Vishenka пишет:
Интерес к Рахманинову разделяю, однако никаких биографий его не читала.
Золушка в той теме упоминала о мемуарах Феликса Юсупова. В первые годы перестройки помню интересные мемуары княжны Мещерской (если мне не изменяет память).
На Интернете читала давно материалы, связанные с русским масонством.
По радио слышала интервью русских розенкрейцеров (потомков дворян из России).
Мне думается, для написания мемуаров нужно несколько условий - досуг и литературная жилка.
В русской церкви в Сиклифе (Нью-Йорк) беседовала с русскими, потомками "первой волны" эмигрантов. Сохранивших язык и интерес к культуре примерно столько же, сколько и потерявших то и другое
|
Вишенка, большое спасибо за интересные ссылки.
Я несколько раз во Франции видела эмигрантов первой волны: в Париже на выставке Модильяни в Люксембурге, две старушки разговаривали по-русски с акцентом, но грамматически правильно; в Ницце в церкви на русское рождество; разговаривала один раз в Париже с дочерью русских эмигрантов первой волны. Интересно, что в Ницце были и эмигранты недавнии. Обратила внимание, что старые демонстративно с новыми эмигрантами не общаются. Церковь была буквально разделена на две отдельные части, справа стояли старые, слева новые.
Мне кажется, у старых эмигрантов нет какого-то ощущения своего единства или общности с современным русским народом. Да и мало их.
Я у Бориса Носика с удивлением прочитала, что в 1945 году во всей Франции проживало 40 тысяч эмигрантов из России. А я-то думала, что их должно было быть около миллиона.
Не хочу здесь обсуждать этот очень больной вопрос, но если сравнить данные по народонаселению до революции, и после, и сравнить с числом эмигрантов, то получается, что погибло гораздо больше людей, чем принято думать. Ведь во Франции должна была быть самая большая русская диаспора, в Америке, Англии, Германии, Финляндии, Чехии и Сербии было меньше, ещё меньше в Китае или Латинской Америке. Получается, что уже к 45-ому году их осталось где-то 100 тысяч во всём мире, а где же остальные миллионы?