Форумы inFrance  - Франция по-русски
Вернуться   Форумы inFrance - Франция по-русски > Жизнь во Франции > Административные и юридические вопросы

Тема закрыта   

Опции темы Опции просмотра
Старое 18.05.2006, 16:33
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 27.01.2006
Ptu пишет:
Formation civique это часть обязательств иностранца по контракту по интеграции, раз его не подписывали - то нет и обязательств. То же и с языком, по контракту французская республика обязуется (хотя бы) предоставить обучение языку (как сможет). Как на практике - в каждом департаменте по своему, если денег нет, то особенно и на курсы расчитывать не приходится, или такие курсы, что только слезы.
И вообще в структуре ОМИ-АНАЕМ все сейчас так менятестя, что не надо сравнивать с тем , что было год назад да еще в другом департаменте! Не разводить панику.
Ptu, я просто уточнила, что formation civique проводится в отдельный день.

А кто панику разводит?

Dreamofff вне форумов  
Старое 18.05.2006, 16:54
Кандидат в мэтры

Magic300 пишет:
В АНАЕМе соц работник мне сказала, береги медсправку! причем обязательно оригинал. Если справка потеряетя, то эпопея с получением первых титров повторится, то есть придется снова получать первый годичный титр, потом второй, независимо от времени нахождения в стране и ситуации. Получается, что медсправка влияет на получение титра? Может это не правда? подскажите
Magic300, на обратной стороне récépissé на первый титр (если Вы по замужеству и первый раз получаете) у Вас должен быть список документов, среди которых справка из АНАЕМ. Т.е. Вы сдаете оригинал один раз для получения титра. А для получения гражданства - это пока неизвестно, потому что требования для получающих гражданство сейчас наверняка будут отличаться от требований года через 3-4.

В любом случае, храните и не отдавайте свой единственный экземпляр медсправки.

Dreamofff вне форумов  
Старое 18.05.2006, 17:03
Мэтр

Дата рег-ции: 02.01.2006
Dreamofff,
Мы наверное про разные вещи говорим. МЕДСЕРТИФИКАТ о прохождении медосмотра остается ТОЛЬКО НА РУКАХ. В префу идет простая бумага о его прохождении или копия (на знаю точно, мне прямо в АНАЕМЕ выдали карту). Медсекртификат в оригинале действительно предупреждают беречь.
На обратной стороне ресеписсе ничего нет, так какон на специальной голубой бумаге... во всяком случае у нас так.
Ptu вне форумов  
Старое 18.05.2006, 17:09
Кандидат в мэтры

Ptu, я за картой в префу пойду, у нас так не выдают. Я даже вопрос задавала, мне ответили, что раньше такое практиковалось, а сейчас все уже, извольте префектуру посетить. Мне, значитца, выдали 2 экземпляра медсправки и сказали, что один из них для префы, а другой остается у меня.
У меня на обратной стороне ресеписсе напечатана дата рандеву, номер вызова и документы, необходимые для выдачи КДС. Есть еще графа для продления ресеписсе.
Во как.

Dreamofff вне форумов  
Старое 18.05.2006, 17:46
Кандидат в мэтры

Ruzana, а у Вас тоже выдают карты в АНАЕМ?

Dreamofff вне форумов  
Старое 18.05.2006, 17:47
Мэтр

Девочки, ничего удживительного. Каждая префектура сама решате как именно информировать просителя КДС о том что ему делать.
И потом не забывайте - они то не знают, что у нас тут своя такая система оповещения, что мы успеваем обсудить все их действия в тонкостях!!!
Ptu вне форумов  
Старое 18.05.2006, 18:05
Бывалый

Дата рег-ции: 24.03.2006
Вопрос: carte de resident

Здравствуйте,

Вот такой вот вопрос: у человека карта 10-летняя после 2 лет в браке с француженкой русского происхождения, волнуется что отнимут после развода, т.к. собирается делать одновременно changement d'adresse....

Волнения его основаны на следующей информации:

http://sos-net.eu.org/etrangers/exte...htm#retraitsej

Votre titre de séjour peut vous être retiré par l'Administration dans certains cas :
............

si vous êtes conjoint d'un étranger admis au titre du regroupement familial, auquel un titre de séjour a été délivré, en cas de rupture de la vie commune pendant les deux ans qui suivent sa délivrance (divorce, séparation ou décès

-----------------------------------------------------

Помогите успокоить товарища, - я думаю, что раз уж дали карту на 10 лет, то хоть разводись, хоть переезжай - не отнимут....

Заранее спасибо!
Kokovanya вне форумов  
Старое 18.05.2006, 18:09     Последний раз редактировалось rossignol; 18.05.2006 в 18:29..
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Я заранее извиняюсь за возможное повторение вопроса, помню, что где-то читала про это, а через поиск найти не могу

Делo в том, что у меня ресеписсе для второй carte de séjour vie privée familiale (так вроде называется) выдана до 28 августа 2006. С правом на работу. На ресеписсе написано, что оно действительно только в случае предоставления первого вида на жительство. И вот в связи с этим у меня вопрос: могу ли я выехать на пару дней в Швейцарию, взяв с собой ресеписсе, паспорт с первым видом на жительство и на всякий пожарный свидетельство о браке?

ПыСы: если кто помнит, в какой теме встречалась такая ситуация, сбросьте ссылочку, пожалуйста!
rossignol вне форумов  
Старое 18.05.2006, 19:17
Мэтр

Дата рег-ции: 10.04.2004
rossignol, не знаю поможет ли вам моя информация. Буквально недавно уезжала из Франции, имея на руках второй титр (действителен до середины июля). Так как я уже подала досье на 10 карту, то имею на руках еще и ресеписсе. На границе ресеписсе даже не спросил никто (карта ведь еще действительна). Св-во о браке с собой брала, но тоже не понадобилось.
Так что если вы до 28 августа поедете, то проблем никаких не должно быть.
Старое 18.05.2006, 19:25
Мэтр

Kokovanya пишет:
Помогите успокоить товарища, - я думаю, что раз уж дали карту на 10 лет, то хоть разводись, хоть переезжай - не отнимут....

Заранее спасибо!
Скажите, а разве при смене адреса ему надо будет предоставлять бумаги что он еще в браке? Я на прошлой неделе поменяла адрес на КДС - просто пришла в мэрию с фактурой ЭДФ и мне за 5 минут вклеиили строку с новым адресом. Я все остальное в мэрии никого не волновало - замужем я или развелась, студентка или просто приехала работать. Ни одного вопроса.

Правда у меня ламинированная КДС. Как меняли адреса на вклейках в паспорт я точно не знаю, возможно также.
Ptu вне форумов  
Старое 18.05.2006, 19:50
Кандидат в мэтры

Дата рег-ции: 02.08.2005
Dreamofff пишет:
Magic300, на обратной стороне récépissé на первый титр (если Вы по замужеству и первый раз получаете) у Вас должен быть список документов, среди которых справка из АНАЕМ. Т.е. Вы сдаете оригинал один раз для получения титра. А для получения гражданства - это пока неизвестно, потому что требования для получающих гражданство сейчас наверняка будут отличаться от требований года через 3-4.

В любом случае, храните и не отдавайте свой единственный экземпляр медсправки.
Спасибо за ответ! Конечно, буду все бумажки хранить. В моем посте я просто хотела поделиться информацией, полученной из НАШЕГО АНАЕМа в Кальвадосе. Все таки перспектива делать повторные годичные титры, начинать с нуля, не очень привлекательная, на мой взгляд.
Magic300 вне форумов  
Старое 18.05.2006, 20:31
Мэтр

Kokovanya,
А еще забыла написать, что боюсь ВАшего товарища будет сложно успокоить, т.к. по ныне существующему закону вроде изъять КДС могут в течении первых 2 лет после брака, в случае развода. А вот в новом законе вроде этот срок до 4 лет удлинили (пишу по пямяти, то что читала в проекте). Но его вот вот уже проголосуют...
Хотя тем не менее, тут столько народа не высылают и такого, что волосы дыбом. Ему слишком паниковать не надо. А в его случае даже если ИЗЪЯТИЕ карты, то не безусловное, а на рассмотрение администрации, как сказано в Вашей ссылке.
Ptu вне форумов  
Старое 18.05.2006, 21:32
Мэтр

Дата рег-ции: 20.02.2005
Miro, спасибо! Только вот карта моя первая уже истекла, то есть истекает сегодня, 18 мая... так что я поеду только с ресеписсе и со старой картой.
rossignol вне форумов  
Старое 18.05.2006, 22:16
Мэтр

Дата рег-ции: 20.11.2003
Хотела внести свои пять копеек по вопросу контракта и справки из ОМИ. Две недели назад подала документы на 10-летнюю карту, так у меня их даже не спросили...
У меня с собой была тонна бумаг, необходимых (счета...) и подтверждение интеграции.
У меня взяли только копии счета за электричество, налоговой декларации, счета за съем квартиры, копии паспортов и фотки. Все. Никакого собеседования не было вовсе, тетенька только притащила бумажку одну, которую надо вместе с мужем заполнить, и выдала другую на которой написано, что я должна приехать за своей картой с такого-то числа (через 4 недели), с паспортом и маркой.
Я робко заикнулась, типа а как же бумаги, она говорит больше ничего не надо, только уточнила, что в течение 3 месяцев надо обязательно карту забрать, иначе все формальности надо будет проходить заново.... Ну, говорю, об этом не переживайте.
Cati вне форумов  
Старое 18.05.2006, 22:19
Мэтр

Cati,
ТАк мы и говорим, что про требуемые контракты, медкарты, языковые сертификаты - это для тех, кто будет проходит эту процедуру соответственно по новому закону года через 3-4... Те кто сейчас только первую-втрорую КДС получают. А тем кто сейчас гражданство получает или 10-летку это все факультативно.
Ptu вне форумов  
Старое 18.05.2006, 23:14
Мэтр

Чтобы заменить адрес на КДС они просто наклеивают клейкую бумагу (тетенька достала специальный альбом с кипой таких вклеек) и наклеила строчку, вписала адрес, поставила печать мэрии.
Я предполагаю что они много чего так наклеивают - судя по толщине ее "расходного материала" и по тому, например, что мой муж в карт дидантите тоже естесно адрес не менял - ему наверняка надо сделать подобную процедуру.
Пластиковая карта стоит не копейки, вот они и упростили процедуру.
Я тоже наивно думала, сообщая новый адрес до получения КДС, что они там исправят,переделают в Париже. Фигушки - ничего не переделали. просто сказали - исправьте адрес, дело выеденного яйца не стоит.

А вот куда обращаться по всем вопросам - в мэрию или в префу, как я уже писала - это в каждом жепартаменте свои правила. В некоторых департаментах, как и в нашем, в префектуру можно обращаться лично только в крайнем случае и предоставив документ о срочности (паспорт например получить - докажи что срочная и важная загранпоездка). По всем некрайне срочным вопросам - только в мэрию. Такой большой плакат вывешен в нашей мэрии. Мэрия сама обрабатывает и передает доки в префу. Это немного иногда длиннее, но зато в разы спокойнее, если "тетенка в мэрии конечно что-то капитально не напутает".

Так что ВАм это просто скажут в ВАшей мэрии - куда обращаться, прямо в префу или через мэрию.
Ptu вне форумов  
Старое 18.05.2006, 23:28     Последний раз редактировалось Iryna13; 18.05.2006 в 23:32..
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
И я сегодня побывала в нашей префектуре.Постараюсь воздержаться от коментариев по поводу работы оной.Из 5 окошек работало только 3 и был момент,когда в течение 30 мин работало только 1 окошко,а остальные сотрудники пошли пить кофе.Да, трудоголиками сотрудников префектуры не назовешь...Моя КСД еще не готова,хотя может быть и готова,но теперь в префектуре выдают КДС только жителям 4-х ближайших пригородов,а все остальные должны получать по месту жительства в мерии.Все было бы ничего(мерия у нас очень неплохая),но идут туда документы почти месяц из префектуры.я совсем не преувеличиваю,так как récépissé получила только через месяц после подачи документов.Когда спросила почему так долго,то мне ответили,что документы из префектуры иногда ждут очень долго.Сегодня узнавала о визе де ретур.Подавала документы на нее более 2 недель назад;по телефону нам сказали,что есть положительное решение о выдачи мне такой визы.Одновременно с запросом визы,подали документы на второе récépiseé ,так как 1-е заканчивалось через 2 недели.И вот сегодня узнаю,что récépiseé я должна получать в мерии,но никто не знает когда.А когда стали уточнять,когда оно было отправлено в мерию,то выяснилось,что никто ничего не только не отправлял,но его еще даже не делали.То есть ситуация складывалась замечательная:визу мы вам дадим,а то что у вас заканчивается срок récépiseé и без него виза вам нужна "как мертвому припарки",так это не наше дело.Да и за визой нужно было приезжать еще раз в понедельник.Как хорошо,что я еще не владею французским на том уровне,что бы все хорошо понимать.Сегодня это незнание сэкономило мне столько нервных клеток...Но,мир не без добрых людей.Второй раз в префектуре нам помогают ее работники.Мой муж уж так их просил и при этом был очень спокойным(знали бы они,как далось ему это спокойствие) и вежливым,объясняя нашу ситуацию,что мне в течение 5 мин выдали новое récépiseé,взяли мой паспорт и предложили прийти через 2 часа за паспортом с визой.Что мы и сделали.Когда я посмотрела на срок действия визы,то была приятно удивлена:мы просили визу на 4-5 недель,а дали на 3 месяца,т.е. даты действия визы совпадают с датами второго récépiseé.Ну вот,теперь можно и домой! Правда билет на автобус у меня пропал,что сегодня нам подтвердил представитель компании.Мы звонили почти две недели назад о переносе даты выезда(я имела право сделать это один раз),но барышня,которая с нами говорила забыла передать эту информацию диспетчеру и никто никакой замены не сделал.Доказать теперь уже ничего невозможно,так как мы не помним имя дамы,с которой разговаривали.Теперь куплю билет на самолет.
Медосмотр в А.N.A.Е.М. прошла,но никто ни о каком-либо контракте даже не заикался,так что получается,что и я его не подписывала.А, если честно,то и узнала только сегодня о этом контракте только сегодня на форуме.Подскажите,пожалуйста,как точно называется этот контракт и когда он должен был быть подписан.
Старое 18.05.2006, 23:40
Мэтр

