Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Учеба во Франции

Опции темы Опции просмотра
Старое 15.06.2013, 00:51
Новосёл

Дата рег-ции: 20.03.2013
Всем привет!
Наконец-таки мне тоже пришел положительный ответ! Ура! Ура! Ура! счастью нет границ!!! из третьего ВУЗа, L1.

Только это не совсем университет, это - Conservatoire des arts et des metiers (CNAM) в Париже. Возможно есть люди, которые там учились, или как я, поступили?

Хочу поделиться своим опытом и впечатлениями:
Я уже писала на форуме о своем первом отказе от Дофина, которым Я просто грезила. Не обосновали, не ответили. В электронном досье - refusee и все. Почитала на форуме: Дофин, как выяснилось, мечта многих,и очень престижен. Для меня не raison. Скорее всего роль сыграла смена специальности: лингвист хочет стать экономистом. Но я же на L1!? Ни высокая мотивация, ни письма с работы, ни блестящие дипломы, ни C1... нет.

В Сорбонну по мнению моих друзей, учившихся в ней же, берут всех... закончился май, ответа как не было, так и до сих пор нет. С 18 марта я каждое утро проверяю почтовый ящик. Звоню. Положив эн-ное количество денег на счет, после нескольких переключений номера мне удалось 2 минуты любезно поговорить с женщиной, как оказалось не имеющей отношения к кандидатам с досье КФ и 2 минуты повисеть на ожидании. Помогли французские друзья, которые также с трудом дозвонились до правильного человека (телефонные номера в demarches в разделе доп информация об университе отношения к нужным факультетам не имеют никакого). В итоге месье в своем электронном списке рядом с моей фамилией увидел отказ. Почему? - он не сказал, ответы высланы по почте. Упомянул только, что из 100 кандидатур было выбрано 12...

Конечно, я была подавлена. Позвонила в КФ. Игорь мне ответил, что да, мое досье хорошее, но мне 25, ЕГЭ я не сдавала (видимо это влияет), у меня есть высшее образование, хорошая работа, т.е. я уже самостоятельный человек + Я выбрала престижные ВУЗы с большим конкурсом (А как иначе?), и дал мне совет сдавать экзамены (математику и экономику) и поступать в бизнес-школу.

В моей голове пронеслось, что это еще 1 год...

Третий вуз в моем списке был CNAM (conservatoire des arts et des metiers). Когда я пришла досдавать документы в КФ в декабре 2012 года, то девушка,которая там работает,была удивлена моему выбору,т.к.это не государственный университет, а частный ВУЗ с вечерней формой обучения (где об этом упоминалось ранее???). Я попросила поменять, ведь CNAM был в электронном списке, который формируется посольством, Я же не из головы его приписала. Менять не разрешили, сказали досье завалидировано.
Не скажу, чтобы особо растроилась в тот момент, уж так сильно Я расчитывала на Дофин (((

КФ Я попросила отправить мое досье в третий ВУЗ, т.к. на дворе 07 июня, и третий ВУЗ возможно со дня на день начнет рассматривать документы, и мне ответили, что, поскольку 2 из списка ВУЗа неподключены, то Сорбонна сама перешлет документы в CNAM. и если есть возможность, проследите.
Проследить оказалось нереально,никто ничего не знает, ни за что не отвечает, а только с одного телефона переводят на другой, либо диктуют адреса корпусов, разбросанных по всему Парижу.

Имея большие сомнения, что CNAM, как частный ВУЗ, вообще будет рассматривать мое досье ( и сколько будет стоить эта учеба???) Я решила, что это конец. Мечте не сбыться. Ушла целиком в работу.

На помощь пришли опять же друзья-французы. Решили довести дело до конца. Дописались до директора направления международных отношений и его зама. Я тоже написала сегодня утром на его имя письмо,в котором просила уточнить получение моего досье, и приложила копию досье КФ и мотивационное письмо. Ответ пришел буквально через час. Заместитель директора написал, как,куда и к кому мне нужно обратиться и поставил в копию этих нужных лиц! А еще через час мои неугомонные французы дозвонились до директрисы центра обучения, и она сказала, что мое досье КФ у нее на столе, что 2 дня назад состоялось комиссия, его внимательно изучили и дали ему очень высокую оценку (это со слов моих французов =)), решение положительное! Оригинал вручили моим французским друзьям, а скан копию она лично прислала мне на электронный яшик

ВУЗ действительно частный, образование платное (не очень дорогое) и вечернее, расчитано в первую очередь на работающую аудиторию (на меня!). Увидев название компании (крупная французская), где я сейчас работаю, посоветовали срочно переводиться. Осталось только поговорить с шефом... Работа у меня замечательная, но я добьюсь большего на том карьерном пути, который я уже начала, получив образование в Париже.

Еще эта мадам сказала, что, несмотря на вечернюю форму обучения, проблем с визой у меня не будет. Надеюсь, что это так...

Я очень благодарна моим друзьям, если бы они не дозвонились сегодня до этой мадам и не забрали у нее мои документы, я бы еще минимум месяц была без ответа (от Сорбонны письменного подтверждения как не было так и нет), а теперь могу смело подаваться на визу! Даже копии не надо делать и у нотариуча заверять,все вернули))) Ура! Ура!

Главное не сдаваться и верить в себя!

P.S. и опять спасибо большое всем за советы, то, что испытано на практике, всегда работает!
Karpoteixie вне форумов  

Закладки