![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 16.03.2006
|
Заговорить по-английски
Всем привет!
Этот вопрос уже наверное поднимался, но я не могу найти ничего по поиску.... Проблема следующая : читаю, пишу, понимаю английскую речь. А говорить не могу. Как с этим бороться? При этом английский- мой первый иностранный язык. Может быть есть какие-нибудь супер эффективные курсы? Или надо с кем-то заниматься в частном порядке? Пожалуйста, поделитесь опытом... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Вам надо на пару недель поехать в англоговорящую страну. Вот увидите, с вашим багажом знаний хватит и недели, чтобы его оживить. По крайней мере, чтобы начать говорить, а дальше у же все автоматически
![]() ![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 07.11.2005
|
Снежинка пишет:
![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.01.2006
|
Снежинка, правильно говорит Galunya - в страну изучаемого языка ехать надо или, если нет такой возможности, общаться с носителями. Я французский никогда толком не учила, не было возможности и необходимости. После того, как первый раз побывала во Франции, сразу и интерес, и мотивация появились. Было это полтора года назад. С тех пор я читаю, пишу и говорю, хотя на курсы не ходила. А сейчас так вообще благодать в окружении сплошных носителей
![]()
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Снежинка, а с французским у Вас как?
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 18.10.2004
|
Все, конечно, индивидуально. Для меня, например, курсы и занятия, не слишком эффективно. Надо поставить себя в такие условия, где Вы будете вынуждены говорить по-английски. Например, подавать свое CV на должности, где в качестве условия фигурирует разговорный английский. Походите по собеседованиям на английском - замечательная практика. Учеба где-нибудь, где надо выступления готовить по-английски, тоже хорошо. Переводить - хоть бесплатно, где-нибудь в ассоциации принимающей африканских англоговорящих беженцев (тут заодно и никаких комплексов не будет, у многих из них такой английский, что по сравнению с ними чувствуешь себя Шекспиром
![]() В общем такие условия употребления языка где язык - не цель, а средство. У меня так с французским получилось. Сама учила-учила, два года потихоньку и так себе. А поучилась годик в университете, несколько exposés, семинары и курсовая работа - ух как французский усовершенствовался. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я так десять лет в школе английский учила-учила. Тексты, упражнения, пересказы...ну ничего не помогало (правда, сейчас думаю, это мне дало хорошую базу, которую быстро получилось оживить).
А как-то так получилось, что мне пришлось участвовать в международной юношеской программе. Там нас в группку собрали с канадцами и все время вместе держали. Так я на третий день бегло заговорила. Через неделю могла уже свободно изъясняться на любые темы, через месяц мне уже сны на английском снились и сама с собой на нем говорила. Просто действительно надо сделать так, чтобы язык был не целью, а необходимым средством! Тогда не будете думать о том, что и как говорить, зацикливаться на этом, а просто автоматически, от "безысходности", за неимением других средств все получится.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Кстати, на французский мне понадобилось гораздо больше времени.
Думаю, потому как десять лет накопленной мертвой базы все же сказываются (французский у меня был на нулевом уровне, когда приехала) и французский у меня на слуховое восприятие туго шел немного, ну, там связи всякие. А вообще, очень хороший метод просто приехать в страну, язык которой хотите выучить. Сразу работает, даже для самых неодаренных в области языков.
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Конечно желательна практика в носителями языка. Я учу английский уже около 8 лет, и долгое время тоже не могла говорить. Потом пошла на курсы, где преподаватель был ирландец.... И сразу пришлось напрягаться
![]() ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.08.2005
|
Снежинка пишет:
![]() У меня знакомые очень лестно отзываються о курсах Wall Street Institute, но это слегка дороговато, но, как говорят это того стоит. Успехов нам, ученикам! ![]()
|
![]() |
||
Дебютант
|
Dreamofff пишет:
С французским у меня очень хорошо. Я его выучила за год до того как поехать во Францию. Когда приехала, не понимала ничего. Во Франции я уже 5 лет. Сейчас никаких проблем с французским у меня нет, ни с устным, ни с письменным, ни на слух... Зато теперь, когда я хочу что-то сказать по-английски, у меня автоматически всплывают в памяти французские слова. И того хуже, я начинаю придумывать слова, то есть из французского слова делаю английское (которого на самом деле не существует). Эта проблема у меня только в устной речи...... А поехать в англоязычную страну я сейчас к сожалению не могу... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2006
|
Полностью согласна со всеми вышесказавшимися, позволю себе добавить лишь, что в языке все просто как в танке; чтобы уметь читать нужно читать, чтобы писать - писать, понимать услышанное - нужно слушать, а если есть возможность, то и видеть, и слышать одновременно:-) Ну а чтобы заговорить, нужно непременно разговаривать, лучше с тем, кто это умеет на нужном вам языке. Так что если поехать в страну языка или заполучить носителя собеседника нет возможности - следует продолжать копить остальной багаж, который потом сможете активизировать.
