стаканчиков, которые можно купить тут же. Это своеобразный ритуал: сначала выпиваешь половину стаканчика, дегустируя вкус и аромат напитка. Затем, выпиваешь вторую половину и съедаешь стаканчик! Вкус джинджи особенно приятно ощутить в очаровательных декорациях этого игрушечного городка (настоятельно рекомендую). Хотя продают ее по всей Португалии.

В конце улицы возвышается замок, построенный в 12 веке после "отъема" города у арабов.


На стены замка можно подняться и обойти весь городок по окружности. К сожалению, на это времени у нас не было.
Мы лишь немного побродили по улочкам










Жаль было уезжать из Обидуша, посмотрев его лишь мельком. Туда есть смысл поехать самостоятельно! А мы находились в жестких тисках расписания, и нас повезли в Буддийский парк, новое "чудо", находящееся еще в стадии формирования. Совет: если будут предлагать остаться в Обидуше подольше или посетить Буддийский парк, смело можно пожертвовать парком. Зайдите в любой магазинчик фен-шуй, увидите тоже самое, только менее "церетеллиевских" размеров. Хотя, конечно, сам ландшафтный парк красив. Но расставленные по кустам современные копии циклопов выглядят довольно нелепо.
Сама идея создания парка по инициативе известного португальского мецената Хосе Берардо была благородной: сделать место для отдыха и примирения людей с другой культурой, совершенно не похожей на привычную. Но, видимо, деньги решают не всё.
У входа нас сразу озадачила вот эта скульптурная группа, явно сбежавшая откуда-нибудь из Версаля. Что в ней общего с буддизмом?


Дальше градус буддизма нарастал


И вот он, "апофигей"


На противоположной стороне озера стояла армия из 700 "терракотовых" солдат.


Вечерело, это был последний пункт нашей экскурсии, мы вернулись в Лиссабон затемно. Но мы же не спать сюда приехали! Вперед, в водоворот ночных улиц! Этим вечером (всё же была еще не совсем ночь) мы набрели на одну из главных достопримечательностей города – подъемник Сан-Жушта.


Это лифт внутри ажурной башни, преодолевающий высоту 40 м – перепад высот между Байшей и Байру Алту. Наверху находится открытая галерея с ресторанчиком и превосходная смотровая площадка.

Площадка была уже закрыта ввиду позднего времени.

Следующий день был последним в Лиссабоне и мы решили обойти все места, которые наметили при поездке на автобусе. Задача была не из легких.
Valma-SPb вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Альянс Вояж kearas Вопросы и ответы туристов 641 28.09.2014 13:26
Аренда (предложение) Франко-русская семья приглашает вас посетить край виноделия Медок (Бордо) Byebyetristesse Аренда и продажа жилья 4 14.08.2012 00:33
Краснодарский край Archer007 Рассказы и фотографии путешественников 5 20.07.2010 20:29
Вояж в Россию с кошкой VODI4KA04 Живой уголок 2 28.03.2009 10:34


Часовой пояс GMT +2, время: 18:30.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX