![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.02.2005
|
Крупные купюры
Свободно ли во Франции принимаются купюры по 200 и 500 евро (в частности, в городках с населением 20-30 тыс человек)? Если нет, то есть ли возможность без комиссионных их поменять на бумажки помельче в CDG и где там конкретно?
Засобирался снова в отпуск во Францию, а балбесы из моего банка выдали часть моих "отпускных" в указанных купюрах и не имея выбора мне пришлось их принять. С благодарностью восприму информацию от владеющих темой ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ev2002, могу рассказать про Марсель. В маленьких магазинчиках иногда прямо на кассе пишут "купюры наличностью больше 50 евро не принимаем". В больших супермаркетах 100 евро берут, но вызывают человека с проверяющим подлинность устройством. При этом муж всегда очень стесняется и говорит что "так здесь не принято".
В больших магазинах, где много туристов, сотни берут, реакция разная: от полного безразличия, до замешательства. С 200 и 500 я лично во Франции не сталкивалась, и мне кажется большинство среднестатистических французов их вообще никогда не видели. Но! Недавно приезжавший родственник (абсолютно не говорящий по-французски) с лекгостью разменял купюру в 500 евро в соседнем бюро-табак, даже ничего не покупая! Вывод: постарайтесь разменять купюры во время больших покупок, или действительно попытайтесь у "табачников". Насчет банков - ничего сказать не могу, но многие филиалы вообще не работают с наличными - безопасность... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 25.03.2003
|
Проще всего купить евро-чеки American Express и обналичить их без комиссии в окнах AmEx в CDG, там обычно не дают купюры крупнее 50 евро.
|
![]() |
||
Мэтр
|
R2D2 пишет:
Если я правильно понял предыдущий пост, то если я с крупной купюрой заявлюсь купить что-нибудь в какой-нибудь Auchan, то меня не выпрут, а перепроверят деньги и примут их. Меня это вполне устраивает. Спасибо за ответы. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.03.2003
|
ev2002 пишет:
![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.05.2005
|
Один раз в Версале не взяли купюру в 200 евро за оплату не очень дешевой книги .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.12.2003
|
ev2002, в маленьких магазинчиках не принимают такие купюры не из вредности, или боязни подделок (есть средства проверки), а просто потому, что нет сдачи с таких денег. Не успевают накапливаться, ведь основная масса покупателей платит или кредитными картами или чеками.
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 02.04.2005
![]() |
ev2002 пишет:
А почему просто не зайти в любой банк? Мне в свое время в совершенно постороннем банке поменяли купюры старого образца. Мне кажется, проблем не возникнет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
ev2002, а вам обязательно с наличностью ехать? Почему вы не положите эти крупные купюры на вашу пластиковую карточку и расплачивались бы карточкой везде.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() |
Ivelina пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.01.2007
|
Ivelina пишет:
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.07.2006
|
sten пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Заблокирован(а)
![]() |
Ivelina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
sten пишет:
ev2002, а если Вам деньги снова сдать в банк и затем заказать определенные купюры. Во всяком случае я таким образом произвожу размен в нашем Сбербанке. У них за размен берут 1%. Но поскольку у меня там счет, то я сдаю, а затем заранее заказываю те купюры, которые мне нужны.
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.07.2007
|
Только что вернулась из поездки в Париж.
Да, большие купюры - действительно проблема. Расплачивались ими в крупных супермаркетах. Про 500 евро вообще молчу - кассиры смотрели на них огромными глазами - так, как будто бы видят впервые купюру такого достоинства. Мама оплачивала покупку за 300 евро - процесс затянулся минут на 40 - собрался целый консилиум из кассиров - купюру проверили на трех проверяющих устройствах. У меня же за покупку подешевле вообще не хотели брать 500 евро - пришлось настойчиво попросить поискать сдачу, и после недолгих раздумий кассиров она неашлась! А еще один раз категорически не хотели брать 100 евро. Место действия - Галери Лафайет. Вывод - постараться разменять крупные купюры в больших магазинах при более-менее крупных покупках, запастись терпением и приготовиться к тому, что процесс оплаты займет минут 30. Карточки - кстати, тоже не выход. У меня была с собой российские Маэстро и Виза - принимали везде без проблем, но удовольствие это - дорогое, так как помимо понятия "валюта счета" и "валюта оплаты" существует понятие "валюта расчета" - и можно легко налететь на двойную конвертацию - процентов так на 30 от суммы покупки ![]() С чеками - тоже не выход, так как у туриста дорога каждая минута, и время на такие заморочки тратить не хочется. Да и не каждый знает, что это за "собака такая" - чек, и с чем ее идят. Я, например, ни разу ими не пользовалась. Rucya Так BSVG - французский банк, может, поэтому и принимали без проблем?
