Mme Colette пишет:
Вот мы на днях сходили с мужем в страховую и оччень удивились тому, что нам сказали. Во-первых, у нас цена за mutuelle в этом году возросла - оказалось, всего лишь оттого, что я, получив CDI, стала клиентом Sécu. Муж, который по-прежнему в статусе только indépendant, платит так же, как и раньше. В итоге, стоимость mutuelle для меня и дочери (которая записана на меня) выросла чуть ли не на 400 евро. У меня так и остался невыясненным вопрос, а что, ребенка действительно можно записать только на одного родителя, а второй его к врачу водить уже не может?! Или так и бегай с carte vitale второго супруга? А если родители разведены и видятся редко...
Во-вторых, консультант подтвердила наше с мужем впечатление, что все частные (не от предприятия) страховки, по сути, мало выгодны. У нас отнюдь не самая дешевая формула, но даже она покрывает только очень небольшую часть расходов во втором секторе. По сути, нам эта страховка невыгодна...
|
У нас именно по этой причине не было несколько лет, до тех пор, пока у мужа не появилась страховка от работы, дополнительной страховки: почти ничего из нам нужного: зубы, очки, толком не возмещалось, а стоило ежемесячно очень прилично.
Некоторые специалисты под это дело даже скидки предлагали, анестезиолог, например, как profession libérale à la profession libérale, зубной не наглел.
И не сказать, что к врачам не ходили, ходили, но разницы большой со страховкой или без не увидели: то, что было важного, все равно на 100% возмещалось, а дополнительное настолько редко возникало, что реально было за него заплатить без возмещения.