![]() |
||
Хозяйка
![]() |
Двуязычие продлевает жизнь
Люди, для которых родным является не один, а два языка, медленнее стареют. К такому выводу пришли канадские ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале "Психология и старение".
Исследователи выяснили, что люди, с детства говорящие на двух языках, - так называемые билингвы - гораздо медленнее теряют умственные способности в пожилом возрасте. Науке уже было известно, что дети-билингвы отличаются высокими творческими задатками, однако никогда ранее не изучались последствия воздействия двуязычия на мозг пожилого человека. Ученые замерили скорость мозговых реакций у 150 человек, в том числе у тех, кто с детства владеет двумя языками, и пришли к выводу, что билингвы в возрасте после 60 лет демонстрируют такие же быстрые реакции, как более молодые носители только одного языка. Пока точно неизвестно, почему способность говорить на двух языках помогает сохранить функции мозга. Однако эксперты предполагают, что эффект может быть вызван привычкой билингвов постоянно отсекать ненужную информацию, реагируя только на важные раздражители. "Врожденное" знание двух языков влияет на многие познавательные процессы, однако по-настоящему воспользоваться преимуществами этого феномена можно только, если говорить на обоих языках каждый день. Об этом сообщает ВВС. источник: http://www.izvestia.ru/science/article150825 |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
очень приятно :-)
получается, что у всех жителей всех советских республик, кроме России, где всю жизнь был национальный язык плюс русский продолжительность жизни должна быть дольше чем у россиян :-)) P.S. Россиянам не обижаться! :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 30.04.2004
|
Мой ребёнок ,именно такой.Когда говорит по-русски никто не верит,что француз и наоборот.Но на двух стульях не усидишь!Пока две культуры идут парралельно. И как не парадоксально,радости от этого мало,потому что ,души нигде нет.И это вызывает страдание.Но наверное .так нельзя.Необходим крен в какую-то сторону.
Очень важная и интересная тема.Жаль ,что времени нет. У человека не может быть 2 мамы ,3 папы ,5 домов,10 родных языков,десятки различных жизненных ценностей,которые в каждой стране ,всё-таки отличаются ,а ещё более важно то,что нельзя быть католиком ,православным и мусульманином одновременно.Даже когда говорят ,что у человека нет никаких убеждений,он говорит,что космополит,поговорив,выясняешь,что они таки есть у него ,убеждения,то бишь.Извените за ошибки,нет времени перечитать. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 10.01.2002
|
Что-то я вредная сегодня...
![]() 150 человек мне кажется недостаточным количеством для подобных выводов. Продолжительность жизни зависит от очень многих факторов, и тренировка мозга всего лишь один из них и даже не первый среди равных ![]() ![]() Про убеждения: а что, для наличия таковых надо быть обязательно католиком, мусульманином или еще чем? Про языки скажу вот что: представьте себе компьютер с двумя экранами. Какой из них родной? Можно переключаться на один или другой, но диск-то один ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 01.07.2002
|
Тогда бельгийцы, канадцы, швейцарцы должны в долгожителях ходить.
Ой, а они, кажется, в них и ходят! ![]() (Что-то я за Воблой сегодня след в след... ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Бельгийцы? Гы
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
Интересная тема! Но все-таки тренировка мозга - это всего лишь один из факторов, влияющих на продолжительность жизни, причем далеко не определяющий. Иначе, согласно логике автора статьи, продолжительность жизни, скажем, украинцев, большинство из которых сегодня живет в условиях реального двуязычия, резко выросла бы, чего, к сожалению не наблюдается... Скорее, наоборот
![]() Упс, что-то я тоже почти Воблиными словами изъясняюсь ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 27.09.2003
|
А вот интересно, на форуме у нас есть билингвы(три...,четыре...:-) )? А ну выходи :-)
Мне всегда было интересно - как это, когда два родных языка, часто абсолютно разных. Мне всё-таки кажется, что один из языков должен быть "более родным", чем другой. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.10.2003
|
Не знаю, как на форуме, у меня есть пример моей свекрови - она родилась во Франции, правда, в семье русских эмигрантов и с самого начала говорила на двух языках. В Россию ее перевезли в возрасте 16 лет. Сейчас ей 72. Надо ли говорить, что всю жизнь она преподавала французский + работала гидом ,переводчиком, т.е. наверняка говорила каждый день на обоих языках.
У нее потрясающе ясная голова, очень быстрая "схватыевамость" материала, да и выглядит она моложе своих лет. С детства она общалась на французском со своими детьми, хотя их в прямом смысле слова билингвами уже не назовешь, потому что для них русский и французский уже были не вполне равноценными языками. Понимать они маму прекрасно понимали, но из вредности общались с ней по-русски. Разумеется, это все равно зачитывается, когда с языком начинаешь работать постоянно. К сожалению, сейчас мой муж говорит по-французски лучше, чем по-русски, хотя живет там постоянно меньше 2-х лет. На французском у него никогда не возникает акцента, тогда как в русском появляется достаточно быстро, и вообще, по-моему, по-русски он заставляет себя говорить, чтобы сохранить эту самую билингвальность. Потому что во все непроизвольные моменты, во сне и пр. - он говорит по-французски. Не знаю уж, что будет с ним к старости... :-)) Обязательно потом напишу :-) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 13.09.2002
|
А у меня есть антипример, билингвистичная 47 летняя женщина из бывшей союзной республики. Мы с ней вместе были на языковых курсах. Кстати курсы на весьма средненьком уровне, там больше на грамматику делают упор.Так она жаловалась, что у нее ничего в голове не держится, все время одни и те же ошибки, 2 года в одной группе просидела. Говорит чудовищно (возможно был еще и языковой барьер), пишет немного лучше. На русском и своем, кавказском, говорит без проблем, было бы с кем . Кстати, у нее инженерное образование.
Изучение иностранного языка - это ведь тоже умственный процесс, так вот фраза "билингвы в возрасте после 60 лет демонстрируют такие же быстрые реакции, как более молодые носители только одного языка", здесь абсолютно не подходит, эта женщина ни чем не отличается от моей мамы, носительницы одного языка, которая приблизилась к 60 летнему рубежу и имеет проблемы с запоминанием нового. А про продолжительность жизни, это несерьезно. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
soleil пишет:
Я - билингв, но один из язык у меня все же роднее, а в последнее время я чувствую, что теряю менее родной язык без практики, и потом есть одно но..., т.к. у меня эти два языки очень близки я часто путаюсь, то же происходит с моими друзьями-чилийцами которые живут во Франции. |
|
![]() |
|
![]() |
|||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 09.10.2001
|
nel пишет:
nel пишет:
|
||
![]() |
|
![]() |
||
Хозяйка
![]() |
В продолжение еще одна публикация:
ИЗ ДВУЯЗЫЧНЫХ ДЕТЕЙ ПОЛУЧАЮТСЯ СТАРИКИ С ЯСНЫМ УМОМ Родители не должны бояться дать своему ребенку возможность вырасти двуязычным Хайке ЙЕНЦ, Die Welt Счастлив тот, у кого два родных языка. Не только потому, что может говорить, веселиться или спорить на двух языках, – даже в старости он способен на большее, чем те, кто говорит только на одном языке. Это установили ученые из университета Йорка (Великобритания), которые недавно опубликовывали свои результаты в журнале Psychology and Aging. Ученые исследовали 104 человек в возрасте от 30 до 59 лет, а также 50 человек в возрасте от 60 до 88 лет. В каждой группе 50% ее членов с детства являлись двуязычными. Этим людям, чтобы справиться с комплексными заданиями так называемого теста Симона требовалось значительно меньше времени, чем их ровесникам, освоившим в детстве только один язык. Двуязычные испытуемые также лучше справлялись с усложненными заданиями. Ученые объясняют эти способности тем, что двуязычным людям постоянно приходится делать различия между двумя языками, и поэтому они могут быстрее сортировать важную информацию и отметать второстепенную. Родители не должны бояться дать своему ребенку возможность вырасти двуязычным, утверждает Кордула Нич, ученый из университета Базеля. "Это ни в коем случае не перегружает ребенка. То, что он в будущем не будет хорошо владеть ни одним языком, это не более чем предубеждение", – говорит Нич. Однако до сих пор не установлено, действительно ли возраст в три года является верхней границей. "Наверное, двуязычное воспитание целесообразно и для более старших детей", – считает Нич. Уроки игры на фортепьяно и на скрипке тоже тренирует те области мозга, которые отвечают за запоминание слов. Исследование, проведенное в университете Гонконга, показало, что дети, которые учатся играть на музыкальных инструментах, запоминают больше слов, чем те, кто не занимается музыкой. "Игра на музыкальном инструменте стимулирует, в первую очередь, развитие левой височной доли головного мозга, контролирующей вербальные навыки", – объясняет руководитель исследовательской группы Агнес Чан. Похоже, умнее всех окажутся в дальнейшем те 80-летние люди, которые в детстве получали уроки игры на флейте на английском языке. Источник: Inopressa.Ru. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Хм... продолжаю думать, что исследования охватили слишком малое количество людей
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Прошу только не думать, что я против двуязычия, триязычия и пр.
![]() "Похоже, умнее всех окажутся в дальнейшем те 80-летние люди, которые в детстве получали уроки игры на флейте на английском языке" - так умнее или долгожительнее? Почему обязательно на английском, или уже доказано, что этот язык благоприятнее других? Да и знание двух, даже нескольких языков не означает автоматически, что человек умный ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() Дата рег-ции: 15.08.2003
|
nel пишет:
Я даже думаю, что не только билингвы, а также дети в раннем возрасте начавшие изучать языки тоже в какой-то мере под это попадают. Но, думаю, степень "серьёзности" изучения влияет на эти "связи в мозгах" :-) В школе где я училась, все дети с 7-8 лет начинали изучение французского, причем не как-нибудь, а в качестве одного из главных предметов наряду с математикой, литературой. ИМХО- мне это очень помогло во всём- память, характер, общение, скорость мышления, внимание и тд. Всё сходится- большинство моих школьных подруг- медалистки, аспирантки либо просто успешны во многом, при этом выглядят подозрительно хорошо ![]() А приведённая цитата- это то, о чем я всегда думала, но не могла сформулировать. Типа, иногда хочется высказать мужу, когда он заморачивается на пустом месте: " Знаешь дорогой, надо иметь привычку (см. цитату)" А что говорить о билингвах.. Верю, короче, про языки и про музыку.. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
Дата рег-ции: 20.06.2004
|
На мой взгляд, автор статьи имеет в виду саму мотивацию сохранности собственного "я", одним из полодительных факторов которого и является изучение иностранных языков. Но ведь так, смотрите мы с вами: иностранцы (руссофоны), владеем английским (пусть с нашим мизером из СШ №**, он будет так или иначе выше французского английского
![]() Дорогие мои форумчани, мы с вами проживем всех дольше, потому что память о нас на этом сайте и в этой стране не умреть!!! С чем вас всех и поздравляю!!! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
"владеем английским (пусть с нашим мизером из СШ №**, он будет так или иначе выше французского английского)), изучаем французский (почему-то убеждаюсь, что лучше, чем сами его носители)" - ага, а еще самые скромные
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
" Люди, говорящие только на родном языке, мыслять гораздо медленее тех, кто с детства общается на двух и более языках. К такому выводу пришла Эллен Бъялисток из канадского университете Йорка. Изучив работу мозга у 100 человек, она говорит, что двуязычность - это просто "качалка" для мозга. Каждый раз, когда полиглоту приходится произнести слово, он обдумывает, на каком языке это сделать, и как построить фразу - таким оброзом, мозг получает мощнейшую зарядку , и мышление человека становится более губким и неординарным. Бъялисток так же утверждает, что знание нескольких языков влияет на человека даже в физиологическом плане, - увеличивается приток крови к мозгу и содержание в ней кислорода. Увы, по словам ученого, это относится только к тем людям, которые говорили на нескольких языках с раннего детства - например, отпрыскам родителей разных национальностей."
Newsweek - 21-27 июня 2004Ваш текст
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.08.2001
|
Vobla пишет:
Заодно: а кто такой носитель? frosya, а почему так крупно? :о)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чесслово, исследования на 100 человеках - не показатель.
"Бъялисток так же утверждает, что знание нескольких языков влияет на человека даже в физиологическом плане, - увеличивается приток крови к мозгу и содержание в ней кислорода" - гы ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.10.2003
|
вот тут мне подумалось... что глупо сравнивать тех кто учил и выучил с теми кто не выучил
![]() Сейчас попробую объяснить... в группе билингвов рассматриваются только удавшиеся билингвы, а те, которые в силу природных неспособностей или случая остались с одним языком - они как бы автоматически должны попадать в другую группу..... То есть изначально мы сравниваем тех кто прошел некоторый отбор и тех кто его не проходил..... не так? ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
La Louette, оччень интересное замечание, оччень... А еще не говорят многое. Например, что делать с билингвами не с детства, а которые стали таковыми позже, или с теми, кто изучил более двух языков, по каким критериям подбиралась контрольная группа... Если было 50 испытуемых и 50 контрольных, то результаты еще неубедительнее
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Новосёл
|
Yana,
Desolee pour la taille de la police, une erreur de manipulation. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Насчет "продлевает жизнь" не уверена, но делает ее качественно другой,это уж точно. Прожив более тридцати лет с английским, могу сказать, что для меня он был окном в другую жизнь. Французский - абсолютно другой во всех отношениях, и после " общения" с ним жизнь стала еще ярче. А будем мы жить дольше или нет - время покажет.
Мой сосед владел семнадцатью языками, был удивительным умницей, хотя не без странностей( родился и до 35 лет жил в Китае). Только последние два года несколько утратил остроту реакций. Прожил 82 года. Так что, рациональное зерно в этом, наверное, есть. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Примеры можно найти любые
![]() ![]() ![]() ![]() Речь не о культурной ценности языков, которая бесспорна, а о их физиологическом воздействии. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 23.09.2002
|
Vobla --- 18:10 - 6 Июля, 2004 пишет:
а вообще, Vobla, это правда? про пару в 102 и в 105..)) что ж, это дает определенный импульс и надежду нам, небиллингвам, дожить до такого чудесного возраста)) |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Правда
![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Для того, чтобы высказанная идея обрела силу аксиомы, выборка должна быть сделана из большего числа билингвов, и было бы интересно проследить взаимосвязь между социальными группами, социальным статусом разных членов внутри социальной группы и сохранностью интеллекта и продолжительностью их жизни.
|
|
![]() |
|
Закладки |