dada, ну он изначально рассчитан был на " молодую семью" без ребенка. ( я про " двушку"). Потом уже в ней ютилось до трех поколений. ( у меня тетка училась на архитектора как раз в хрушевские времена в период возведения " Черемушек", поэтому я и знаю. А проект этот был для строителельства итальянских HLM, как понимаю, у нас говорили- дешевого доступного жилья для рабочих, и избавления от трущеб промышленных городов. У истоков его как раз стоял Тольяти, ( поэтому проект и попал в СССР). а в свое время действительно был очень функциональным проектом. Минимум площади для подсобных помещений, максимум для жилых комнат. ( ведь тогда была совсем другая концепция жилья- с большими кухнями и длинными коридорами и огромными ванными комнатами, в которых вмешались дровяные водогрейные колонки.
( если и были те ванные) и прихожие были громадные, а вот комнаты- " пенальчики". Зато потолки были высокие, чтоб обеспечить " кубатуру", положенную по нормам. . Я сама в детстве в таком доме жила, в шахтерском городке и дом был построен после войны. Когда стали строить рядом четырех этажные " хрущевки" - они были почти вровень с нашим трехэтажным домом. ( у нас еще и чердак был внушительный, мы там все детство играли). И лестничные площадки были внушительные. По крайней мере, сколько себя вспоминаю- мы на них играли, а если у кого в квартире- то в холе- прихожей. В комнатах были только кровать и шкаф или кровать и письменный стол. Хрущевки по сравнению с такими квартирами были светлыми и уютными. Мы очень завидовали тем одноклассникам, кто в них жил. Хотя сейчас понимаю- какую " конфетку" можно было бы сделать из нашей квартиры, с кухней- столовой, холом и шикарнейшей ванной комнатой. Ну да тогда таких возможностей не было.
__________________
Юность я износила до дыр, Но привыкла - и жалко снимать. Я потуже платок завяжу, Оглянусь и подумаю, что Хоть немного еще похожу В этом стареньком тесном пальто. (Татьяна Бек)
|