Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Наш дом культуры и отдыха > Литературный салон

Ответ        

Опции темы Опции просмотра
Старое 13.03.2003, 12:11
Мэтр

Дата рег-ции: 21.02.2003
Maxou пишет:
Скажите, а есть во французском такое летучее выражение: clore une parenthese? Типа поставила точки над и. Дора запирает двери дома и у нее появляется привычное ощущение... и дальше эта фраза. Может это просто такой у нее образ оригинальный.
Думаю это значит что, Дора решила больше не возвращаться в этот дом.
Старое 14.03.2003, 15:05
Дебютант

Дата рег-ции: 28.03.2002
Toi, Dora, comment l'assaisonneras-tu, ta soupe? Raphael, Michel-Ange, Leonard et Cie?
Вот что это за художник Чи? Как вы думаете, мог он так извраиться, и разделить Ленарда да Винчи на Леонарда и Чи? Что б прикольней было.
Это они во Флоренцию едут любоваться на живопись. Так и не доехали.
Старое 14.03.2003, 15:17
Мэтр

Дата рег-ции: 01.07.2002
Cie = compagnie
Старое 14.03.2003, 16:25
Дебютант

То есть надо понимать так: Леонард и компания, да?
Старое 14.03.2003, 16:42
Мэтр

Да.
Но наверное Леонардо. Мы же так по-русски говорим.
Старое 14.03.2003, 17:13
Мэтр

Дата рег-ции: 20.08.2001
Рафаэль, Микеланджело, Леонардо и компания

Рафаэль, Микеланджело, Леонардо и иже с ними

Рафаэль, Микеланджело, Леонардо и прочие

Вариантов, наверное, много
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2003, 14:31
Дебютант

Спасибо, а вот такой заковырский вопрос:
Пикассо говорит Доре о том, что ее Бог ему не нужен потому что отбирает близких друзей: Аполлинера, Элюара. Говорит, что нечего говорить ему о спасении души, а потом выдает такую фразу:
A Dien Bien Phy, est-ce que ce ne sont pas les corps qui explosent, les peaux qui craquent, les chairs qui puent?
Вот, что такое Dien Bien Phy?
Старое 17.03.2003, 15:10
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2002
Отправить сообщение для  Olala с помощью ICQ
Dien Bien Phy - Дьен-Бьен-Пху или, как это обычно переводится, Дьен-Бьен-Фу - место одного из важнейших сражений в 1954 году во Вьетнаме, во время франко-вьетнамской войны, где французы потерпели сокрушительное поражение.
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 17.03.2003, 15:21
Мэтр

Ой, Оля уже ответила, но вот всё равно статья из Le Petit Robert des noms propres, раз уж я её перепечатала :о)) :

DIEN BIEN PHU Site du Vietnam (Nord) dans une plaine encaisse'e, non loin de la fronti'ere du Laos. HIST. Durant la guerre d'Indochine, l'arme'e francaise installa 'a Dien Bien Phu un important camp retranche' (nov. 1953). Du 13 mars au 7 mai 1954, une bataille de'cisive y opposa des forces francaises commande'es par le colonel de Castries et celles du Front de libe'ration du Vietnam (Viet-minh) du ge'ne'ral Vo Nguyen Giap. Encercle'es et pilonne'es par l'artillerie, les troupes francaises durent cesser le combat apr'es 57 jours de re'sistance. Les accords de Ge'n'eve qui s'ensuivirent consacr'erent la fin des hostilite's et de l'he'ge'monie francaise en Indochine.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2003, 16:08
Дебютант

А вот такое одно непонятное словосочетание:
verre de petrus. Вот, что означает второе слово не знаю. Это они поднимали вот такие бокалы за здоровье вьетнамских солдат.
Старое 18.03.2003, 16:52
Мэтр

Гм, petrus, кажется, в арго означает "задница"? Ну, значит, такие стаканы... плохие :-) Или их содержимое?
Старое 18.03.2003, 16:57
Мэтр

Вообще-то, Petrus, если не ошибаюсь, марка очень хорошего французского красного вина.