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 04.01.2006
|
У меня наоборот проблема с французским, муж и я хорошо говорим по-английски, это очень расслабляет. Правда сейчас он научился говорить со мной в основном по-французски и я стараюсь ответить ему тем же, однако сбиваюсь и продолжаю на "родном" английском. Но мы дали друг другу слово, что когда приедет моя дочь (она все еще не во Франции) мы перейдем на французский-русский, чтобы ребенок не запутался в 4 языках (русский, английский, мой родной и его Окситан:-) .
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
|
Снежинка, а кабельное телевидение Вы смотрите? Это лучше, чем учебные записи слушать, где ситуации искусственные.
Лично мне нравится радио слушать. А телека у меня здесь нет ![]() Вы извините, если что не так, просто я не в курсе, какие у Вас возможности есть.
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 20.12.2002
|
Мне нравится для практики английского смотреть двд с сериалами, при необходимости подключая субтитры, вот уж где "живая" речь :-) сплошные диалоги
|
![]() |
||
Дебютант
|
Dreamofff пишет:
За что извинять-то? Я наоборот всем очень благодарна за советы. Кабельное не смотрю по причине его отсутствия. Бывает смотрю фильмы по ARTE на английском. Но говорить все равно не могу..... Надо наверное на самом деле переступить как-то этот барьер, и потом оно само пойдет... |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
У меня сейчас тоже такая же проблема появилась, когда хочу говорить по-английски, иногда автоматически перехочу на французский.
Как с этим справляюсь...книжки всякие читаю на английском для развлечения, друзей в МСН тоже полно и в сетке у нас в школе больше фильмов на английском, нежели на французском, хоть на подсознательном уровне язык не забывается ![]() ![]() А вообще, действительно, если есть возможность, смотрите телевизор или фильмы на английском, для начала с субтитрами, тоже помогает, а потом, когда фильм очень интересным становится и не замечаешь на каком языке смотришь, понимаешь все автоматически (тем более после 12 лет базы: представляете сколько вы слов знаете!!!).
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 02.01.2006
|
Мне кажется у Снежинки проблема то не в восприятии языка, а в его "продуцировании". Можно прекрасно понимать, что говорят в сериалах и отлично читать книги, но если остался разговорный барьер - ни слова не сказать. Иногда этот психологический барьер так силен, что человек даже с очень хорошей пассивной базой никак не может себя пересилить. ТАк что телевидение и книги - это крайне мало для конкретной Снежинкиной проблемы. Ей надо ее ПАССИВ переводить в АКТИВ. И тут может помочь только два способа -
1. вынужденный, когда оказался в языковой среде и вынужден выплывать (но его приходится отбросить как малореализуемый, Снежинка, как и многие другие не может просто взять и поехать в Англию). 2. хороший преподаватель, курсы, где профессионал снимет языковой барьер, в среде сокурсников, что приблизит к естественной языковой среде. Этот способ хоть и более искусственный, но вполне действенный, если в руках профессионалов. Одному - сам с собою - именно эту проблему, к сожалению, не решить! Отсюда вопрос - как найти хоррошие курсы по недорогой цене. Меня этот вопрос тоже интересует, так как я практически не владею английским, так уж получилось, а очень хочу овладеть.Но наверное его лучше задавать на страничке по регионам и городам. Курсы все равно нужны под боком. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Модератор
![]() Дата рег-ции: 15.06.2005
|
Я вклинюсь в вашу беседу с другим языком, но проблема у меня та же. За два месяца на месте я заговорила (плохо, конечно, неправильно, но заговорила) по-португальски. Дело было лет 5 назад, с тех пор вырос этот самый гадкий барьер. С января хожу на курсы, уровень преподавания не на заоблачных высотах, конечно (ассоциация полудобровольно даёт уроки желающим), но зато преподаватели - носители языка. Поскольку язык не из самых популярных - выхода не было, вопрос "где лучше" не стоял за неимением выбора. Теперь набираю пассивный багаж (что очень нужно и полезно, хоть и менее интересно, чем полноценное общение) и до сих пор никак не разговорюсь на полную, хотя процесс пошёл. Так вот, я хочу обратить внимание на вот это замечание:
Galunya пишет:
|
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.04.2005
|
Nathaniel пишет:
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 11.02.2006
|
Снежинка,
У меня тоже была такая проблема как у Вас! Читала, понимала, писала без проблем, но вот как только нужно было выразить мысль вслух, наступал самый настоящий стопор. Ну не могу ничего с собой поделать и все тут. Очень полезным оказалось общение с носителями языка по аське. Через какое-то время вроде и легко стало слова подбирать и слова на ум быстро приходили. И вот однажды, друг по-переписке решил мне позвонить. Ой, ребята, трубку отважилась только с третьего звонка взять. Потом с перепугу и вовсе язык забыла. Минут через десять только до меня дошло, что я ведь все понимаю, значит и сказать смогу. Попробовала - меня поняли. Так и был побежден мой барьер! Теперь вот наоборот рот не закрывается. ![]() Так что, самое главное только пересилить себя и начать общаться, а дальше все как по маслу пойдет! Удачи Вам, Снежинка! |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Чтобы заговорить нужно говорить, других секретов нет :-)
Вы, Снежинка, в Париже, тут есть масса американцев, можно, например, повесить свое объявление в американской церкви, что вы предлагается языковой обмен русский-английский или французский-английский. И так и общаться :-) Ну или за деньги найти студента-американца, который с вами будет репетиторством заниматься. Если база теоретическая хорошая, то можно нанять самого дешевого репетитроа и просто разговаривать с ним, а он пусть поправляет :-) Wall Street Institut хорошо только для людей со средствами, там весьма дорого.
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
Я сейчас ищу себе жилье на лето. Ищу в cité international universitaire. Там общаги по национальностям поделены. Так вот, там есть американский дом. Может, там какие события происходят и можно познакомиться, а дальше все тоже как по маслу
![]() http://www.ciup.fr/
|
![]() |
||
Мэтр
|
Снежинка,
Совет Veronique самый толковый в Вашей ситуации. Поддерживаю вариант студента-носителя за малые деньги не профессионала-преподавателя, но просто для практики. А там может оказаться что через пару-тройку недель занятий (при хорошем пассиве) у Вас язык так развяжется, что Вы переговорите своего репетитора. Главное при выборе уже основываться просто на симпатии и контакте с человеком, чтобы было о чем говорить. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Кандидат в мэтры
![]() ![]() ![]() |
За малые деньги не получится.... 20 евро минимум в час за частные занятия.... А что там за час можно успеть?
Для одного и того же результата дешевле будет съездить в Англию ![]()
|
![]() |
||
Мэтр
|
Galunya пишет:
И один-два часа в неделю это уже неплохо. Ну и все зависит от финансовых возможностей. Может кому-то и дешевле в Англию съездить. Но не думаю что это дешевле :-)) Ну, допустим, можно найти недорогой билет на поезд и хостел, а дальше что?? Надо заплатить еще за языковые курсы. Или же просто к прохожим приставать с целью разговорной практики? А как к ним приставать, если барьер языковой? Никто из посторонних людей не будет свое время тратить на иностранца, который стесняется говорить. Ну объяснят на словах и пальцах треубуемую информацию и дальше пойдут по своим делам. Если не ходить на языковый курсы, то время чистого разговора со случайными прохожими вряд ли будет составлять 8 часов в сутки :-))
|
![]() |
||
Мэтр
|
Galunya,
Мы же говорили про конкретный случай Снежинки - база хорошая, а психологический барьер так силен что не позволяет использовать багаж пасивных знаний. Поэтому может получиться что даже несколько занятий с носителем (пусть даже ничего не смыслящим в методиках преподавания) может снять барьер. Тут все зависит от психотипа обучающегося. У меня были ученики, которые писать ну ни бум бум, в грамматике полные остолопы, при проверке лексики вроде тоже садились в лужу. Но при этом рот не закрывался (почему-то)! А барьера у них вообще не было и то что у них пассив был мал, они его настолько в актив переводили 100%-но, что не было никаких барьеров не испытывали. Это такой психотип восприятия языка. Мне кажется что Снежинка, другой психотип. Ей просто надо преодолеть барьер. |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
вот, пожалуйста, один из сайтов, предлагающих языковые обмены.
http://www.polyglot-learn-language.c...hp?post_id=143 люди самых разных национальностей встречаются в реале и практикуют разговорные языки, в основном английский, но и другие тоже. Может кому пригодится ссылочка :-) see you!
|
![]() |
||
Бывалый
![]() ![]() |
Почитала про случай Снежинки... у меня подобная проблема, но... с французским.
Живу здесь год, поначалу очень напрягалась, чтобы говорить, потом наоборот, стала говорить "впрок": иногда ловила себя на мысли: "Боже, что я говорю!" ![]() Во время учебы все было ничего, не то, чтобы я была самым болтливым членом компании, но и не то, чтобы все время молчала. А вот сейчас на стаже... караул. Странное дело: не могу себя заставить: а) говорить по телефону б) говорить с коллегами Вернее, первую неделю я со всеми общалась... а вот последний месяц вообще ничего не могу из себя выдавить. Самое главное, что я ничего не понимаю, в смысле, не по специальности, а не понимаю причины этого барьера. Со своим другом я общаюсь абсолютно нормально... а вот с коллегами - сама не знаю, почему-то не нахожу общих тем. Чувствую себя достаточно глупо. ![]() Кстати, насчет студента-американца для английского - замечательная идея, я тоже возьму на вооружение ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 27.02.2004
|
Снежинка пишет:
![]() |
|
![]() |