![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Мне так понравилось, как сначала в другой, а потом в этой теме писала о книги Murle, как-то так правильно - знаете, так бывает иногда, всего несколько слов, а вот чувствуешь и книгу и рассказывающего о ней читателя. Короче, я тогда так разволновалась и расчувствовалась, так была ей благодарна за написанное, что дала себе честное слово (хоть я и не целевая аудитория по возрасту) непременно эту книжку прочитать.
Прочла я её ещё летом, сейчас подумала, что надо здесь написать. Если одним словом - книга мне понравилась. Это подростковая литература. разумеется, но сейчас в подростковых книгах сюжеты всё чаще похожи, как близнецы, вроде книжки все из себя фантастические, чего там только нет, а вот остаётся впечатление, что воображения и стиля (не в языковом, а личностном понимании) автору не хватило. Как не относись к книжкам, Корнелию Функе или Роулинг в недостатке воображения и стиля не обвинишь. И Жан-Клода Мурлева тоже не обвинишь. Он придумал очень страшную, иногда даже жестокую историю. Конечно, там много фантастических элементов, но тема - основная и самая актуальная, самая главная тема современной подростковой литературы: о враждебности взрослого мира, взрослых к детям. Дети у него там, правда, не совсем дети - им лет семнадцать, не типичный для подростковой литературы возраст, зато это выглядит честнее, да и про отношения их он рассказывает честно, оставаясь при этом очень целомудренным (но не становясь ханжой). Как я сказала - много фантастических элементов (фактически все эти новые подростковые романы, а если задуматься, не только новые, а подростковые романы вообще и всегда - разновидность сказки). Они хорошо придуманы, страшные иногда. В самом начале - вспоминаешь диккенсовские романы, потом литературные аллюзии уводят в разные стороны, под конец даже Свифт вспоминается (когда появляется peuple-cheval). Атмосфера у Мурлева замечательно получается - роман называется "Зимняя битва", и просто чувствуешь этот пронзительный холод. Холод, темень, боль. Резюмирую: хорошая книжка, подросткам можно давать читать. Концовка всё же показалась очень пафосной - но это, боюсь, необходимый элемент подростковой литературы |
|
![]() |
|
Закладки |