Дата рег-ции: 10.07.2005
Contrat d'accueil et d'intégration - так называется контракт. Я его подписала ещё осенью. Никто не настаивал, но сказали, что для 10-летки он пригодится. В любом случае, чует моё сердце, что нескоро мне за нею. И что ждёт меня и вторая (что естессно), и третья карта на 1 год.
Рада, что у Вас префектура такая сговорчивая. У нас слишком много нелегалов, да и товарищей с фиктивными браками, так что лояльного отношения к иностранцам ожидать не приходится, увы...
Старое 18.05.2006, 23:40
Кандидат в мэтры

Conrat d'accueil et d'intégration. Если Вам его не предложили подписать, то уже не предложат, это делается только во время визита в АНАЕМ. А когда именно Вы были там?

Dreamofff вне форумов  
Старое 18.05.2006, 23:56
Мэтр

Iryna13,
Вот этот контракт, правда раньше он на сайте АНАЕм был отдельно на разнх языках, в том числе и на русском, а теперь они его по другому оформили - все в одном флаконе и прочесть стало труднее
https://www.infrance.su/forum/showth...5&goto=newpost
Ptu вне форумов  
Старое 18.05.2006, 23:58
Мэтр

Дата рег-ции: 06.01.2006
Никто мне ничего не предлагал,курсы в том числе. Я прошла только медосмотр и это все.А теперь я узнаю,что существует консультант,который может дать ответы на многие мои вопросы,возможность курсов и т.п. Вот задача...что же мне теперь делать? я так поняла,что если я знаю,что я могу "потребовать" от АНАЕМ,то они могут мне это дать,а если не знаю,то в АНАЕМ предпочитают всю информацию скрыть.
Старое 19.05.2006, 00:00     Последний раз редактировалось Ptu; 19.05.2006 в 00:13..
Мэтр

Пардон, нашла другую ссылку с контрактом - но только на французском. Куда они делвали на других языках - на знаю.
http://www.anaem.social.fr/IMG/pdf/CAI.pdf
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2006, 00:05
Мэтр

Iryna13,
Как они могут что-то скрывать, если вся информация вывешена на их официальном сайте? Если хотите попробовать добиться этого права - ссылайтесь на их же сайт! Это же абсолютно открытая и официальная информация!
Попросите просто объяснить, на каком основании ВАм даже не ПРЕДЛОЖИЛИ то, что согласно их же информации обязательно должно делаться?
Второй вопрос, что может все равно и без этого контракта все будет потом хорошо с гражданством, но ктож его знает...
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2006, 00:09
Кандидат в мэтры

Iryna13, выше мы уже обсуждали с Glow схожую проблему. Она проходила медосмотр в 2005 году, и никто ей не предложил ни контракт подписать, ни с кем она не беседовала, никаких курсов. Посмотрите.

Dreamofff вне форумов  
Старое 19.05.2006, 00:11
Кандидат в мэтры

Iryna13 пишет:
Ptu, Dreamofff, Спасибо всем за информацию.Покажу мужу,но если Вы говорите,что уже ничего нельзя изменить...
Лично я ничего не утверждаю. Я передала информацию, полученную от социального работника. Вам надо проконсультироваться в Вашем АНАЕМе, а вдруг все можно и наши советы Вашей ситуации не подойдут.

