Пожалуйста, кто нибудь может прояснить этот абзац из Комсомолки. В часности о снятии с и постановки на воинский учет. Насколько знаю, мальчиков , уехавших сюда учится с воинского учета раньше не снимали. Или сейчас что изменилось. Кто нибудь из студентов , приехавших учится снимались с воинского учета?. И как быть с обменом паспорта в консульстве. Если верить статье- приехавший сюда учится должен быть снят с воинского учета?
- По данным Генштаба, почти 10 тысяч наших призывников скрываются за границей России. Неужели нет возможности «выковырять» их оттуда?
- Я бы вам хотел адресовать встречный вопрос: на какой срок у нас выдают загранпаспорта? Ведь гражданин РФ не может находиться за границей, въезжать и выезжать при наличии просроченного загранпаспорта. При возвращении сюда он в обязательном порядке загранпаспорт переоформляет. При этом он обязан пройти процедуру постановки либо снятия с учета в военкомате. Вот это как раз тот момент, когда он должен явиться в военкомат. Иначе это повлечет ответственность. Вплоть до уголовной. И появляется основание для объявления молодого человека в розыск. Таким образом, механизм для борьбы с уклонистами есть, и его надо реализовывать. Может быть, в чем-то его следовало бы упростить, думаю, здесь есть над чем подумать.
|