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.07.2004
|
Калинка-малинка пишет:
Калинка-малинка пишет:
|
![]() |
|||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 08.07.2007
|
Rucya,
Цитата:
Пример: у вас карточка Виза, евровый счет. Вы производите ею оплату в Еврозоне. Валюта расчета Визы - доллары. Информация о вашем платеже уходит из торговой точки в местный банк, с которым производит расчет платежная система Виза. Ваша покупка в евро, а валюта расчета - доллары. Вы попали на первую конвертацию. Далее информация о платеже уже из местного банка уходит в ваш родной Российский банк, который выдавал вам карточку - бац, так как ваш счет в евро, а платежная система рассчиталась с тамошним банком долларами - вас конвертируют второй раз - уже с долларов в евро. Парадоксально - но таковы правила работы всех платежных систем! Т. е., получается выгоднее иметь с собой при поездках в страны еврозоны карточку Виза, привязанную к долларовому счету - так вас конвертируют всего раз - там (с евро на доллары), а в России конвертации уже не будет. А самый идеальный вариант - это карта МастерКард, привязанная к счету в евро (напомню, что у Мастер - валюта расчета - евро), но это опять же не панацея - надо дополнительно узнавать в вашем банке, который эмиссировал вашу карточку, может оказаться так, что по их внутренним правилам валюта расчета МастерКард - доллары (российский менталитет...). Длинно написала, постаралась понятнее - это предостережение нашим туристам - чтобы потом с ужасом не смотреть на детализацию счета или, вообще, не уйти в минус и получить потом пенни от банка за отрицательный баланс (а такое тоже часто случается с нашими незадачливыми туристами после загранпоездок). Цитата:
|
![]() |
||
Мэтр
|
Ivelina пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Калинка-малинка пишет:
Не знать, в какой валюте номинирована карточка, ее держатель физически не может - даже если он забыл, на карточку в какой валюте он подписался (что уже маловероятно), так еще и по итогам месячной активности по карточному счету он всяко получит счет с четким указанием валюты, в которой учтены все транзакции, и в которой же платежная система желает видеть платеж. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Rucya пишет:
Так что судьба моя - размахивать во Франции крупными бумажками в надежде, что кто-то сжалится и даст сдачу. В качестве морального удовлетворения балбесам из своего банка уже сказал, что в отместку за такую подставу по возвращению из отпуска закрою один из счетов у них. Балбесы огорчились, но поменять деньги на помельче все равно отказались ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Двойная конвертация на сегодняшний день существует в русском сити-банке, где абсолютно невыгодно привязывать карточки к счету в евро (будет пересчет евро-доллары-евро), также в сбербанке при поездках в еврозону лучше использовать рублевые, а не долларовые карточки.
Сами по себе карточки российских банков принимаются без проблем, если на них есть чип (в этом случае кассир чаще всего вообще не видит, что за карточку использует покупатель).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 05.08.2004
|
ev2002 пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 02.05.2007
|
А если у меня карта Виза в евро, значит будет двойная конвертация? Она у меня кстати и с чипом и с магн.полосой сразу (Виза Аэрофлот).
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
julia_pom пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.03.2004
|
да, с большими купюрами есть проблема во Франции,большинство французов не знает как 500 евровая купюра выглядит. Недели две назад, нужно было мне разменять 500 евро, был понедельник и все ближайшие отделения банков были закрыты, пришлось идти в магазин. В монопри, купила что то на 10 евро, и пошла к кассе, девушка как увидела 500 евро, позвала главную на проверку подлинности. После проверки, главный кассир мне сказала, что вообще то они не обязаны давать сдачу с такой маленькой суммы, но я сказала, что ближайшие банки закрыты, она мне посоветовала в следующий раз идти на почту, но сдачу дала.
Так что если в магазине откажуться принимать, то на почте можно разменять. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
ev2002, у меня были купюры в 500 евро. когда я приехала во францию.
И я знала давно. что французы крупнее 50 евро в руках держат редко, так как все расчеты идут безналом. Поэтому когда захотела эту сумму разменять - просто сразу зашла в ближайшее отделение банке и спросила где ее можно разменять. В этом филиале действительно не было операций с наличкой, поэтому они дали адрес другого филиала, в 5 мин езды. Хотя можно было бы зайти и в другой банк напротив. там я потом видела операции с наличкой. Короче разменяла без проблем. Я бы не стала надеяться на размен 500 евро в магазине, а сделала бы по приезду размен в банке, чтобы потом не ломать голову - примут или не примут. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 26.06.2006
|
А что касается карты VISA Electron, насколько я знаю, при снятии наличных через банкомат взимается комиссия 1 евро (с любой суммы). Если это так, то, может, это и удобнее? Ведь тогда нет никаких конвертаций (если счет в евро изначально) и наличность не нужно возить с собой.
И еще вопрос: неужели и правда, как говорят, невозможно во французских банкоматах проверить текущий баланс? Может, тогда через интернет? |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 20.02.2006
|
какие ужасы про 500 евро говорите
![]() я с таким не сталкивалась. Мне спокойно меняли такие денюжки - вернее сдачу давали. Може когда понимали что я русская, и для нас 500 евро вполне обычная вешь? ![]() на самом деле не было проблем. Галери Лафайет - без проблем брали всегда. Хотя Муж настаивает чтобы я сейчас с собой брала по-мельче. Может для меня все проблемы еще впереди? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 22.06.2006
|
Не только во Францию, но и в любую другую европейскую страну с большими купюрами ездить - гимор тот ещё. Про 500 вообще молчу (вспоминая, как носилась по банкам в Париже с этими самыми пятисотками), но даже 200 не всегда берут.
А обменники (в России, ессно) при покупке очень любят купюры покрупнее надавать. мотивируя тем, что "мелких нет" ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Anna-N пишет:
|
Закладки |