Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Иммиграция-адаптация-интеграция-ностальгия

Опции темы Опции просмотра
Старое 11.06.2005, 16:24
Дебютант

Дата рег-ции: 11.06.2005
Из Канады во Францию

Привет всем участникам этого интересного и полезного форума!

Месяц назад я уже посмотрел некоторые обсуждения, а сегодня зарегистрировался и хочу написать вам. У меня уже есть и еще будет много вопросов ко всем кто знает ответы на них или может подсказать, где я их могу найти. Вполне возможно, что на этом форуме уже что-то обсуждалось; прошу сильно не ругать новичка за возможное повторение.

Пока я только кратко сообщу суть дела. Я - научный работник (только что стукнуло 45 лет), вскоре получу постоянное место в одной из лабораторий CEA (Comissariat a l'Energie Atomique) в Saclay, под Парижем (RER B, остановка Le Guichet). Несколько лет я живу и работаю в Канаде на временном контракте (постоянный резидент Канады, гражданство России). Ради постоянной работы в CEA есть смысл переехать насовсем во Францию, не так ли? Я пока не знаю точно зарплаты и прочих деталей (это будет известно немного позднее), но слышал, что в этой организации весьма хорошая зарплата, заметно лучше чем в CNRS, так что я не предвижу с этим проблем. Моя лаборатория будет оформлять все необходимые бумаги для меня и где-нибудь к концу года (или началу 2006) возможно я смог бы переехать под Париж.

Один нюанс в работе: лаборатория (DAPNIA) хочет дать мне постоянное место, но вакансию они будут иметь в 2007 году. До тех пор они дадут мне на год-полтора временный контракт, а как только образуется постояное место, я его получаю.

Другой нюанс в семейном состоянии. Я был разведен, но через 3 недели женюсь на гражданке Украины; у нее есть 12-летний сын. Они пока живут на Украине. Их, очевидно, тоже надо (и можно) будет оформлять вместе со мной для приезда во Францию. Никто из нас не знает французского, нужно будет учить. Моя семья в какой-то степени знает английский. У меня очень хороший английский, затем без проблем с разговорным немецким, опыт в разговорном польском, итальянском, немного в шведском (жил во всех этих странах). В некоторой степени понимаю письменный французский. Надеюсь, этот багаж позволит освоить новый язык, хотя будет трудно.

У меня в голове еще не все вопросы оформились, но очевидно, что мне будет необходимо заняться следующими делами: перевод личных документов на французский, поиск жилья под Парижем, изучение языка, получение рабочей визы, получение постоянного резидентства, оформление в Киеве визы для семьи, переезд из Канады, переезд с Украины, преодоление разнообразной бюрократии во Франции (без языка и знания реалий жизни это крайне непросто), и много всего прочего.

Я чувствую, что мне будет нужно еще много раз задавать конкретные вопросы на этом форуме или искать ответы в его материалах. Надеюсь получить помощь от многих, кто прекрасно знает жизнь во Франции; я буду очень благодарен за любую помошь и подсказку.

Пока на этом я закончу мое длинное вступление. Буду рад обсуждению, если таковое возникнет. Приветствую любые комментарии на тему.

Всего доброго,
Zeus
Zeus вне форумов  
 Ответ с цитатой 

Закладки