Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Туристам о Франции > Вопросы и ответы туристов

Опции темы Опции просмотра
Старое 26.09.2001, 18:14
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Детективная история "Что же произошло в кафе?"
Не беспокойтесь, на литературные лавры я не претендую, любителям детективов и Парижа (и даже не большим любителям детективов, а просто Парижа) от всей души рекомендую читать Фред Варгас (Fred Vargas), на русский, кажется не переводилась :о(((
Что же произошло с бедным Валентином? Место действия - Париж, район, судя по всему, не слишком посещаемый туристами (6 франков за кофе - это практически минимальная цена, даже в провинции, чего уж говорить о Париже), следовательно можно рассчитывать на более человечное отношение, а тут такое вот...
В общем-то неудачливый любитель кофе всё сам правильно объяснил: дама за стойкой сначала всё правильно поняла про чаевые, а вот вопрос Валентина истолковала как внезапно появившееся у него желание получить сдачу (т.е. вернуть чаевые). И возмущение её понять можно, поскольку это она вдруг выглядела не слишком порядочным коммерсантом, да ещё из-за каких-то 60 сантимов...
Насчёт английского: ну, действительно, французы не очень его любят, а, главное, сильно мучаются, когда приходится изъясняться по-английски (нет ли в этом взаимосвязи?), но не думаю, что их возмущает английский язык в устах иностранцев. А вот что в щекотливых ситуациях иногда имеет смысл говорить по-русски, а не по-английски (к тому же шансы быть понятым что на одном что на другом языке у вас примерно равны) - насчёт Парижа не знаю, а в провинции точно.
Насчёт "тарифов" на чаевые в кафе...
Как обычно происходит? Вы делаете заказ, вместе с заказом на пресловутом блюдечке вам принесут счёт, причём это не значит, что нужно сразу хвататься за кошелёк. Оговорюсь: в Париже, в местах скопления туристов, иногда попросят расплатиться сразу. Но в таком случае я лично называю это ненавязчивым сервисом и вопрос о чаевых мне кажется неуместным. Но даже при таких обстоятельствах чаевые "вперёд" не дают, их именно "оставляют".
Но нас интересуют нормальные условия. Так вот, сделали вы заказ, расслабились (или прежде чем расслабиться, узнали , где расположен туалет, частенько французы заходят в кафе, чтобы воспользоваться ещё и этой услугой :о)), получили чашку кофе или ещё чего и одновременно счёт на блюдечке. И захотелось вам выпить вторую чашку. Имеете право! Официант заберёт счёт и вместе со вторым вашим заказом принесёт новый, уже на две чашки. Просто и удобно, как в математике! Расплачиваясь, вы положите деньги на блюдечко: если ровный счёт и плюс чаевые, сделайте знак официанту и можете отчаливать, если нужна сдача - официант принесёт её всё на том же блюдечке-челноке. Вы заберёте сдачу и оставите на нём чаевые. Чаще всего (но это не обязательно) посетители выбирают монетки для чаевых из суммы сдачи. Может быть, поэтому Валентин от кого-то слышал про 1 франк за кофе (в кафе напитки всегда имеют "круглую" стоимость, поэтому и сантимов в сдаче не будет. Про пиво - не знаю, не помню, сколько обычно стоит.
А вообще - не стоит комплексовать, хорошо обслужили - оставляйте чаевые, плохо - нечего их оставлять.
Про пиво: если заказываете пиво в кафе, лучше спросите, какие сорта у них есть в разлив (pression), а не баночное (я, естественно, не имею в виду те случаи, когда вы питаете пристрастие к какому-то вполне определённому сорту пива, найти которое можно только в консервированном виде).
Ещё про чаевые: эта проблема может возникнуть при индивидуальном туризме и, наверное, опять-таки не в Париже. Соотечественников я в такой ситуации не видела, а вот как смущались другие иностранцы - наблюдала. Часто, когда вы посещаете музей, вам могут предложить подождать начала осмотра с экскурсоводом. А иногда (во многих частных замках, например) у вас и выбора нет: осмотр только с экскурсоводом. Так вот, в конце экскурсии экскурсоводу принято давать чаевые . Это опять-таки не обязательно, но учитывая ограниченный по количеству состав группы и то, что часто экскурсовод, прощаясь с вами, практически перегораживает выход, ситуация выглядит деликатнее, чем в тех же кафе. Поэтому лучше на всякий случай приготовить монетку и зажать в кулачке. (Были на моей памяти, правда, случаи, когда тому, кто непременно бы захотел дать на чай, пришлось бы догонять экскурсовода в темпе хорошего спринтера.)
Яна вне форумов  

Закладки