Вот, бутылочку нашла!
Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2003, 17:02
Мэтр

Да за что ж его так обозвали-то?
Или это, наоборот, задницу?
Старое 18.03.2003, 17:08
Мэтр

Lokidor, спасибо, что просветили насчёт задницы, я такого слова не знала... Может, это с pe'ter cвязано (да не оскорблю ничьих нежных ушей и носа :о))?

Бутылочка тоже хорошая!
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2003, 17:58
Мэтр

про задницу вы путаете с "petard".

Люди просто пьют вино под названием Петрус, это как по русски сказать "солдаты пили смирновскую за здоровье Путина"... хотя у меня смирновская немного и ассоциируется с задницеи...
Старое 18.03.2003, 18:13
Мэтр

Petard это, конечно, задница, но ещё и крик, тарарам, шухер, наркотик, хлопушка... Кто больше?
Но и petrus тоже задница. И только. :-)

Цитата:
Люди просто пьют вино под названием Петрус
Ага, просто... Дорогущее оно, оказывается!
Старое 18.03.2003, 18:38
Мэтр

Если вам кажется что Петрус это задница, тогда вообще все слова одна, извините, сплошная ж#&#...
Старое 18.03.2003, 18:43
Мэтр

PETARD m 1) pop шум, тарарам, скандал, хай, крик 2) arg тревога, опасность, шухер 3) pop оружие, револьвер, "пушка" 4) arg сигарета с наркотиком 4) pop см derche

PETRUS m arg см. derche

DERCHE (тж DERGE(OT) m pop - зад, задница!!!

Olala вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2003, 18:44
Мэтр

Вообще конечно солдаты, хлещущие grand vin, как простую водяру, - это не простые солдаты...
Поскольку, как выяснилось, я в petrus, которое задница, ничего не петрю, да и про Petrus, которое совсем даже не задница, тоже знаю только понаслышке, решила просветиться доступными мне методами, и вот что я вычитала в Литтл Бобе des noms propres (rgary - это просто так, не должно сбивать Вас с толку, в Вашей фразе про вино, но просто интересоное совпадение):
статьи Petrus там нет, зато есть статья Petrus Ky, которая отсылает к статье Truong Vinh Ky, который в свою очередь оказывается... вьетнамским (!) писателем, жившим с 1837 по 1898 год, автором трудов, посвящённых вьетнамскому языку, истории и литературе, а также переводчиком французской литературы на вьетнамский язык. Он использовал новую письменность, транскрипцию вьетнамского языка латиницей. Считается одним из новаторов в современной вьетнамской литературе.
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2003, 19:31
Мэтр

Цитата:
PETARD m 1) pop шум, тарарам, скандал, хай, крик 2) arg тревога, опасность, шухер 3) pop оружие, револьвер, "пушка" 4) arg сигарета с наркотиком 4) pop см derche

PETRUS m arg см. derche

DERCHE (тж DERGE(OT) m pop - зад, задница!!!
Никогда не слышал про такие, это в каком таком словаре такие дают переводы...
В любом случае, не надо думать, что если на арго Petrus означает задница - то каждый раз оно употребляется как задница... тем более пить задницу из стакана...
Старое 18.03.2003, 20:06
Мэтр

Цитата:
если на арго Petrus означает задница - то каждый раз оно употребляется как задница
Успокойтесь, Maxou, ну кто ж, помилуйте, тут сказал , что оно каждый раз употребляется как "задница"? Кроме Вас вроде никто и не говорил. И про то, что в тексте речь о вине, никто уже под сомнение не ставит. А предположения всякие можно высказывать - от этого только интереснее, да и обогащает, слова новые узнаём.
То, что кто-то чего-то не слышал - это, сами понимаете, не аргумент, всего лишь констатация. :о))

Я мужа дождалась, спросила, он тоже подтвердил: есть такое слово, задница! :о))
Яна вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 18.03.2003, 22:52
Мэтр

Да я в принципе и не волнуюсь совсем, если бы я из за таких пустяков волновался...
Я на работе спросил человек 10, никто не знает, я как бы себе представляю, что можно сказать "bouge ton Petrus ". Может это какое региональное?
Старое 18.03.2003, 23:22
Арт-директор

