Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 09.01.2004, 12:54     Последний раз редактировалось Flamingo; 09.01.2004 в 13:04..
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 22.03.2003
Почему некотрые так болезненно реагируют на термин «моя домработница» ? Я например, ничего другого в него не вкладываю как «женщина, работающая в моём доме». И эти банальные обощения типа «из грязи в князи» уже оскомину всем набили : ведь действительно за последние 12 лет и в России, и уж тем более здесь, кому повезло, после всех изменений, влившись в опредлённый социальный класс, может себе позволить иметь этот самый персонал. Ведь как всегда, всё от человека зависит, как «эксплуатируемого», так и «эксплуататора». Моя, например, домработница премного мне благодарна за то, что я, с вашей, между прочим, форумчанки, помощью, ещё три места работы для неё нашла. И никакого унижения или пренебрежительного тона в наших с ней отношениях не наблюдается. Скорее, наоборот : потихоньку она на мне голову садится, может по своей инициативе «за жисть» полчаса потрепаться, за мой, естесссно, счёт. Я ей и переводы документов делаю (она не знает французского) , и рандеву с врачами назначаю, звоню в различные инстанции по мере необходимости и всякие прочие мелкие услуги оказываю. Вы представляете себе какого-нибудь французского работодателя с таким вот демократическим подходом к своему работнику?
А нанимала я русскоговорящую в силу того, что иногда она и с моим ребёнком остаётся, по-русски говорит. Да и из солидарности к нации: зачем мне какой-нибудь филиппинке платить, если я могу соотечественников материально поддержать?
А что касается вообще самого факта наличия уборщицы, так это был выбор моего мужа прежде всего: у них в семье так принято...  Я, конечно же, согласилась, что позволяет мне заниматься в жизни более интересными делами. Кто ж от этого бы отказался ?!
Кстати, до революции "барин" тоже разным был: бывали и такие, кого крестьяне и домочадцы боготворили. Это, конечно, не помешало многим во время революции его предать и расправиться как со всеми прочими... Но случалось, попадались и верные, и преданные, кто стоял за него до конца, помня всё хорошее.

Flamingo вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки