![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Этрета - нормандский городок
Этрета (Etretat) – курортный городок на берегу Ламанша (департамент Приморская Сена). От Парижа на машине – два с половиной часа езды на машине, если ехать не в часы пик. Главная природная достопримечательность нормандского побережья в этих местах – высоченные отвесные скалы, выступающие далеко в море. Морской ветер и вода прорубили в них огромные отверстия, так что скалы стали похожи на гигантские морские арки. Красота необыкновенная!
1. Скала и море 2. Берег: 3. Арка: 4. Лодка на пляже: 5. Море за решеткой: 6. Куст и море: 7. Парус: 8. Крутые склоны: 9. Типичный нормандский пейзаж: 10. Велосипед на пляже: 11. Запуск 12. Побережье 13. Греются на солнышке: 14. Дым: 15. Лодки на набережной: 16. Машины у подножия холма: 17. Чайка на крыше дома: 18. Типичный нормандский дом: 19. Ресторанчик: 20. Так оформлен вход в небольшую гостиницу: 21. Отель «Морские утесы» 22. "Таверна двух августинцев": 23. Крытый рынок: 24. Кровля: ![]() 25. Автореклама: 26. Дерево – отличный строительный материал: 27. Деревянный музыкант: 28. Большое пластмассовое сердце: 29. Перила: 30. Пригодилась бочковая тара: 31. Гостиницы тут на каждом шагу: 32. Флаги: 33. Дома и холм: 34. Красный жилет: 35. Старые фасады: 36. Городской пейзаж: 37. Угловой дом: 38. Сердечки-звездочки: 39. Кустик: 40. Две лодки: 41. Тень фотографа: 42. Уличное панно с текстом о Клоде Моне: Кстати, текст панно довольно любопытный, поскольку дает весьма объективную характеристику Клоду Моне: «Клод Моне и четыре стихии: Живописец объединяет в одно целое воду, землю, воздух и яркий солнечный свет. Использование одних и тех же цветов для передачи воды, неба, морской скалы и земли стирает грань между этими стихиями. И только направление мазка вносит упорядоченность в пейзаж. Модный художник, знающий конъюнктуру рынка Несмотря на антиакадемическую направленность, Моне достигает, начиная с 1880-х годов, материального благополучия и славы. Наделенный деловыми качествами, он внимательно следит за реакцией на его творчество и пишет пейзажи в модных местах, где проводят досуг его потенциальные покупатели. Главное – уловить момент Всю свою жизнь Клод Моне пытался уловить мимолетные световых эффекты. Он изгоняет из картин все детали, мешающие достижению главное цели – передать общее впечатление». 43. Сосна над дорогой: 44. Чья-то собака: 45. Вечер: К О Н Е Ц |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 14.11.2002
|
Обалденные фотографии и очень своеобразные места. Такое впечатление, что берег пологий, как в прибалтике, но какие же тогда должны были бушевать там ураганы? Мне кажется, что такие арки в скалах скорее результат сочетаний воздействия воды, солнца и большого перепада температур.
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
Очень красиво! Спасибо за маленькую частичку Нормандии
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
stussy пишет:
![]() Этрета - это курорт, туда люди едут в теплое время года позагорать, в море покупаться, каких-то особых достопримечательностей там нет. На машине интересно объездить и соседние места - приморские городишки Онфлер, Трувиль и пр., но я тум уже бывал, и не раз - у меня дети несколько лет (от слова "лето") провели в русском детском лагере от приходской школы на рюПетель в Париже (15-й округ). Так что места вокруг были знакомые, но именно в Этрету я попал впервые и не пожалел. ![]() Кстати, вот любопытная ссылочка: картины Моне, написанные в Этрета: http://images.yandex.ru/yandsearch?t...E0&stype=image |
|
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
kikki пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Арт-директор
![]() |
Вот что пишут об этом городке на сайте одного российского турагентства:
Этрета - небольшой курорт на Алебастровом Берегу, расположенный на отвесных прибрежных скалах над морем. Место стало известным благодаря полотнам Делакруа, Коро, Будена и других художников конца XIX века. Городок посещали Гюго, Жид, Ги де Мопассан. Жак Оффенбах построил здесь виллу Орфей. Главная достопримечательность города создана самой природой: «Тройная арка» и «Игла», природные скульптуры, вырубленные в утесах морскими волнами. |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 15.09.2003
![]() |
я и подумала, что в связи с излюбленными художниками местечками экскурсии по скалам проводят...