Дата рег-ции: 10.06.2001
Отправить сообщение для  Boris с помощью ICQ
В словосочетании verre de petrus наверняка имеется в виду вино "Petrus". Название вина никакого отношения к "заднице" не имеет, поскольку тут речь о вине, произведенном в Chateau de Petrus, т.е. это название виноградника, местности.
А ежли кто сомневается, ему сюда:
http://petrus.75cl.com/ или сюда:
http://premiercru.75cl.com/petrus_pomerol.htm
Там даже легенда рассказывается, связанная с этим вином. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 19.03.2003, 11:42
Дебютант

Дорогие друзья, какую бурную дискуссию вызвал мой маленький вопрос! Спасибо за такое внимательное отношение к моим вопросам. Похоже правы те кто говорят, что petrus - это дорогое вино, потому что ( я видимо плохо объяснила) не солдаты его пьют, а пьет Пикассо за здоровье этих солдат в богатом замке своего богатого друга. То есть это реально может быть такое дорогое вино. Это он так эпатирует публику на званном вечере. Но за "задницу" тоже спасибо. Буду знать.
Старое 24.03.2003, 11:15
Дебютант

Книга подходит к концу, но есть еще некоторые непонятности в начале и конце. Вот в начале. Она говорит о том, что приближалась война и как это ощущалось.

A Saint-Tropez, on ne se plaint pas encore de l'arrivee de conges payes, mais on trouve que le Tout-Montparnasse s'est un peu trop donne rendez-vous sur le port.

Предположим с внеочередными отпусками все понятно, а причем тут Монпарнас в порту.
А вот еще вопрос из конца книги. Пикассо уже умер, и она обращается то ли к нему, то ли ко всем. Здесь я как-то вообще мало что поняла. Наверное уже устала.

La passion a bon dos. Je fais la part de la vanite et celle de l'amour-propre. Je sais ce qui revient a ce moi qui se rengorge, qui fait le beau, alors qu'il n'en est plus temps. Vieux moi racorni, vous vous ecaillez par plaques a la maniere de ces taches brunes, elegamment appelees fleurs de cimetiere. Vieux moi, vous n'en finissez pas de vous pousser du coude.

Vieux moi - это особенно вызывает непонимание. Но если не трудно, попробуйте перевести весь кусок.
Старое 24.03.2003, 22:41
Заблокирован(а)

Дата рег-ции: 06.12.2002
ой слушайте - никогда не был в этом топике, а ведь надо же - бывает же.

в общем нате, смотрите - что я тут вам насочинял (ругательства вслух за ужасное несоответствие теме не принимаются - ведь я не читал этой книжки : )

В Сен-Тропе еще не прибыли работяги-отпускники, но зато, как сговорившись, собрался «весь Монпарнасс» - многовато для порта
....

Конечно, легче всего объяснить это увлечением. Понимаю, что тут сказывается и тщеславие, и самолюбие.  А еще тут играет роль выпячивание своего «Я», показуха, хотя уже возраст не тот. Вы - старый, вы - задубевший, но вы соскабливаете с себя кусочки пожухшей краски, скрываете эти коричневые пятна, которые еще называются «кладбищенские цветы». Вы состарились, но все еще хорохоритесь

: )
biglex вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 27.03.2003, 19:06
Арт-директор

biglex, а хорошо вы перевели кусок. Только надо бы чуток отшлифовать перевод, довести "до кандинского". Текст кошмарный, написан таким манерным языком, что просто ужас. Сразу вспоминается: "Аркадий, не говори красиво!"

Я бы эту аляповатую "красивость" подчеркнул еще больше. :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 28.03.2003, 14:48
Дебютант

Текст действительно немного переполнен красивостью, но в контексте всей книги он не так неуместен, как кажется на первый взгляд из этих отрывочных цитат.
Спасибо вам всем большое, вы мне очень помогли.
Старое 30.03.2003, 09:30
Арт-директор

Интересно, а кто автор текста? :-)
Boris вне форумов  
 Ответ с цитатой 
Старое 31.03.2003, 12:54
Дебютант

Писательницу зовут Николь Авриль. Книга 2000 года. Вполне возможно, что у нее много женских любовных романов, но эта книга показалась мне необычной. Ее, я считаю, можно назвать не любовным романом, а романом о любви. Это разные вещи.
        Ответ        

Закладки