Клюква пишет:
Я соглашусь, что есть такие области деятельности где без "подгонялок" не обойтись. Правда там они являются и единственным источником квалифицированных/сертифицированных знаний. Обшество сознательно их "формализует", ето как правило деятельность связанная с повышенными рисками - здоровье/безопасность/финансы...
|
Вы абсолютно верно заметили, что достижение высокого уровня квалификации в некоторых профессиях требует именно этого: долгих лет учебы, причем очень структурированной и формализированной учебы.
А все мои рассуждения не об уважаемых мною врачах, адвокатах и банкирах, а о людях, фетишизирующих дипломы о высшем образовании по принципу: есть диплом - умный. Нет диплома - уборщица. Лично мне очень импонируют граждане, которые увлеченно работают по своей специальности. И абсолютно непонятны другие, которые, отсидев пять лет в институте на деньги налогоплательщиков, находят себе в итоге тихую должность перекладывателя бумажек.
И еще. Милые дамы! Взгляните на результаты опроса! А теперь бегло просмотрите выбранные навскидку тексты, написанные форумчанами. И задайте себе вопрос: как уровень образования коррелируется с банальной грамотностью.