Dreamofff вне форумов  
Старое 19.05.2006, 00:17
Мэтр

Iryna13,
Вам обязательно надо попробовать объясниться на эту тему с социальным работником Вашего Анаема. Если Вы живете неподалеку, то лучше бы тужа лично явиться. А то дозвониться обычно нелегко. На мой взгляд, так как первый год пребывания не прошел, вероятность есть что можно что-то изменить. Но раз в вашем АНАЕМе никомв не предлагали контракт, то тогда не знаю... Может еще есть департаменты, которые не перешли на эту систему, не знаю.
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2006, 00:19
Мэтр

Дата рег-ции: 22.01.2005
Отправить сообщение для  Glow с помощью ICQ Отправить сообщение для Glow с помощью MSN
Dreamofff, спасибо за советы. Как видно время покажет. На курсы языковые пока, честно говоря, мне идти некогда, и так уже на двух одновременно учусь.
А насчет того, что информацию скрывают. Они просто не говорят. Хорошо, если люди смогли в интернете прочитать, какие права они имеют. Но частенько это происходит уже после визита, когда изменить что-нибудь уже поздно.

"Открылась бездна, звезд полна;
Звездам числа нет, Бездне дна".

М.Ломоносов
Glow вне форумов  
Старое 19.05.2006, 10:45
Бывалый

Ptu пишет:
Я все остальное в мэрии никого не волновало - замужем я или развелась, студентка или просто приехала работать. Ни одного вопроса.

Правда у меня ламинированная КДС. Как меняли адреса на вклейках в паспорт я точно не знаю, возможно также.
Ptu, спасибо большое за ответ, дело в том, что мой товарищ в мэрию и не обращался - он направил досье в префектуру полиции, как указано ниже:

Pour un changement d’adresse

Dans Paris : Présentez-vous au commissariat de quartier de votre nouvelle résidence muni de votre passeport et de deux pièces justificatives de votre nouveau domicile (quittance de gaz ou électricité, bail ou quittance de loyer). Il vous sera délivré une attestation de changement de domicile.

Vous conserverez votre ancien titre de séjour jusqu'à la fin de sa validité.

D'un autre département vers Paris : adressez par courrier à :

Préfecture de Police - Police Générale -
7ème bureau - Cellule postale
9 bd du Palais - 75195 Paris CEDEX 04

copie de votre passeport,
copie de votre carte de séjour,
justification de votre nouveau domicile,
3 photographies d'identité.
------------------------------------

а ему это досье вернули и попросили заполнить новое (такое же, какое он и заполнял при получении кдс).....может ему это проигнорировать и в мэрию обратиться, как Вы?

Заранее спасибо.....
Kokovanya вне форумов  
Старое 19.05.2006, 11:51
Мэтр

Kokovanya,
Нет, в каждом департаменте свои правила обращения в администрацию. Если в Париже надо в префектуру или комиссариат обращаться, то в мэрии отправят туда.
Не понятно, почему его заставлят все по новой делать, как новую КДС. Предполагаю что из-за нового закона - сейчас в префах все на стреме, боятся, как и все чиновники, где-нибудь лохануться не в угоду новому закону. Иногда явно просто бегут впереди паровоза.
Хотя если честно, когда я поменяла адрес в КДС, то поняла, что это в принципе никому не нужно и можно жить со старым адресов до окончания кдс, так мне в мэрии и сказали, что "если Вы очень хотитите.... вклеим, а так живите со старым до замены самой КДС". Муж тоже не меняет адрес в карт дидантите. Но насчет 10-летки не знаю - насколько тут можно время потянуть...
Ptu вне форумов  
Старое 19.05.2006, 12:12
Бывалый

Ptu пишет:
[B]Предполагаю что из-за нового закона - сейчас в префах все на стреме, боятся, как и все чиновники, где-нибудь лохануться не в угоду новому закону.
PTU, спасибо за быстрый ответ.....Насколько я понял, новый закон, на который вы ссылаетесь, еще не вступил в силу. Так что, я был уверен, что т.к. закон обратной силы не имеет, то раз уж мой друг уже получил карту резидента, то ее уже не отнимут, несмотря на никакие законы, проголосованные после....Поправьте меня, пожалуйста, если я ошибаюсь....
Kokovanya вне форумов  
   Тема закрыта   

Закладки