![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мой французский в восприятии французов с нарушениями слуха
Вот на выходных я общалась с девушкой с нарушениями слуха, француженкой. И очень это общение меня впечатлило, не только с лингвистической, но и просто с человеческой точки зрения, поэтому и создаю эту тему. Никаких конкретных вопросов у меня нет, мне просто интересно услышать ваши истории и ваше мнение по этому поводу. Ну а если еще и психолингвисты или сурдопедагоги найдутся!!
Когда мы сидели за столом, Дельфина о чем-то оживленно разговаривала со своим молодым человеком (который никаких нарушений слуха и речи не имеет, + прекрасно владеет языком жестов), а потом они меня попросили сказать что-нибудь на французском. За этим последовала просьба о фразе на русском, что я и сделала. Дельфина внимательно следила за моей артикуляцией, и потом сказала, что видно по губам, что французский для меня не родной язык, что ей труднее меня понимать, чем остальных. Позволю себе заметить, что говорю по-французски с акцентом, конечно, ну ооочень легким. А вот рот, оказывается, не так открываю! :-) И, несмотря на все трудности общения, мы с Дельфиной очень-очень сблизились. Почему? Потому что прикладывали больше усилий, чтобы быть понятыми? Общение ведь - не только языковой процесс... А как общаются глухонемые люди (или люди с нарушениями слуха, если предпочитаете) разных стран? Ведь единого языка жестов не существует? И можно ли перестоить свой фонетический аппарат так, чтобы разницы с носителем языка не стало? Кто читал тему о двуязычных детях, не подскажете, заходила там речь о фонетике? Никогда психолингвистикой особо не интересовалась, а вот, чувствую, пришла пора. Поделитесь материалам, пожалуйста!! Заранее спасибо!! |
|
![]() |
|
Закладки |