![]() а от Ренна это далеко? (на моей маленькой карте-магнитике, висящем на компе, в Нормандии показаны только Кан, Байо, Шербур и Гавр... ![]()
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 19.02.2004
|
Boris пишет:
![]() Русских мы встретили и там. ![]() ![]() ![]() Я непременно хочу вернуться в Этрета и наделать тех же фотографий, которые у меня украли. ![]() И опять советую тем, кто путешествует в Нормандию не организованно, а сам по себе ![]() ![]() Борис, спасибо за фотографии! |
|
![]() |
|
![]() |
|
Заблокирован(а)
Дата рег-ции: 26.10.2004
|
Борис, спасибо, фото потрясающие и... мянящие к путешествию. Где-то когда-то уже мелькали фото с видами прибрежных скал Этрета, я тогда уже себе этот маршрут наметила, но пока к северным регионам не выбирались. Ваши фото добавили желания отправится именно туда.
|
![]() |
|
![]() |
|
Дебютант
![]() Дата рег-ции: 07.03.2006
|
Мы очень любим посещать Этрета весной, когда начинает пригревать солнышко, везде распускаются весенние цветы (а они уж обязательны на каждом нормандском подворье), едешь -глаз радуется.
В Этрета здорово совершать променад по набережной, вдыхая свежий морской воздух, наполненный ароматом водорослей, можно поднятся на гору, там стоит небольшая каменная часовня. Сверху открывается замечательный вид на утес с аркой и на городок, он перед вами - как на ладони, маленький, добрый, красивый... Там же, на горе, находится музей, посвященный первым французским авиаторам. Вокруг Этрета много красивых вилл с садами, похожими на лесные уголки, где нет ухоженных клумб и асфальтированных дорожек. А если поехать вдоль побережья в Fecamp, то вам по дороге будут попадаться не менее красивые приморские городки и деревушки, где, кажется, время застыло и все ожидаешь встретить какого-нибудь колоритного персонажа, сошедшего со страниц новелл Ги де Мопассана... |
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 17.03.2006
|
Замечательные фотографии, спасибо большое,
![]() Меня очень заинтересовали фотографии 15, 18, 33. Ведь Нормандия потому, что там были норманны, т.е. скандинавы, т. е. викинги. Я даже слышала, что жители Нормандии отличаются внешним видом от остальных французов - выше, блондинестей и голубоглазей. Это правда? А похожие дома, которые на этих фотографиях, я видела в ословском ( или ослятском?) народном музее. Там тоже несущие балки в стене и тоже коричневого цвета и стена тоже светлая. Я все думала откуда это у норвежцев и очень отличается от других старых построек. Может они это из франции вывезли? ![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Арт-директор
![]() |
msr.Morran пишет:
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
|
Жаль, Борис, видимо придется мучится этим вопросом дальше.
![]() |
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() Дата рег-ции: 22.04.2004
|
msr.Morran пишет:
не знаю, как Нормандия ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
|
Мэтр
![]() ![]() ![]() ![]() |
ЗдОрово!
Я туда хотел еще 3 года назад, но из-за неопытности не рискнули, там на перекладных надо было ехать. Сейчас по-прежнему хоццо, но пока в планах - другие французские приоритеты...
![]() |
||
Мэтр
|
romashishka пишет:
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
![]() |
||
Мэтр
|
Boris пишет:
![]() Но, ведь галерея настолько прекрасна, что не затмевается. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
|
Закладки |