Katerina_nn пишет:
Я плачу за аспирантуру (<droits d'inscription> примерно 350 евро) и параллельно работаю по далекой от аспирантуры специальности. Стипендию не получаю.
|
Все мы платим эти гадкие 350 евро за непонятно что

В универе понятно -- за ежедневные лекции там... В аспирантуре учебы (у нас, во всяком случае) -- кот наплакал, все работа да работа.
Когда мне это кажется очень уж гадким, вспоминаю одну из причин, по которым я забрала доки из МГУ и направила их в провинциальный французский универ.
За аспирантуру мне, не гражданке РФ, пришлось бы платить гораздо дороже, чем тут, потому что для любых иностранцев аспирантура в МГУ платная. При том, что обучение в течение пяти курсов для граждан Прибалтики -- бесплатное, со стипендией, то есть все как у всех, кроме визового режима.
Гражданин Славик, видимо, про то же самое -- в России и некоторых дргих странах (Англия, например) обучение для иностранцев стоит дороже.
Славик пишет:
Не могу понять к чему этот разговор случился))))
тут же так сказать все в деньги упирается, по Москве когда едешь , можно через каждые 5 мин встречать авто стоимостью в 200 000 евро, почему бы едущим в них не оплачивать 5000(например) в месяц для обучения своих детей , причем и страховку купить любую, и квартиру снять или купить.. она во Франции подешевле Московских.....)))
|
И правда непонятно )
Ну не у всех же такие машины.
Я лично уважаю страну, которая не дерет (почему-то) с иностранных студентов больше, чем со своих. Это по крайней мере очень мило