Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #9
Старое 20.01.2010, 21:40
Мэтр
 
Дата рег-ции: 20.08.2001
Откуда: La Chapelle Saint Mesmin (45)
Сообщения: 4.112
Мне так понравилось, как сначала в другой, а потом в этой теме писала о книги Murle, как-то так правильно - знаете, так бывает иногда, всего несколько слов, а вот чувствуешь и книгу и рассказывающего о ней читателя. Короче, я тогда так разволновалась и расчувствовалась, так была ей благодарна за написанное, что дала себе честное слово (хоть я и не целевая аудитория по возрасту) непременно эту книжку прочитать.

Прочла я её ещё летом, сейчас подумала, что надо здесь написать.

Если одним словом - книга мне понравилась. Это подростковая литература. разумеется, но сейчас в подростковых книгах сюжеты всё чаще похожи, как близнецы, вроде книжки все из себя фантастические, чего там только нет, а вот остаётся впечатление, что воображения и стиля (не в языковом, а личностном понимании) автору не хватило. Как не относись к книжкам, Корнелию Функе или Роулинг в недостатке воображения и стиля не обвинишь. И Жан-Клода Мурлева тоже не обвинишь.

Он придумал очень страшную, иногда даже жестокую историю. Конечно, там много фантастических элементов, но тема - основная и самая актуальная, самая главная тема современной подростковой литературы: о враждебности взрослого мира, взрослых к детям. Дети у него там, правда, не совсем дети - им лет семнадцать, не типичный для подростковой литературы возраст, зато это выглядит честнее, да и про отношения их он рассказывает честно, оставаясь при этом очень целомудренным (но не становясь ханжой).
Как я сказала - много фантастических элементов (фактически все эти новые подростковые романы, а если задуматься, не только новые, а подростковые романы вообще и всегда - разновидность сказки). Они хорошо придуманы, страшные иногда.
В самом начале - вспоминаешь диккенсовские романы, потом литературные аллюзии уводят в разные стороны, под конец даже Свифт вспоминается (когда появляется peuple-cheval). Атмосфера у Мурлева замечательно получается - роман называется "Зимняя битва", и просто чувствуешь этот пронзительный холод. Холод, темень, боль.

Резюмирую: хорошая книжка, подросткам можно давать читать. Концовка всё же показалась очень пафосной - но это, боюсь, необходимый элемент подростковой литературы
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
 


Закладки


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Священная книга оборотня" Виктора Пелевина и другие шедевры Skif Литературный салон 195 08.03.2019 04:26
Книга А.Гладилина "Жулики, добро пожаловать в Париж" Cleo Литературный салон 288 05.11.2010 06:27


Часовой пояс GMT +2, время: 18:29.


Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
 
Рейтинг@Mail.ru
 
©2000 - 2005 Нелла Цветова
©2006 - 2025 infrance.su
Design, scripts upgrade ©Oleg, ALX